Мужественный пастырь

Александр Телемаков Люди веры

День общецерковной памяти священномученика Александра Телемакова, пресвитера Чумакинского, установлен в день его праведной кончины – 19 февраля. В разгар гонений священник смог официально открыть храм, возродил церковное служение и совершил Великое освящение воды на Богоявление Господне. Но власть ему этого не простила.

Священномученик Александр Телемаков

Александр Николаевич Телемаков родился 6 декабря 1870 года, в день святителя Николая, в городе Сызрань. В детстве он был кротким и благочестивым ребенком, рано полюбил молитву и религиозные книги, к тому же часто посещал окрестный монастырь.

Уже в 15 лет он поступил в Симбирскую духовную семинарию, и после ее окончания в 1890 году был направлен в кафедральный собор Симбирска, где служил до 1893 года. Летом того же года обвенчался с невестой – Анной Степановной Платоновой, а в сентябре был рукоположен во священника.

После хиротонии его направили в село Мариополь Карсунского уезда, где батюшка прослужил еще четыре года. За образцовое и усердное служение отца Александра назначили настоятелем Богородице-Рождественского храма в селе Коржевка. К тому моменту его бурная деятельность не только привлекла в приход много новых прихожан, но и существенно повлияла на авторитет священника в селе. Росла и семья отца Александра – к 1908 году у него было уже четыре сына и три дочери.

В том же году, несмотря на то, что и прежним приходом пастырь руководил с умом, его направили на новое место – в село Чумакино, благочинным по своему округу. Там у батюшки родилось еще два сына, и, несмотря на столь большую семью, семья не бедствовала – священника в селе очень любили.

Благополучная жизнь оборвалась после 1917 года. Пора благоденствия сменилась страшными испытаниями. Объявленные врагами народа, священнослужители стали терять землю и имущество – многим из них попросту нечем стало кормить детей. В 1928 году отобрали дом и у отца Александра. Вся огромная семья переехала в церковную сторожку. Вместе с тем, жители села, лишенные пастыря, начали настойчиво просить у властей, чтобы им вернули любимого священника и, хотя бы на короткий срок, открыли церковь. Сами того не подозревая, они лишь еще сильнее сгущали тучи над головой батюшки Александра.

В селе Чумакино Инзенского района Ульяновской области, где служил в последние годы жизни священномученик Александр Телемаков, построен храм, который освящен в честь святого.

С той поры для него более не существовало спокойной жизни. Первым горем стала смерть жены – матушка Анна скоропостижно скончалась, не выдержав гонений на мужа и лишений в доме. Затем ОГПУ нанесло удар по священнику. В вину ему вменилось чтение старо-церковно-монархических книг и разговоры о пришествии Христа. 25 февраля 1932 года отца Александра арестовали, но тогда ему еще «повезло» и трибунал, расстреливавший более молодых священников, пожалел 62-летнего батюшку, сослав его на пять лет на строительство Беломорканала. Уже через три неполных года священника вернули домой по состоянию здоровья.

В январе 1937 года отцу Александру удалось открыть храм, собрав деньги для оплаты непомерного по тем временам налога, и совершить богослужение с Великим освящением воды в праздник Крещения Господня. Такой дерзости в годы «большого террора» ему, конечно, не простили. 24 декабря 1937 года батюшку снова арестовали. Спустя два неполных месяца, 19 февраля 1938 года, священник Александр Телемаков принял мученическую кончину за веру во Христа.

По материалам статьи Д.В. Макарова, А.В. Казюханова «Священномученики Симбирского края: те, кто не отрекся от Христа и сохранил веру на нашей земле»

Рейтинг статьи
Православный Симбирск