Как связаны Ульяновск и блокадный Ленинград?

Петр Иванович Голиченков 75 лет победе

В январские дни отмечается 76-я годовщина снятия блокады Ленинграда. 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – северная столица находилась в тисках блокады. История человечества не знает другого случая, когда бы многомиллионный город выдержал столь длительную осаду и вышел из борьбы победителем.

Ульяновск в годы Великой Отечественной войны был глубоким тылом, но он неразрывно связан с историей Победы, в которой есть страница: «Война – Ленинград – Ульяновск».

Уже в июле 41-го из города мостов в город на Волге на четырех баржах были доставлены ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого, вошедший в историю, как «дедушка русского флота». Это небольшое судно, на котором юный царь в 1688 году впервые учился плаванию на реке Яузе. Оно хранилось в Петропавловской крепости. Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе на улице Ленина. Сотрудники музея обеспечивали хранение фондов, производили обработку поступающих с флотов музейных предметов, вели научную работу. На основе коллекций было организовано 15 выставок, которые в годы войны работали в городах страны и базах ВМФ.

Одним из мест, куда направлялись эвакуированные из Ленинграда жители, был Ульяновск. 1942-1943-е годы запомнились старшему поколению ульяновцев эвакуацией в наш город детей из осажденной северной столицы. Всего сюда приехало 500 ребят.

Из воспоминаний очевидцев: «У каждого, кто их видел, сжималось сердце от боли и гнева истощенные, вялые, с глазами стариков, морщинистой серой кожей, руки опущены. Некоторых несли на носилках, иных поддерживали. На вопросы они не отвечали, не было сил». Безвинные дети оказались в страшных условиях: голод, холод, бесконечные бомбежки, изматывавшие людей физически и психологически. Но самым жутким был голод. Привыкали к бомбежкам, даже к смерти, но смириться с голодом – невозможно. В блокадном Ленинграде 1942 года не было никакой еды. Норма выдачи хлеба опустилась до 125 граммов в день. Люди падали прямо на улице, ежедневно умирали сотни жителей города. А холод стоял такой, что воробьи замерзали налету.

И этих, приехавших будто из другой жизни детей нужно было обогреть, накормить и вернуть им детство…

На улице Ленина, где располагался детский дом, их очень ждали. Здесь жили ребята из разных уголков страны, они много слышали и читали о блокадном Ленинграде, мужестве и стойкости жителей города. Детский дом был приведен в порядок и украшен. Сотрудники и воспитанники хотели, чтобы юные ленинградцы почувствовали заботу и внимание – им пришлось многое пережить. В Ульяновск детей вывозили из Ленинграда через Ладогу.

Как вспоминала Валя Алексеева, ребенок войны: «Детей посадили на пароходы, хорошо накормили (вдоволь дали хлеба). Впереди шел военный корабль, в его трюмах были дошкольники. За ним шли баржи с ребятами среднего возраста и военный корабль со старшими детьми. Везде знаки “Дети”. Немцы начали бомбить. Даже пережитые холод и голод блокады не шли в сравнение с ужасом от гибели двух кораблей и гибели раненых тонущих детей. С баржи пытались помочь. Спасли только тех, кто мог держаться на воде, мог зацепиться за веревку, доску». И оставшиеся в живых прибыли в Ульяновск.

О детях заботился весь город. Был открыт фонд шефской помощи, часть средств шла на обеспечение детских домов. Питание в них было хорошим. На каждого воспитанника выделялось по 600 граммов хлеба. Но ребята еще долго не могли привыкнуть к тому, что теперь они никогда не будут голодать.

Дорога по Ладоге весной
Дорога по Ладоге весной

В числе эвакуированных из блокадного Ленинграда детей были Герман Дмитриевич Пикурен и Ольга Владимировна Никулина (Пикурен). Когда началась война, им не было и четырех лет, жили они с родителями в городе на Неве. В силу своего возраста, они мало что помнили: «Холод, голод, заснеженные улицы, темные квартиры. И очень долго почему-то нет мамы и папы». Осенью-зимой 41-го в северной столице по квартирам ходили милиционеры и дружинники, разыскивая детей, оставшихся без взрослых. Их развозили по приютам и детским домам, в один из которых попал Герман. Постоянно звучали сигналы воздушной тревоги, особенно тяжело было ночами – по несколько раз ослабленным детям приходилось спускаться в бомбоубежище. В июне 1942 года Германа Пикурена вместе с другими детьми эвакуировали в Ульяновск и направили в детский дом № 42, располагавшийся в Карсуне. В 1946 году его перевели в Ульяновский детский дом № 10 (ныне дом Языкова). После шести классов первой мужской школы Германа отправили по разнарядке в Сенгилеевское специальное сельскохозяйственное училище № 5. По окончании – служба в армии, работа на целине, учеба, строительство Ульяновска – таков жизненный путь Германа Дмитриевича – ребенка войны. Из воспоминаний Ольги Владимировны: «Что я помню о блокаде? Чувство постоянного голода. В семье было трое детей. Брату Лене 6 лет, мне 3 года и грудной ребенок, который умер во время блокады».

Отец Ольги Владимировны проработал более 30 лет в Государственном Эрмитаже. Во время войны он исполнял обязанности начальника внутренней вооруженной охраны и постоянно находился на работе, так как был на казарменном положении, участвовал в эвакуации ценностей музейного комплекса. В первые блокадные осень и зиму служащие Эрмитажа жили со своими семьями на работе. Двенадцать бомбоубежищ музея населяло две тысячи человек. Зима 1942 года была самая холодная и голодная. Норма хлеба уменьшилась, а это был единственный продукт в то время. Каждый день люди умирали от голода.

Ольга Владимировна вспоминает, что когда не стало отца, они с братом попали в приют, откуда были эвакуированы через Ладогу в Ульяновск, в дошкольный детский дом № 5 на улице Железной Дивизии. Леня и Оля так были ослаблены, что не могли ходить самостоятельно. Постепенно их выходили, поставили на ноги.

Ольга Владимировна окончила общеобразовательную среднюю школу, а затем Ульяновский автомеханический техникум, работала на заводе оборонного значения.

Те, кто остался в Ленинграде, в невероятно тяжелых условиях защищали свой город. Сообщение со страной поддерживалось по воздуху и Ладожскому озеру. Зимняя дорога по нему, при условии уничтожения запасов продовольствия и топлива в городе, стала для ленинградцев подлинной «дорогой жизни».

Идея сооружения этого пути принадлежала нашему земляку – начальнику штаба Ленинградского фронта генерал-полковнику Дмитрию Николаевичу Гусеву. За разработку и проведение в жизнь плана операции по прорыву блокады Ленинграда ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На весь Ленинградский фронт гремело имя другого нашего земляка, также Героя Советского Союза, Петра Ивановича Голиченкова – снайпера восьмой армии, одним из первых открывшего счет уничтожению гитлеровцам. За период блокады он разгромил 235 фашистов и подготовил 221-го снайпера, на счету у которых свыше 4000 выведенных из строя неприятельских солдат и офицеров.

27 января 1944 года соединения Ленинградского и Волховского фронтов отбросили противников на 100 километров и освободили город. В северной столице отгремел салют, возвестивший об окончании блокады. Залпом 324-х орудий ознаменовал город эту Победу.

Дата 27 января, День снятия блокады Ленинграда, в соответствии с Федеральным законом отмечается как День воинской славы.

Ольга Полянская, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области

Рейтинг статьи
Православный Симбирск