Храм на Шолмова: 25 лет благовестия

Храм Благовещения на Шолмова Гость номера

Сейчас уже очень сложно представить себе ситуацию, что в городе может быть один или два храма. Если живешь в отдаленном районе, то добираться на службу нужно час, а то и два. Но в начале 90-х эта статистика была правдой для Ульяновска. В городе действовали две церкви, и обе – в северной части. С какой надеждой и радостью восприняли жители Засвияжья новость о том, что и в их районе будет построен храм!

Прошло 25 лет, и сейчас на перекрестке улиц Камышинской и Шолмова красуется небесно-голубая церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Устроителем церковной жизни в Засвияжье стал митрофорный протоиерей Георгий Халимонов, светлую память которого почтили на Благовещенском приходе 12 марта. В этом году исполнилось 10 лет со дня его кончины.

Как зарождался приход? Кто проектировал и строил церковь? Какие святыни есть в храме? Эти и другие вопросы мы задали клирикам Благовещенского прихода, священнический путь которых зарождался именно здесь – протоиерею Феодору Сиваку и иеромонаху Анастасию (Заварзину).

– Как вы попали в Благовещенский храм? Какие первые воспоминания связаны с ним?

– Отец Феодор: Раньше я жил рядом с храмом во имя Филарета Милостивого, который длительное время был приписным к Благовещенскому. В 1992 году Засвияжская районная администрация выделила под церковь помещение в здании бывшего детского сада на улице Полбина, в котором в то время уже располагался Центр социальной защиты населения. Это соседство и определило выбор святого покровителя для открывающегося храма. В 1999 году я стал петь там на клиросе, через несколько месяцев начал нести послушание в алтаре. В 2000 году отец Георгий позвал меня на место алтарника в Благовещенском храме.

– Отец Анастасий: Первое воспоминание о Благовещенском храме – сруб, который я увидел летом 1996 года. Тогда я только принял Крещение и начал делать первые шаги в Церкви. Очень хотелось помочь храму, но на стройке мое участие не требовалось. В начале 2000-го года я все же смог реализовать свое желание, но на другом поприще – знакомые порекомендовали меня певчим на клирос в храм во имя Филарета Милостивого. А спустя год отец Георгий пригласил меня алтарником уже в Благовещенский приход. Я чувствовал: это то, что мне было так необходимо. Наконец-то можно все свои силы направить на служение Богу! Так что этот приход для меня родной: сначала я пришел сюда в «звании» певчего, затем стал алтарником, позже диаконом и священником.

– Каким вы запомнили отца Георгия?

– О. А.: Он всегда был сдержан и спокоен, даже когда случались непредвиденные ситуации. Батюшка с пониманием относился ко всем, шел навстречу подчиненным. Считал, что все люди разные, и нельзя требовать от каждого одинаково строгого поста и высоких молитвенных подвигов. Отец Георгий был грамотным руководителем. Очень много сил он отдал храмовому комплексу: это было главным делом его жизни.

– Почему храм назван именно в честь праздника Благовещения?

– О. Ф.: Изначально его планировали назвать в честь иконы Богородицы «Знамение». Это связано с тем, что в основе храма – сруб полуразрушенной Знаменской церкви из родового поместья Карамзиных Майнского района Ульяновской области. Филаретовский храм не мог

вместить всех молящихся в воскресные и праздничные дни, поэтому возникла необходимость в строительстве в Дальнем Засвияжье более крупного. В течение продолжительного времени велись поиски места, наиболее удобного для строительства церкви. Большую помощь в этом вопросе настоятелю оказал бывший мэр города Сергей Ермаков. Он предложил наиболее удачное место – на берегу реки Свияги. Единственным условием, которое поставили отцу Георгию, была необходимость восстановить любой старый храм, а не начинать «с нуля» строительство нового. Знаменскую церковь как раз считали памятником истории и культуры. По согласованию с областной администрацией было разрешено использовать сруб при строительстве Благовещенского храма. Существенный вклад в выработку заключения по состоянию и разработке общего архитектурного проекта внес протоиерей Алексий Кормишин. Когда владыка Прокл приехал на осмотр стройки, он прошел несколько раз по территории и заключил: «Храм будет Благовещенским».

– Известна ли точная дата первого богослужения в храме?

– О. Ф: Да, 25 апреля 1997 года, в Страстную Пятницу, состоялось первое богослужение – вынос Плащаницы, а в Пасхальную ночь – первая Божественная литургия. Точкой отсчета церковной жизни в Дальнем Засвияжье принято считать 1995 год, когда была возведена небольшая панельная часовня, в которой ежедневно читали акафист перед Державной иконой Божией Матери.

Храм Благовещения на Шолмова
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Шолмова

– Церковь «не в бревнах, а в ребрах». Как налаживалась приходская жизнь и формировалась община? Чем сейчас живет приход?

– О. Ф.: Богослужения проводятся ежедневно, по воскресеньям вечером служится акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В честь этого образа митрополит Иосиф планирует освятить часовню в центре храмового комплекса, которая сейчас закрыта из-за ремонтно-строительных работ.

– О. А.: Сейчас на приходе действуют воскресная школа, молодежный клуб, лекторий для взрослых и библиотека. По воскресным и праздничным дням с 8:30 работает детский сад. Пока родители молятся на службе, с ребятами занимаются педагоги. К Причастию дети организованно подходят вместе с преподавателями. После богослужения родители забирают чад домой или идут на праздничную трапезу.

Помню, какой неподдельный интерес в 1998 году вызвало открытие лектория для взрослых. Слушатели задавали вопросы, связанные с вероучением, практические вопросы, касающиеся христианской жизни. Сейчас людей не так много, как поначалу: стало больше храмов, а духовные знания доступны через СМИ. Но лекторий остается востребованным – живое общение со священником ничто не заменит.

В ноябре 2019 года по благословению митрополита Иосифа на приходе открылся склад гуманитарной помощи «Благостыня» для поддержки одиноких матерей с детьми, кризисных беременных женщин, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Пресвятой Богородицы
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Шолмова

– Что изучают дети и чем занята молодежь?

– О. А: Воскресная школа на приходе открыта в 2001 году. В настоящее время в ней проводятся занятия по Закону Божиему, Ветхому Завету, церковнославянскому языку, основам церковного пения, рукоделию. Действуют кружки по хореографии и психологии, а также музыкальный ансамбль. В 2005 году на приходе открылся молодежный клуб для прихожан в возрасте от 16 до 35 лет. Кроме бесед и лекций на духовные темы, участники клуба ездят в паломнические поездки, занимаются социальной работой.

Несколько лет назад на нашем приходе был создан молодежный церковный хор, возглавляемый опытным регентом. Это один из способов привлечения молодежи к церковной жизни.

– Расскажите, пожалуйста, о святынях храма.

– О. Ф.: Храмовая икона Благовещения и образ Богородицы «Скоропослушница» привезены со Святой Горы Афон. В 2003 году владыка Прокл в престольный праздник нашего храма преподнес подарок приходу – ковчег с частицами мощей святых. Иверскую икону Божией Матери и несколько других образов пожертвовала храму семья Царевых. Святыни находились в Знаменской церкви поместья Карамзиных. После разрушения храма в 50-х годах иконы сохранили монахини, а в середине 80-х они вручили образы матери Николая Царева. Перед смертью она завещала передать иконы именно в Благовещенский храм Ульяновска, так как он имеет непосредственное отношение к старой Знаменской церкви.

Беседовала Ксения Манякова

Рейтинг статьи
Православный Симбирск