Защитник Отечества и покровитель сирот

Школа православия

Князь Новгородский, Киевский и Владимирский. Полководец, дипломат и легендарная личность. Монах и православный святой.

Имя благоверного князя Александра Невского знакомо нам с младых ногтей: о битве на Неве и Ледовом побоище читали в учебниках. Когда, как не в сентябре, освежить знания и узнать о святом что-то новое? Ведь первый осенний месяц ассоциируется не только со школой, но и с героем этой статьи – 12 сентября верующие молитвенно вспоминают его память.

Когда родился князь Александр Ярославич, историки до сих пор спорят – 30 мая 1220 года или годом позднее. Случилось это в Переславле-Залесском, где и прошло его детство и княжеский постриг – обряд посвящения в воины. В 1225 году в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский, преподал Александру и его старшему брату Феодору благословение на воинское служение, на защиту Церкви и Русской земли.

Святой получил хорошее образование: он научился не только грамоте, но и дипломатии, воинскому искусству. Конечно, по заветам матери, князь воспитывался в соответствии с христианскими добродетелями.

С ранних лет будущий Невский полководец сопровождал в походах отца. В 1235 году он участвовал в битве на реке Эмайыги (территория современной Эстонии): войска князя Ярослава Всеволодовича разгромили немцев. В 1236 году, незадолго до первого похода хана Батыя на Русь, князь Ярослав уехал в Киев, а Александра оставил самостоятельно княжить в Новгороде. В 1239 году Новгородский князь взял в жены дочь Полоцкого князя Брячислава. Таинство Венчания 19-летнего Александра и 16-летней Параскевы состоялось в Георгиевском храме города Торопец. Там Ярослав Всеволодович благословил чету чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери. Этот образ святой бережно хранил до конца своих дней. Спустя год молодая семья увеличилась – в Новгороде на свет появился их первенец Василий.

На плечи юного князя опустилась тяжелейшая ноша: сначала по русским городам разрушительной волной пронеслось нашествие хана Батыя. Позже, воспользовавшись ситуацией, войска крестоносцев вторглись в пределы Руси: сначала немцы, вслед за ними шведы. В июле 1240 года шведский флот прибыл в Неву, планируя завладеть Ладогой и Новгородскими землями. Узнав о его прибытии, святой отправился в храм Святой Софии, Премудрости Божией. Храбрый князь пал ниц перед алтарем и стал горячо молиться Богу. Выйдя из церкви, святой Александр с небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, поспешил на врагов, не прибегая к помощи отца и без сбора ополчения.

Накануне битвы, по милости Божией, одному из воинов – Пелугию, явились страстотерпцы Борис и Глеб. Святые братья в багряных одеждах плыли на ладье, окутанные мглой. Дозорный услышал, как Борис сказал: «Брат Глеб, повели грести, чтобы мы могли помочь нашему родственнику князю Александру». Вскоре приехал князь, и потрясенный воин рассказалему о чудном видении. Тот ободрился, но велел никому не говорить о нем.

Храбрый военачальник Александр с дружиной направились защищать Отечество. Симеоновская летопись гласит, что сам князь бился с королевичем Биргером. Это была кульминация битвы, рыцарский поединок двух полководцев средневековья, от исхода которого зависело многое. Летописец о нем скажет так: «Была брань крепка зело и сеча зла».

Ангел Божий незримо помогал православному воинству: когда наступило утро, на другом берегу реки Ижоры, куда не могли пройти воины святого Александра, было найдено множество перебитых врагов. За блестящую победу, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Невским.

Радость победителей длилась недолго: оставались опасные враги – немецкие рыцари. В том же году они в сговоре с князем Ярославом Владимировичем (он претендовал на псковский престол) взяли Изборск. Когда псковичи узнали об этом, то немедленно вышли против врагов и вступили в ожесточенную битву, исход которой оказался печальным: Псков был осажден. Событие не помешало новгородцам выгнать зимой своего князя в Переславль. Лишь когда немцы приблизились к городу на 30 верст, жители Новгорода обратились к Ярославу Всеволодовичу за помощью: им нужен был не просто князь, а именно Невский.

В 1241 году святой Александр очистил Новгородскую область от врагов, а в следующем, дождавшись помощь из Владимира, во главе с младшим братом Андреем освободил Псков. Тогда князь начал преследование захватчиков. Настал момент для решающей битвы, ставшей легендарной и вошедшей в историю как «Ледовое побоище» на Чудском озере. В новгородской летописи находим такие слова: «был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И была тут злая и великая сеча, и слышен был треск от ломающихся копей, звук от ударов мечей, так что лед на замерзшем озере подломился. Не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, бывшего тогда там. И обратились враги в бегство и гнали их с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать. Били их 7 верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество. В плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжело ранеными». И вновь Господь даровал победу русским воинам.

Славный князь на протяжении всей жизни доблестно защищал Родину и принял участие более чем в 20 битвах. И ни одной не проиграл. Но был враг, с которым Александр Невский решал вопросы не мечом, но словом, – ордынский хан. Много путешествий, лет, жертв и дипломатических решений понадобилось, чтобы ордынское ханство прекратило набеги

на Русь, а христианская проповедь распространилась в Поморье. Святому удалось поспособствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

На обратном пути из четвертой поездки в Орду святой Александр заболел. Не доезжая до Владимира, в Городце он принял великую схиму с именем Алексий и мирно отошел ко Господу 14 ноября 1263 года.

География почитания благоверного князя обширна и простирается за пределы его родины. В Ульяновске о нем напоминают храм и улица его имени в новом микрорайоне города с жизнеутверждающим названием «Новая жизнь». Но если вернуть время вспять и взглянуть на дореволюционный Симбирск, можно увидеть целых три храма. Наши земляки почитали Александра Невского не только как заступника Отечества, но и покровителя больных и сирот.

Подготовила Анна Фролова, 2020 г

Утраченная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского на территории губернской земской больницы.

Возведен и освящен каменный храм в 1808 году, в западной части территории Александровской больницы. Свое имя она получила в честь восшествия на престол императора Александра I – в год открытия лечебницы и произошло историческое событие. Этим и было предопределено, какому святому будет посвящена церковь: бабушка царя – императрица Екатерина II – назвала внука в честь Невского полководца. Церковь, построенная в традициях классицизма, была однопрестольной, с колокольней. Несмотря на то, что храм считался домовым (самым большим в Симбирске), располагался в отдельном здании. Его прихожанами, в основном, были работники лечебницы и пациенты. У краеведа Николая Баженова книге «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» находим: «Прихожан служащих при больнице 87 мужчин и 85 женщин и призреваемых 20 мужчин и 22 женщины; всего 107 мужчин и 107 женщин».

Просуществовал Александро-Невский храм век с небольшим – в сентябре 1929-го из дома Божия сделали больничный клуб, позже – склад. С лица земли церковь стерли уже после Великой Отечественной войны. Сейчас на ее месте находятся подстанция скорой медицинской помощи и здание прачечной Ульяновской областной клинической больницы (ул. III Интернационала, д. 9)

Утраченная Александро-Невская церковь при городском приюте малолетних сирот (сейчас один из старых корпусов УИГА по адресу ул. Можайского д. 8/8).

Храм Александра Нерского
Храм Александра Невского

Каменный однопрестольный храм построен на средства почетного гражданина Симбирска купца Алексея Петровича Кирпичникова. Освящена 19 октября 1886 года епископом Симбирским и Сызранским Варсонофием.

При церкви с 1909 года действовало братство имени благоверного князя Александра Невского, в задачи которого входили поддержание благолепия храма и помощь бедным воспитанникам. Закрыта в 1918 году.

Утраченная Александро-Невская церковь при тюремном замке (на месте современного жилого дома № 73 по ул. Крымова)

Храм Александра Нерского
Храм Александра Невского

Об это храме известно совсем мало. В 1834 году он был построен во внутреннем корпусе тюрьмы, но в 1852 году Симбирский комитет попечительного общества о тюрьмах устроил его в надвратной башне замка. Домовую церковь закрыли вскоре после революции, а в 1940 году разобрали вместе со зданием тюрьмы.

Рейтинг статьи
Православный Симбирск