Блаженный и кафедральный собор

Андрей блаженный Люди веры

Образцом для возведения Спасо-Вознесенского собора Ульяновска послужил старый одноименный храм Симбирска, который при жизни посещал блаженный Андрей

С 2015 года главным храмом Ульяновска стал Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В конце этого же года мощи святого блаженного Андрея, Симбирского чудотворца, были торжественно перенесены из храма во имя Всех святых, где они почивали с момента обретения шестнадцать с половиной лет, в новый кафедральный собор. Небесный покровитель нашего города обрел упокоение в Вознесенском соборе – так на промежутке в два столетия промыслительно оказались связаны судьбы святого Андрея и Спасо-Вознесенских соборов Симбирска и Ульяновска.

Большую часть жизни блаженный Андрей был прихожанином ныне не сохранившегося Вознесенского храма Симбирска. Здесь он любил молиться, приступал к Исповеди и Причастию, и в этом же храме угодника Божия провожали в вечную жизнь.

Вознесенский храм в начале XX века был кардинально перестроен, а затем в 30-х годах уничтожен по указанию советской власти. При строительстве современного Спасо-Вознесенского собора образцом послужил старый одноименный храм Симбирска 60-х годов XIX века. Благодаря этому внешний облик кафедрального собора города является, насколько возможно, приближенным к облику того храма, который посещал блаженный Андрей во время земной жизни. Таким образом, подчеркнута идея преемственности, исторической и духовной связи современного Ульяновска с Симбирском первой половины XIX века, в котором совершал христианский подвиг святой.

Маленький человек в большой империи

Блаженный Андрей Ильич Огородников прожил 78 лет, с 1763 по 1841 год. За этот период Россией правили императрица Екатерина II, императоры Павел I, Александр I, Николай I. Территория государства значительно увеличилась. Российская империя, победившая армию Наполеона, обрела статус великой европейской державы. На годы жизни святого пришлись и такие события, как крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (в октябре 1774 года он находился под стражей в Симбирске) и восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге.

Но жизнь блаженного была неразрывно связана с Симбирском. Здесь он родился в семье бедных мещан Ильи Ивановича и Анны Иосифовны Огородниковых. Крещен Андрей Ильич в честь святителя Андрея, архиепископа Критского. После смерти родителей блаженный находился на попечении сначала брата Фаддея, а после его кончины – сестры Натальи.

Святой с раннего возраста принял на себя исключительно редкий и трудный подвиг юродства Христа ради, суть которого заключается в добровольном представлении себя человеком неполноценным, лишенным разума, при обладании на самом деле здравым умом.

И зимой, и летом блаженный ходил по улицам города босиком в одной длинной рубахе, ел самую простую пищу, вина и мяса не употреблял, на вопросы отвечал жестами и нечленораздельными звуками. Сохранились свидетельства очевидцев, что в исключительных случаях святой говорил совершенно логично и понятно. Кроме этого, он исповедовался своему духовнику, священнику Вознесенской церкви В.Я. Архангельскому. Святой то бегал из одной части Симбирска в другую, то часами стоял на одном месте и раскачивался подобно маятнику.

Блаженный Андрей имел дар прозорливости, предупреждал людей об опасности, исцелял болезни. Почитание святого в народе стало возрастать в связи с Отечественной войной 1812 года. Известно, что преподобный Серафим Саровский высоко отзывался о юродивом. При жизни святого в Симбирске пожаров не было совсем, в то время как соседние города выгорали почти дотла. Пожары стали появляться после смерти блаженного. Андрей Ильич отошел ко Господу в 4 часа утра 28 ноября (10 декабря) 1841 года, незадолго перед этим приобщившись Святых Христовых Тайн.

Вознесенская церковь Симбирска

Первая Вознесенская церковь появилась в городе через несколько лет после его основания. А в 1731 году, по благословению казанского митрополита, было закончено строительство каменной трехпрестольной церкви с центральным приделом в честь Вознесения Господня. Она находилась на пересечении современных улиц Гончарова и Ленина. Из-за спешки при возведении в дальнейшем потребовался целый ряд серьезных доработок. Прихожанами Вознесенкой церкви были, в основном, купцы и мещане. В начале XIX века храм расширили. А в 1829 году появилась трехъярусная каменная колокольня, увенчанная высоким шпилем. Позднее, в 1859 году, она будет надстроена, а шпиль заменен золоченой главой.

Нередко блаженный Андрей ночами стоял в снежных сугробах перед алтарем Вознесенкой церкви, о чем свидетельствовал его духовник. В этом же храме торжественно проходили похороны симбирского чудотворца: погребальная процессия с телом святого шла на кладбище Покровского мужского монастыря, где хоронили только знатных людей. В 1832 году из состава Казанской епархии была образована самостоятельная Симбирская, первым правящим архиереем которой стал минский архиепископ Анатолий (Максимович). Именно при нем проходили похороны блаженного Андрея.

В 1844 году Вознесенский храм получил статус собора. В 1847 году он был расширен благодаря пристроям с западной стороны. Интересно, что в страшном городском пожаре 1864 года Вознесенский собор пострадал меньше других храмов и был быстро восстановлен. В 1869 году на колокольне собора, который было хорошо видно, установили городские часы, подаренные городу графом В.П. Орловым-Давыдовым. Сейчас они украшают один из символов города Ульяновска – башню Дома Гончарова.

В начале XX века аварийная восточная часть храма была разобрана, а по проекту архитектора Н.А. Розетти на ее месте построено новое масштабное сооружение из красного кирпича в «русском стиле». В 1923 году собор прекратил действовать, а в 1935-м был полностью разобран. Сейчас на его месте находится сквер И.А. Гончарова.

Новый собор

Строительство современного Вознесенского собора было сопряжено со многими трудностями. В 1989 году была возрождена самостоятельная Ульяновская епархия. Требовалось строительство кафедрального собора. Городские власти предложили для нового храма участок на пересечении улиц Минаева и 12-го Сентября. Раньше рядом с этим местом находился Покровский монастырь, в котором был построен первый каменный храм Симбирска – Покровская церковь. Труды по возведению собора взял на себя ныне покойный протоиерей Алексий Скала. Он выбрал за образец старый Вознесенский собор Симбирска до перестройки его по проекту Розетти.

Проектирование собора началось в 1993 году. Разработка проекта четой архитекторов Варюхиных и его экспертиза завершились к концу 1994 года, тогда же было освящено место под строительство. По размерам Спасо-Вознесенский собор больше своего прототипа и немного от него отличается. Однако основным принципом при его возведении было использование архитектурных решений, которые применялись ранее в симбирских храмах.

В связи с кризисом 1998 года строительство было заморожено. Оно возобновилось в 2006 году благодаря усилиям протоиерея Алексия Скала и содействию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В 2012 году протоирей Алексий отошел ко Господу.

В праздник Вознесения Господня 2015 года Спасо-Вознесенский кафедральный собор был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Диакон Димитрий Трофимов

Рейтинг статьи
Православный Симбирск