«Мама, а кто такой Зия?»

Люди и судьбы
Семья Азимовых

Однажды во время Литургии в Воскресенско-Германовском соборе я обратила внимание на невысокую хрупкую девушку. После Причастия с малышом на руках она подошла к столику с теплотой. Несколько секунд спустя стройной вереницей подтянулись остальные. В голове мелькнул вопрос: «Многодетные?»

Впоследствии выяснилось: это дружная семья Азимовых. «Православный Симбирск» решил познакомить своих читателей с этими удивительными людьми.

– Когда мне исполнилось шестнадцать, у меня умерла мама, – начала свой рассказ Юлия Азимова. – В полной мере пришлось испытать боль утраты близкого человека. Я росла в мусульманской семье, но в этой религии не нашла ответов на свои вопросы. Было какое­то ощущение одиночества и пустоты. Однажды я лежала в больнице, попросила подругу принести мне православный молитвослов. И спустя некоторое время осознала, что для меня православие – это истинная вера: в нем я увидела такую глубину! В восемнадцать лет крестилась.

С Сергеем мы ходили в один храм, там и познакомились. У него тоже мусульманские корни по отцовской линии, а мама русская. При рождении отец дал ему имя Зия. Так сложились жизненные обстоятельства, что растила сына только мама. В четырнадцать лет он крестился с именем Сергий. Сейчас всей семьей так его и зовем. Раньше знакомые обращались к мужу по имени и дети всегда спрашивали: «Мама, а кто такой Зия?»

Детишек у нас шестеро, один из них приемный. Старшему Александру двенадцать лет, а младшей Марии – полтора года. Саша появился в нашей семье, когда мы ждали третьего ребенка Тихона. У родственников была сложная ситуация, и мы с мужем забрали Сашу к нам сначала погостить, а потом усыновили. С четырех лет он живет с нами.

В свободное от учебы время мальчики занимаются спортивной гимнастикой, а девочки – Серафима и Александра – художественной. Тренируются дети по четыре часа каждый день. Несмотря на занятость, дома они мне очень помогают. Без них я бы, наверное, не справилась. Мы все по очереди моем посуду, в большой семье ее очень много. Кто-то вытирает пыль, кто-то пылесосит. Старшие дети убирают за младшими, играют с ними, присматривают.

Семейная жизнь – это очень непросто, особенно в начале пути. После рождения первой дочери, Серафимы, спустя два года после свадьбы, мы с Сергеем даже хотели развестись – настолько оба были гордыми. Муж любил встретиться с друзьями, а я любила им покомандовать. Часто возникали конфликты. С рождением детей времени на выяснение отношений уже не осталось. Материнство придало мне уверенности, а супруг стал более заботливым и внимательным. Дети нас украсили.
Мне грех жаловаться на мужа. Сергей во всем мне помогает. А я стараюсь быть «за мужем». Если возникает какое-либо недопонимание, всегда разбираем ситуацию, разговариваем, пытаемся понять друг друга. Помогает чтение духовной литературы: самые любимые книги – преподобного Паисия Святогорца. Слушаю аудиозаписи с проповедями, когда занимаюсь домашними делами. Дети перед сном просят включать поучения афонских старцев. Им нравится слушать рассказы о том, как они подвизались.

Сложностей, конечно, хватает. Самая большая «тягота» для меня, например, это стесненные условия: восемь человек в двухкомнатной квартире. Но сейчас, слава Богу, нам удалось приобрести квартиру побольше. Сделаем ремонт и переедем. Забота мужа – прокормить большую семью. Он работает водителем. А я дома, с детьми. Мы ни на что не сетуем, нам всего хватает. Свекровь помогает, большое ей спасибо. В будние дни она живет с нами, готовит и занимается младшими детьми, пока я развожу старших на занятия и тренировки. Правильно говорят: если Бог дал детей, то даст и возможность их вырастить.

Все детки нам дались очень непросто. И беременность, и роды с каждым ребенком были сложные. Это и сильные боли, и большая продолжительность самих родов. Тихона – третьего ребенка – я рожала девятнадцать часов. Молилась, просила помощи у Бога. И Господь дал мне сил все выдержать. Несмотря ни на что, мы понимаем, что дети – это благодать Божия; и перед Господом родители в ответе за воспитание в своих чадах христианских добродетелей.

Любимый праздник нашей семьи – это Пасха. Дети знают, что ему предшествует продолжительный Великий пост. Что меняется в жизни нашей семьи в это время? Мы стараемся больше беседовать с детьми о неосуждении, о том, что нужно меньше ругаться между собой, чаще уступать, помогать, поддерживать друг друга. Пытаемся объяснить, что, воздерживаясь от чего-то, мы приносим жертву Господу. Главное, к чему мы стремимся на этом пути к великой радости, – быть добрее и милосерднее к близким.

Ирина КАТКОВА

Рейтинг статьи
Православный Симбирск