Фронтовая горсть белорусской земли

В предстоящем 2020 году мы отметим юбилей Великой Победы. Стремительно уходят ветераны – очевидцы войны. Страшно представить, что человечеству предстояло бы вновь пережить события тех ужасных дней. Наш долг сберечь память о них для своих потомков. Присылайте в редакцию военные истории, которые хранят ваши семьи.

Сегодня дорогими сердцу воспоминаниями делится прихожанин храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского в селе Новая Малыкла Сергей Ишмаев.

Мои предки родом из села Старая Бесовка. Название, казалось бы, странное. В XVII веке приближенные к царю люди заселяли своих крепостных на новые места. Когда на реку Черемшан пришли царевы слуги, местные жители в страхе разбежались, потому что были беглыми крестьянами, прятавшимися от своего барина. Некрещеные, они поклонялись языческим богам. Поэтому жителей называли бесами, а деревню – Бесовкой.

От мамы Антонины Сергеевны и бабушки Ольги Петровны Ишмаевых я знаю о своем деде Сергее Федоровиче, который участвовал в Великой Отечественной войне. В семье было семеро братьев и сестра. Старая Бесовка, где они тогда жили, относилась к Самарской губернии.

Сергей Федорович трудился кузнецом. Как к хорошему мастеру, к нему приходили люди из соседних сел. После Старой Бесовки с женой Ольгой жили в Зин-Овраге, который находился за селом Высокий Колок. В 1939 году, после рождения четвертого ребенка, семья перебралась в Новую Малыклу. К началу войны Сергею Федоровичу исполнилось тридцать пять лет. С действующей армией он ушел на фронт. Дома осталась жена с маленькими детьми.

Мама рассказывала, что летом 1942 года они с соседской ребятней играли в селе недалеко от железнодорожной станции. Мимо проходил воинский эшелон. Солдаты ехали в полуоткрытых вагонах, один боец замахнулся рукой и что-то бросил. «Мое, мое, чур мое!» – дети побежали наперегонки и нашли в траве яблоко, а к нему прицепленное письмо: Ишмаевым. Оно было от деда. В войну Сергей Федорович служил сапером. Ему как старшине роты нужно было следить за тем, чтобы вовремя подвозили боеприпасы. Однажды солдату на побывке посчастливилось навестить родных. Но дома пришлось только переночевать, из Мелекесса шел пешком.

«Когда я его провожала, – вспоминала бабушка, – он запел песню: “Последний нонешний денечек гуляю с вами я, друзья, а завтра рано чуть светочек заплачет вся моя семья…”». Она его спросила: «Что это ты, Сергей, как будто прощаешься с нами?».

Вскоре домой пришла похоронка: «Ишмаев Сергей Федорович убит в бою 22 октября 1943 года». Позже, из письма его сослуживца, Ольга Петровна узнала, что муж подорвался на мине, получил тяжелое ранение в живот и по дороге в госпиталь скончался. Это случилось в Беларуси. У роты был приказ построить переправу через реку Проня, за выполнение которого 20 октября 1943 года Сергей Федорович награжден медалью «За отвагу». Об этом семья узнала уже через много лет после войны.

Долго было неизвестно, где искать могилу деда. В извещении о смерти бойца записано: «Захоронен в Могилевской области, в братской могиле деревни Осиповка». Эти же сведения содержатся в книге Памяти. Поисками занималась моя мать. Ей удалось узнать, что населенного пункта Осиповка уже не существует.

Мама всегда выписывала много газет и однажды в одной из рубрик, посвященной письмам читателей, увидела почтовый адрес: Республика Беларусь, город Могилев. Она написала письмо его автору, Кургановой М. Н. В октябре 2010 года пришел ответ.

В письме Мария Николаевна сообщила, что Осиповка находилась недалеко от деревни Чурилово Горецкого района. В тех местах фронт стоял девять месяцев: шли кровопролитные бои, все было разрушено, сгорели дома. В этой местности враг уничтожил 110 деревень. И уже после войны братскую могилу перенесли в деревню Коптевка. Потом из Беларуси маме пришло еще одно письмо, которое прочитать ей было уже не суждено. В июле 2014 года она умерла. Я узнал, что Марии Николаевне почти 80 лет, она инвалид. Конечно, дальнейшие поиски могилы моего деда для нее были невозможными. Благодарен ей за то, что мы узнали главное: искать нужно в Горецком районе.

С просьбой о поиске захоронения я написал в Горецкий районный военкомат. Изложил все сведения, которые были мне известны. Через некоторое время получил ответ, что память о бойце увековечана в братской могиле Коптевки.

В октябре, к очередной годовщине памяти героя, я отправился в Москву, там пересел на поезд до Орши. В Беларуси меня встретил сын председателя Горецкого сельского Совета и на машине мы приехали в их родное село Песочня, откуда до Коптевки «рукой подать». Местные жители встретили очень тепло, радушно. Все, от мала до велика, на этой земле благодарны солдатам Красной армии. Тысячи наших бойцов, мужественно сражаясь, сложили там свои головы, прежде чем в июне 1944 года освободить Горецкий район от фашистских захватчиков.

Сложно передать словами то чувство, которое я пережил, стоя возле братской могилы: память воина, моего деда, Ишмаева Сергея Федоровича, увековечена на постаменте захоронения навсегда. Домой, в Россию, к его памятнику я привез горсть белорусской земли.

Записала Ирина Каткова

Рейтинг статьи