Апостольский пост

Школа православия

20 июня православные христиане встретили День Святой Троицы. Началось лето, а это значит, что впереди нас ожидает Петров пост.

В современной практике он предваряет праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, поэтому его часто называют «апостольским». Традиция готовить себя к важному делу или событию воздержанием уходит корнями в историю Ветхозаветной Церкви.

Так, например, когда Бог давал Закон пророку Моисею на горе Синай, еврейский народ, недавно выведенный из Египта, должен был подготовить себя к этому событию. Уже в Новом Завете Спаситель перед выходом на общественную проповедь уединяется для пощения в пустыню.

Святые апостолы готовились к подвигу благовестия молитвой и постом. Православная Церковь, приняв от них пример подлинной христианской жизни, постепенно отдала постной аскезе значительную часть церковного года. Петров пост относится к одному из четырех многодневных постов, которые установлены в церковном календаре.

История

Древнее название Петрова поста – это «пост Пятидесятницы». Свидетельство о существовании поста после этого праздника мы встречаем в одном из наиболее известных памятников христианской письменности – «Апостольских постановлениях». Время составления «Постановлений» относится приблизительно к 380 году, однако они содержат ссылки на более ранние практики. Читаем: «…отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу; а после нее одну седмицу поститесь; ибо справедливо, чтобы вы и веселились о даре Божием, и постились после послабления». Согласно описанию паломницы Этерии, в конце IV века в Иерусалимской Церкви была следующая практика: «Со следующего дня по Пятидесятнице все постятся по обычаю, как во весь год, каждый как может, исключая дни субботние и воскресные, в которые никогда не постятся в этих местах». Кроме этого, путешественница отмечает, что в Палестине в период от Пасхи до Пятидесятницы никто не постился, даже в среду и пятницу.

В египетских канонах III века находим указание: «Если же кто-либо в плавании и не знает дня Пасхи, то пусть он, когда узнает его, свой пост отложит на после Пятидесятницы». Таким образом, по мнению отечественного литургиста М.Н. Скабаллановича, Петров пост получил свое начало в качестве торжественного восстановления обычного режима постов после их пятидесятидневной отмены.

Постепенно начинает складываться годичный круг памятей – месяцеслов. Из воспоминаний об отдельных апостолах в IV-V веках общецерковное распространение получила память Петра и Павла. Дошедший до нас от середины IV века Римский Бухерианский календарь помещает их память на 29 июня (12 июля по новому стилю).

В 405 году в Риме праздник апостолов Петра и Павла отмечался очень торжественно, при большом стечении народа, который двумя потоками вливался в церкви, расположенные над могилами святых апостолов на значительном расстоянии. В Константинополе – Новом Риме – святой равноапостольный император Константин Великий построил великолепный храм в честь Святых Апостолов, где он и был впоследствии похоронен. Торжественное освящение этого храма в новой столице империи еще больше прославило память апостолов. С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте встречаются все чаще: о нем упоминают святители Афанасий Великий и Амвросий Медиоланский, а в V веке – Лев Великий и Феодорит Кирский.

Антиохийский патриарх XII века Феодор Вальсамон, известный знаток церковных канонов, говорит, что за семь дней и больше до праздника первоверховных апостолов Петра и Павла все верные, как мирские, так и монахи, должны соблюдать пост.

Первоначальный недельный пост после Пятидесятницы, во время которой Святой Дух сошел на апостолов, пост учеников Христа перед подвигом проповеди христианства, значимая память первоверховных апостолов Петра и Павла, а также следующая за ней память двенадцати апостолов оказались связаны воедино.

По мысли святителя Льва Римского, после продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом очистить мысли и сделаться достойными даров Святого Духа.

Продолжительность Петрова поста и пищевые ограничения

Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после Святой Троицы (Пятидесятницы). Дата праздника является переходящей и зависит от Пасхи, поэтому начало поста приходится на разные числа. Окончание же фиксировано: это всегда 12 июля, день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таким образом, получается, что Петров пост может длиться от 8 до 42 дней. В 2021 году Петров пост начинается 28 июня и продлится 14 дней.

Из великих праздников на пост приходится Рождество честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – 7 июля.

Петров пост по своим пищевым ограничениям по сравнению с Великим является не таким строгим. Во все дни, кроме среды и пятницы, верующим разрешается вкушать рыбу.

Иерей Димитрий Трофимов

Рейтинг статьи
Православный Симбирск