Экспедиции к вере

Люди и судьбы

Первый наместник Жадовского Богородице-Казанского мужского монастыря. Благодаря его самоотверженному труду обитель вновь обрела жизнь после долгих лет запустения. 17 ноября исполнится пять лет со дня преставления схиигумена Агафангела (Семенова). На протяжении длительного времени для братии и мирян он был духовным отцом и наставником. Память о пастыре до сих пор живет в сердцах верующих.

В преддверии престольного праздника Жадовского монастыря мы беседуем с преподавателем Ульяновского государственного университета, доктором биологических наук Ниной Васильевной Благовещенской. С отцом Агафангелом ее связывала дружба длиной в четверть века.

– Нина Васильевна, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с батюшкой?

– В 1994 году я работала в Детском областном экологическом центре. Как-то у моей дочери Ольги возникла идея изучить святые источники Ульяновской области. Стало интересно, почему помогает святая вода: связано ли это с ее особым химическим составом? Нас познакомили со священником Игорем Ваховским – настоятелем Свято-Троицкого храма Барыша, который представил нам иеромонаха (впоследствии ставшего схиигуменом Агафангелом). Сказал, что он настоящий эколог, будет нам верным помощником во всем. Летом с группой подростков мы отправились в Барышский район в экспедицию. Так завязалась наша многолетняя дружба.

– Каким он был?

– Очень коммуникабельным, добрым и отзывчивым. В родном селе он работал столяром, хлебопеком, прислуживал в храме. Родители были верующими. Думаю, это и повлияло на выбор жизненного пути.

Каждые летние каникулы мы со студентами и старшеклассниками проводили с ним. Занимались научной деятельностью, отдыхали на природе. Отцу Агафангелу было интересно то, над чем мы работаем. Многие из детей и потом с ним хорошо общались, для большинства священник стал крестным отцом.

– Они сами принимали такое решение?

– Каждый раз в экспедиции находились приверженцы атеистических взглядов. И вот эти несколько подростков за месяц меняли свои убеждения, приходили к вере и к завершению нашего путешествия крестились.

Однажды мы приехали большой группой, наверное, человек тридцать молодежи от 14 до 20 лет. Жили в лесу, в палатках. Отец Агафангел приезжал к нам каждый день, много общался с ребятами. Узнав, что в группе есть двое некрещеных, он побеседовал с ними. Потом говорит: «В Ханинеевке есть пруд, давайте я вас там покрещу». Представляете, как в старину, по древнему обычаю, с освящением водоема!

Еще помню случай. Мы исследовали родник в Барановке Николаевского района. С нами был одиннадцатиклассник – хороший паренек, но над остальными подшучивал, и сначала вообще даже в храм не заходил, ждал ребят на улице. Прошло две недели и в разговоре он сообщил батюшке: «А я ведь тоже некрещеный. Ну меня как-нибудь при случае…». Отец Агафангел его спрашивает: «что значит, при случае? Сегодня и покрестим, я твоим крестным буду!» В Барыш вернулись тогда за полночь. Батюшка разбудил священника, открыли церковь, и так парнишка у нас крестился.

Многие потом у него же венчались. Делились с ним жизненными перипетиями, обращались с вопросами. У отца Агафангела был большой миссионерский дар! Молодые люди становились серьезнее, менялись их ценности. Я и сама пришла к вере благодаря ему.

– Что вас убедило?

– Стала больше обращать внимание на те вещи, явления, которые для меня, человека науки, не поддавались объяснению. Как можно было оставаться неверующей, когда на моих глазах люди получали исцеление? У нас был мальчик с сильной экземой, кожа на коленях была очень раздраженной. Мы приехали к Воздвиженскому роднику в Вешкаймском районе. Мальчишка – пятиклассник ходит, болячки мокнут, он ноги перевязывает. Батюшка его отцу говорит: «Что ты пацана своего все мажешь, вот у тебя лекарство! Подойди к роднику, помой ему колени, и все будет нормально». Андрюшка сам поспешил исполнить наказ. Наутро все заросло! За сутки от воспаления не осталось и следа. Как такое могло случиться?

Отец Агафангел был прозорливым. За два года до ликвидации экологического центра он вдруг мне сказал: «Ищите работу, вас скоро закроют». Говорю ему: «Да как же, батюшка, не может быть, это мое детище!» А он мне: «Вот посмотришь». И точно. В 2014 году многие учреждения дополнительного образования в стране перестали существовать. Откуда он мог это знать?

– С чего началось восстановление обители?

– А помните, был случай явления на старых стенах некогда существовавшей Жадовской пустыни образов Божией Матери, Спасителя и святителя Николая Чудотворца? Батюшка тогда служил в Барыше. Плакал, когда рассказывал об этом. Вместе мы исследовали святой источник, где была обретена Казанская Жадовская икона Богородицы. Сначала долго искали его следы: работали в областном архиве, приезжали на территорию около села Самородки. Нашли.

Потом стало интересно, где же сама икона? Так мы оказались у отца Николая Шитова. До позднего вечера он разговаривал с нами, угощал, а напоследок сказал: «Ну ладно, пойдемте!» Как сейчас помню, завел нас в темную комнатку, чем-то пошуршал, приоткрыл какую-то створку – и достал икону. Спрашиваю его: «Та самая?» Отец ответил: «Да, она!» Много лет он ее хранил и никому об этом не рассказывал.

Мы у него были зимой, а в мае в Оськино было проведено освидетельствование. И комиссия установила подлинность святыни.

– Вы общались с батюшкой каждый день на протяжении многих лет, что его заботило, о чем отец Агафангел мечтал?

– У нас была традиция, где бы мы ни были, в пять часов вечера мы созванивались либо переписывались. Обменивались впечатлениями, которые накопились за прожитый день, решали насущные вопросы.

Его очень беспокоило, что у людей оскудевает вера, уходят священники старой закалки, меньше становится истинных подвижников. Сетовал на то, что многие решения принимаются в угоду обстоятельствам. И говорил: «Если так дальше пойдет, уйду отшельником в скит». И я уверена, что ушел бы, если бы не болезнь. Очень печалился, что со временем перестал с нами ездить.

– Почему он так сильно болел?

– Потому что многое в жизни брал на себя, очень помогал людям. Однажды, дело было в Румянцево, батюшка уже плохо себя чувствовал. Ему привезли четырехлетнюю девочку, у которой отказывали почки. Врачи поставили неутешительный диагноз, сказали, что медицина бессильна и посоветовали обратиться к отцу Агафангелу. Девчушка уже перестала ходить, отец приносил дочку к священнику на руках. Около двух недель батюшка ее лечил, и ребенок чудным образом стал выздоравливать. Потом, как только их проводили, отцу Агафангелу стало плохо. Вызвали скорую, и срочно повезли его в Ульяновск. Оказалось – проблемы с почками! Хотя я точно знаю, что их у него никогда не было.

– О дорогом человеке всегда остаются в памяти какие-то примечательные детали. Какие они для вас?

– Батюшка очень любил петь. Голос у него был необыкновенный! Знал романсы, русские песни. Любимой была «То ни ветер ветку клонит…»

Был знатным рыбаком. Когда вместе ездили, все шутил: «Ничего вы не умеете! Сеть надо ставить вот так!» Помню, заехали в какую-то канаву. Думаю: «Здесь что, будет клевать?» Наши мужчины говорят: «Батюшка, тут нет рыбы!» А он им: «А вы забросьте!» И правда – вытащили целый мешок. И уху варили, и жарили.

Еще он был заядлым грибником. Все время мне говорил: «Ты что, ничего не видишь?!» Я ползаю – ползаю, а у него уже целая корзина. Всегда собирал их, сам сушил. Потом раздавал как гостинец. Последний подарок в виде белых грибов он мне сделал в 2014 году. Уже сам не мог собирать, но попросил кого-то. А как он их жарил! Я грибы до этого не ела вообще.

Батюшку любили животные. Были у него и кошки, и ежики, и черепахи. Для охраны монастыря ему понадобилась собака. На первых порах там даже забора не было, строительство только начиналось. Сказал: «Только нужен уже взрослый пес, растить щенка у меня времени нет». Одна семья отдала нам ротвейлера. Пес был агрессивным, хозяева с ним не справлялись. Мы надели на него «суровый» ошейник. В наморднике его, огромного, везли в машине. Всю дорогу собака огрызалась, рычала. По приезду из машины не выходила. Отец Агафангел посмотрел и говорит: «Ну-ка, снимайте с него все причиндалы». Подходит, берет поводок: «Пошли!» И пес за ним, как кошка, засеменил на мягких лапках. Только его и признавал.

– Кого из святых батюшка особо почитал?

– Преподобного Серафима Саровского. Говорил, что к нему медведь приходил, а с псом-то проще совладать, приручить! И смеялся. Объяснял, что небесный покровитель представителей моей профессии – это преподобный Сергий Радонежский: «Он и за науку, и за экологию! Вон у него какая иконка зеленая!» Много слышала и о святой Параскеве Пятнице – небесной покровительнице его благочестивой бабушки, которая воспитала батюшку.

Беседовала Ирина Каткова

Рейтинг статьи