Как научиться быть родителем?

Как научиться быть родителем? Малая церковь

Добрый день, братья и сестры! Рада возможности общаться с вами на страницах этого прекрасного душеспасительного издания.

Я жена священника, мама двух деток и педагог по специальности. Так же, как и вас, меня волнуют вопросы воспитания детей и гармоничного развития семьи в русле православной традиции.

Каждый из нас имеет свой жизненный опыт, которым руководствуется при построении семьи и воспитании детей. Но настолько ли существенен наш багаж знаний, чтобы он мог служить нам опорой в домостроительстве и семейной педагогике? Например, школьным учителям требуется восемь лет учебы, чтобы родители могли доверить им чадо всего на несколько часов в день.

И тут мы должны задать себе непростой вопрос: а сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Ответ — нисколько.

Конечно, через 20 лет семейной жизни накопится опыт и можно будет поделиться своими ошибками и победами. Но ведь эмпирический путь не самый благонадежный в данном случае, и мы знаем множество примеров, когда серьезных, даже, не побоюсь этого слова — роковых, ошибок можно было бы избежать, если бы вступившие в брак люди владели достаточно простыми, базовыми познаниями об устройстве семьи и о воспитании детей.

Какой-то парадокс есть в мире. В школе нас готовили к взрослой жизни. Нас обучали чему угодно — от нотного стана до тригонометрии — и конкретное практическое применение этому есть, но немного и у немногих. Приходит взрослая жизнь, практически у всех появляются семья и дети, а единственному самому важному и нужному для нас в жизни — как быть мужем и женой, как быть родителями — нас нигде не научили! А ведь без этого не обойтись. Человек может получить профессию. Если не понравилась — можно поменять. И место работы тоже, но детей поменять нельзя, как и невозможно перестать быть родителем! К сожалению, типичная картина: молодая пара женится, рождаются дети, семейная жизнь входит в рутину, родители заботятся о ребенке, но в основном о себе — работа, дела, мечтания, обиды… Все куда-то бегут, постоянно в делах. А времени, чтобы осмыслить свою родительскую роль, увы, нет!

Более того, абсурд и трагедия подобного положения в том, что отвечать за это не надо. В любой профессиональной области не допустят человека к работе, пока не удостоверятся, что он специалист в своем деле, что у него есть диплом, что он ничего не испортит и принесет достойные плоды своей работы. Если инженер — что косинус с синусом не перепутает, а то мост может упасть. Если электрик, то надо знать, что с чем соединить, чтобы замыкания не было и т.д. Единственный род деятельности, для которого не требуется ничего — ни разрешения, ни диплома, ни знаний, — это быть мужем и женой, родителями. Что хочу, как хочу, так себя и веду! В этом и абсурд, что, в отличие от людей других профессий, где за отсутствие соответствующего разрешения можно привлечь к суду, родители не несут никакой ответственности за свои ошибки и неподготовленность. Они могут делать со своими детьми что угодно, и никто им слова не скажет.

Быть мамой и папой — это великая роль! И мы должны быть к ней готовы, постоянно учиться и повышать свою квалификацию. И как много горечи и боли, неудач и потерь можно избежать благодаря порой маленькому совету или даже небольшой осторожности и продуманности действий. Надо учиться быть родителем, потому что мир меняется.

Некоторые спросят: а зачем учиться? Мы же помним, как нас воспитывали, вот и мы своих детей в том же духе воспитываем. Мои родители ничему не учились, и тем не менее я вырос нормальным!

Да, в конечном итоге все действительно вырастают. Вопрос — кем, вопрос — каким. Всегда забавно наблюдать, как эти эталоны «нормальности» всего лишь через пару минут начинают жаловаться на свои вечные проблемы и неудачи…

Но дело даже не в этом. Не все выросли неудачниками, и порой даже из разрушенной семьи могут выйти душевно здоровые и воспитанные дети. Проблема в том, что многое изменилось в мире и старый опыт жизни не всегда приемлем для современного общества. Вспомните, как росло старшее поколение, как они относились к своим родителям и учителям. А теперь присмотритесь, как растут современные дети: тут папа в ужасе, там мама в обмороке.

— Леночка, выбрось мусор! — даже голову не поднимет.

— Петя, сделай уроки!

— Не приставай!

— Сделайте тише музыку!

— Говорите громче!

Крики, грубость, оскорбления, порой открытая наглость и хулиганство. Дети стали относиться к родителям потребительски… К сожалению, эта картина многим родителям до боли знакома.

Что изменилось? Почему дети перестали слушаться? В чем корень зла? Ответ прост: у родителей исчез… авторитет. Авторитетный родитель скажет — Леночка выполнит. Неавторитетный скажет — Петр даже не повернется.

Быть образованным родителем — значит быть авторитетным родителем. Ведь полученные знания не только изменят ваш подход к воспитанию в лучшую сторону, но и придадут вам уверенности в своих действиях, а значит, и весомости вашим словам.

Задам риторический вопрос: предположим, ваш ребенок должен пойти в первый класс. В вашем районе — две школы. Одна находится в великолепном здании прекрасной архитектуры. Внутри отделка из мрамора, чистота, оборудованные классы, компьютеры, бассейны — все замечательно. Единственное: все учителя — родственники директора, без дипломов и педагогического опыта. А вторая школа — барак. Неуютно, неприглядно, но все учителя — кандидаты педагогических наук и выше, отзывчивые и внимательные к детям. Куда вы отведете своего ребенка? Естественно, все ответят — в барак. Мы понимаем, что в школу ходят не ради красивых стен, а для того, чтобы у учителей научиться хорошему. Мы ценим их, ведь они долго готовились стать педагогами.

Сегодня у каждого из нас есть возможность начать самообразование в сфере родительской педагогики — и неважно, создали вы семью совсем недавно или уже десяток лет строите свою малую Церковь.

В чем заключается это самообразование? Наверняка у каждого из нас учеба ассоциируется с чтением специализированной литературы.

Поэтому пункт № 1 — чтение книг и статей на данную тему.

№ 2 — проанализируйте текущее состояние ребенка, его возрастной период. Взаимодействуйте с ним, руководствуясь информацией об этом периоде или о конкретной проблеме/вопросе в его поведении.

№ 3 — самый сложный, но самый главный пункт — для успешного течения воспитательного процесса самая важная трансформация должна происходить… внутри родителя! То есть, чтобы, например, воспитать организованного и пунктуального ребенка, мы должны в первую очередь постараться стать такими, если на данный момент не являемся; для воспитания в ребенке вежливости, отзывчивости, честности единственный верный вариант — сначала создать в себе основу этих качеств.

Путь осознанного родительства непрост, но и не является непосильной ношей для тех, кто желает этому научиться.

В следующем выпуске «Православного Симбирска» мы затронем тему возрастной психологии, можно сказать, начнем поэтапную проработку обозначенных выше вопросов родительского самообразования.

А пока предлагаю вам выполнить небольшое домашнее задание. Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы (письменно, т.к. это наиболее эффективно для самоанализа):

* Какие свои качества как родителя вы охарактеризовали бы как положительные? Почему?

* Какие свои качества как родителя вы охарактеризовали бы как отрицательные? Почему?

В следующем выпуске я объясню, для чего нужны эти вопросы и ответы на них и как они повлияют на нашу дальнейшую работу.

Благодарю вас за внимание и на- деюсь на полезное соработничество.

Ангела-Хранителя вам и вашим семьям!

Ульяна КАПЛУН

Рейтинг статьи
Православный Симбирск