Рождество под запретом

Пастырские истории

За что мы любим праздник Рождества Христова? За особенную торжественную службу в храме? За нарядную рождественскую елку, украшенную игрушками, мишурой и гирляндами? За возможность дарить друг другу памятные подарки? Сложно представить, но относительно недавно все это было под запретом, советская власть стремилась искоренить светлый праздник из народной памяти всеми возможными способами. Однако были люди, которые хранили в семьях традиции празднования Рождества, несмотря ни на что. Воспоминаниями о том, как праздновали Рождество в советское время, делится благочинный симбирских храмов, священник в третьем поколении, настоятель храма Трех Святителей протоиерей Николай КОСЫХ.

– Отец Николай, расскажите, как Вы праздновали Рождество в советское время, когда открыто этого нельзя было делать?

– В 60­е годы я учился в сельской школе, в одном классе с двумя моими сестрами. Учительница говорила: «Вот какой у них отец бородатый, они в берлоге родились, смотрите, чтобы они вас не покусали». Помню, потом она сама ночью стучалась к отцу: «Батюшка, мама умирает, скорее, надо ее причастить!» А он спрашивал: «Я тебя случайно не покусаю?» Но вставал и шел в другое село причащать ее маму. Конечно, это было в 60­е годы, перегибали палку вот до такой степени. А среди сверстников я ничего подобного не ощущал.

На Рождество и Пасху на входе в храм стоял завуч или кто­то из учителей и спрашивал нас: «Зачем вы туда ходите, кто вас заставляет?» Они пытались обставить дело так, что это родители заставляли нас посещать церковь. Мы же отвечали, что сами пришли, что мы верим, в итоге все обходилось. И такие перегибы были везде, они касались не только нашей семьи. Но все это исходило от тех, кто был неразумен и проявлял в этом рвение.

Мама все плакала: когда же ты школу закончишь? К батюшке пойти – не пойдешь, в храм пойти – не пойдешь, время было такое. Отбирали портфель, чтобы родители в школу пришли. Мать приходила, а они через нее пытались договориться покрестить, повенчать или еще там что­то. Случалось, что к отцу ночью приезжал первый секретарь обкома партии, стучался: надобно вот покрестить, повенчать. Есть дело партии, а есть дело наше. Так было. Помню еще, как на Пасху даже в 60–70­е годы у преподавателей все руки были испачканы после покраски яиц.

Как мы отмечали Рождество? Всегда постились, всегда молились, всегда причащались в этот день. Приходили со службы – разговлялись, потом для нас наступал самый радостный день, когда ходили колядовать. Когда мы жили в небольшом городе, в районном центре, то там к празднованию церковных праздников относились спокойно. Мы ходили по всем домам, потом считали, кто сколько наколядовал, у кого сколько денег, конфет. Это было мое детство.

В нашем городке все праздновали Рождество. На Крещение в речушке вырубали прорубь, весь город шел купаться туда, стягивались милиция и скорая помощь. Так что запрещай – не запрещай, им ничего не оставалось, кроме как стоять и охранять, помогать, если что­то случилось.

Конечно, Рождество – это всегда теплый и радостный праздник. Сегодня вроде бы уже и все свои дети выросли, уехали в другие города, а все равно в душе какое­то ощущение, ждешь какого­то чуда. Маленького, но чуда. Что­то такое таинственное в этом празднике есть, потому что это великое таинство – рождение Христа, Который пришел на землю, чтобы спасти нас, грешных.

– Как Вы празднуете Рождество сегодня? Какие традиции празднования сложились в Вашей семье?

– Всегда ставим елку, наряжаем ее. Всегда мы под елку клали подарки и сегодня продолжаем это делать. Это добрая традиция, которая появилась давно. Не нами заведено, как говорится, ведь традиция эта не только нашей семьи. Может быть, у людей, у которых жизнь переменилась, поменялись или появились какие­то традиции, а для меня как было, так и идет по накатанной. Смотрю – у детей моих то же самое, что было у меня, то, что было у моих родителей. Даже блюда готовят те же.

– Отец Николай, как правильно встречать этот праздник православному христианину, что нужно обязательно сделать в этот день и на Святки?

– Есть замечательный ирмос: Христос рождается, славите! А как мы можем славить Христа? Не обилием праздничных блюд и бурным весельем. Апостол Павел сказал: «Христос чрез вас либо славится, либо осуждается». Добрыми поступками, добрыми делами надо потрудиться в это время. Праздник бывает еще и тогда, когда ты делаешь праздник кому­то. Не зря на Рождество и на Пасху стараются посещать в первую очередь дома престарелых, дома инвалидов, детские дома, потому что

это наша христианская обязанность. Нужно стараться не грешить в эти дни, не зря же они называются святыми днями, в простонародье – Святками. Вот этим и нужно прославлять Христа.

– В последнее время можно часто слышать такое утверждение, что лучше бы Новый год был после Рождества или в один день с ним, так как этот праздник выпадает на время поста. Как православному христианину правильно встречать Новый год?

– Я своим прихожанам всегда говорю: мы являемся гражданами этого государства, гражданский праздник есть гражданский праздник. А если праздник, разве нужно обязательно проводить его в каком­то непотребном виде? Праздник – и хорошо, я поздравляю своих прихожан с Новым годом. Мои день рождения и день ангела тоже всегда приходятся на Рождественский пост, что же, мне их теперь не отмечать? Но ведь отмечать можно по­разному. Елку раньше наряжали к Рождеству, а не к Новому году. Была сначала елка Рождественская, а потом новогодняя, потому что дата празднования Нового года менялась несколько раз. А Рождество как было, так и остается.

– Почему принято украшать рождественское дерево? Правда ли, что звезда на макушке елки символизирует Вифлеемскую звезду? Почему тогда можно встретить разные варианты звезды, начиная от пятиконечной?

– У православных восьмиконечная звезда, у иудеев – шестиконечная, в Вифлееме вот пятиконечная оказалась… Если символизм всему этому придавать, во всем копаться, можно что угодно напридумывать. В Москве или Петербурге запросто можно увидеть на елках шестиконечные звезды. Многие люди ищут, к чему бы придраться, но я всегда к таким вещам отношусь скептически. Для меня главное, что это символ Вифлеемской звезды. Когда возникают подобные спорные вопросы, я призываю прихожан не копаться в Интернете, а сразу же со своим вопросом обращаться к батюшке.

Сергей НИКОЛАЕВ

Рейтинг статьи
Православный Симбирск