География жизни архимандрита Гавриила

Гавриил Мелекесский Люди веры

18 октября 2000 года состоялось обретение мощей преподобноисповедника Гавриила Мелекесского, которые сейчас покоятся в Никольском храме города Димитровграда. Своим жизненным подвигом святой объединил множество точек на карте нашей страны и даже за ее пределами.

В преддверии 20-летнего юбилея со дня памятной даты предлагаем читателям мысленно побывать в городах и селах, освященных подвигом архимандрита Гавриила.

Пензенская губерния

Преподобноисповедник Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) родился 5 июня 1888 года в деревне Самодуровка Городищенского уезда (ныне Сосновка Сосновоборского района) Пензенской губернии. С детства он знал, что такое тяжелый крестьянский труд. Ваня рос благочестивым отроком: читал много духовных книг, любил ходить в храм.

Жадовский монастырь

В 15 лет он стал насельником Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря Симбирской епархии.

Литва

В 1909 году Ивана призвали на военную службу. Солдат проходил ее в крепостной артиллерии Ковно (ныне город Каунас) в должности певчего при военном соборе до конца марта 1913 года. В последующие годы до самой демобилизации по болезни в 1917 году служил псаломщиком и делопроизводителем при 25-м военном госпитале.

Саратовская губерния

Вернувшись к родителям, в голодном 1921 году переехал с ними в город Покровск (ныне Энгельс) Саратовской губернии. Там был рукоположен архиепископом Уральским Тихоном (Оболенским) во диакона к Свято-Троицкой церкви, а год спустя в сан иерея к тому же храму.

Москва, Марфо-Мариинская обитель

В 1922 году умирают родители святого, а архиепископа Тихона переводят в Москву. Отец Иоанн едет с ним. С этого времени он служил вторым священником Покровского храма Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, основанной в 1908 году преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной. Здесь батюшка нес послушание вплоть до закрытия храма в 1928 году.

Духовник обители и настоятель Покровского храма архимандрит Сергий (Сребрянский) стал для отца Иоанна живым образцом пастырского служения. Архимандрита Сергия в 1926 году арестовали и отправили в ссылку. В послевоенное время отец Гавриил, уже отбывший много лет в лагерях, посетил любимого наставника и духовника, который жил тогда в ссылке в селе Владычня Тверской области.

Москва, Богоявленский монастырь

В 1929 году в Московском Богоявленском монастыре иерей Иоанн Игошкин был пострижен в монашество с именем Гавриил, а спустя год возведен в сан игумена.

Свердловская область

С 1931 года начались мытарства отца Гавриила по лагерям. Первый раз его арестовали 14 апреля 1931 года, он был осужден и заключен в концлагерь сроком на три года. Отбывал его батюшка в Красновишерском лагере Свердловской области.

Ростов

Освобожден досрочно 29 июня 1932 года по состоянию здоровья и выслан в город Ростов Ярославской области.

Владимир

Через полтора месяца его отправили во Владимир отбывать оставшийся срок ссылки – до декабря 1933 года.

Москва, Никольский храм в Пыжах

По окончании срока вернулся в Москву и стал настоятелем храма во имя святителя Николая в Пыжах. В 1934 году игумен Гавриил был возведен в сан архимандрита. 19 августа, в праздник Преображения Господня, его арестовали прямо во время богослужения, но в ходе следствия обвинение в контрреволюционной деятельности не подтвердилось. 3 октября 1934 года батюшку отпустили.

Республика Коми

Однако 4 ноября 1936 года в праздник Казанской иконы Божией Матери во время богослужения отца Гавриила арестовали и осудили по обвинению в контрреволюционной деятельности против советской власти на пять лет исправительно-трудовых лагерей, отправив этапом в лагерь Чибью под Ухтой в республику Коми. Там исповедник Христов претерпел много издевательств: его избивали, по несколько часов держали босиком на 40-градусном морозе, даже подсыпали яд в пищу. Но с Божией помощью он остался жив и невредим.

Кузнецк – Копышовка – Базарный Урень

В связи с войной отца Гавриила освободили только в июле 1942-го. В октябре он приехал в Кузнецк Пензенской области к своей сестре Пелагее, а от нее решил идти пешком в Ульяновск, чтобы получить назначение на службу – сюда была эвакуирована Московская Патриархия во главе с митрополитом Сергием (Страгородским). По пути зашел к блаженному старцу Василию Струеву, проживавшему в селе Копышовка Тагайского района Ульяновской области, но в дороге заболел. Старец благословил пожить батюшке в двух километрах от него в Базарном Урене у престарелых сестер, где потом угодник Божий тайно служил литургию, исповедовал, причащал Святых Христовых Тайн, совершал требы.

Ульяновск

В мае 1946 года прошение архимандрита Гавриила к епископу Ульяновскому и Мелекесскому Софронию (Иванцову) о принятии в клир было удовлетворено. Батюшка стал настоятелем церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Ему была присуща любовь к богослужению, благоговейная строгость в исполнении церковного устава. Проповеди отец Гавриил произносил проникновенно и убедительно. В Неопалимовский храм стало приходить очень много народа.

Мелекесс

Власти, видя, каким авторитетом и уважением стал пользоваться священник, решили отказать ему в прописке. Тогда отца Гавриила перевели в Мелекесс настоятелем Никольской церкви. Батюшка был скромным, кротким, смиренным человеком, вел аскетичную жизнь, не терпел пьянства и безнравственности. Те, кому не по душе пришлись его замечания, стали писать клеветнические письма в Патриархию, правящему епископу, уполномоченному по делам религии и в органы государственной безопасности.

Кемеровская область

Угодник Божий был арестован 8 июня 1949 года вновь во время богослужения. После семи месяцев допросов суд приговорил его к десяти годам лагеря в городе Мариинске Кемеровской области. Его поселили с уголовниками-рецидивистами. Надзиратели были уверены, что отца Гавриила убьют в первую же ночь, а святой вошел в камеру с приветствием: «мир всем», сказал, что он священник, и попросил разрешения помолиться. Так, в молитве и любви к людям батюшка сумел из лагеря сделать тайный монастырь: поминал всех страдающих и озлобленных, исповедовал, отпевал. 3 октября 1954 года по отбытии половины срока исповедник Христов был досрочно освобожден по болезни. 6 января 1955 года, после рассмотрения его жалобы в Президиум Верховного Суда РСФСР, полностью реабилитирован.

Села малой родины

После освобождения, пока позволяло здоровье, архимандрит Гавриил несколько раз приезжал в Москву. А родные пензенские места батюшка посетил в последний раз в июне 1956 года. Обошел пешком села Сыреси, Самодуровку, Шугурово, Шкудим, Качим, где проживали его родственники. В их домах он служил Божественную литургию, причащал немощных и больных, служил молебны и панихиды, совершал крещения, и все это при большом стечении верующих. Тогда же отслужил последнюю панихиду на могиле родителей.

Мелекесс

Батюшка скончался в Мелекессе 18 октября 1959 года и был похоронен на городском кладбище. 20 августа 2000 года архимандрит Гавриил был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Много лет изучением биографии святого и сбором документов занималась Людмила Владимировна Куликова, которая написала книгу о святом. В сентябре 2020 года она передала митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию (Петрову) материалы для направления в Синодальную комиссию по канонизации святых на священника Петропавловской церкви города Миасса Василия Носова, который был солагерником святого Гавриила Мелекесского.

Подготовила Ольга Новосад

Протоиерей Владимир Салин, клирик Никольского храма Димитровграда, участник службы в день обретения мощей преподобноисповедника Гавриила Мелекесского:

– Когда 17 октября мы выехали в Димитровград на всенощное бдение (я был иподиаконом владыки Прокла), шел ливень. Удивительно, но к началу богослужения он закончился. Мы отправились на кладбище, где был похоронен святой, – и вдруг засветило яркое солнце, несмотря на вечер! Даже тучи рассеялись! И вот мощи уже положили в храме, небо затянуло и опять полил дождь.

Кстати, крест с могилы преподобноисповедника теперь стоит перед алтарем Никольского храма.

По воскресеньям в 17:00 совершается акафист святому Гавриилу у раки с его мощами. Люди постоянно приходят с просьбами, обращаются к нему за помощью и благодарят за заступничество.

Искра любви к Богу

Архимандрита Гавриила я знал еще, будучи мальчиком. В то время я часто посещал праздничные богослужения, чтобы услышать чуткое, ласковое, сердечно-проникновенное слово Божие, исходящее от него. Когда служил отец Гавриил, храм всегда был переполнен прихожанами, в том числе детьми. А за это были гонения со стороны властей и школы.

Часами отец Гавриил проводил вечерние проповеди на примерах житий святых. Бывало, спросит нас: «Устали вы, наверное?» А мы хором отвечаем: «Нет! Расскажите еще!» Поставит нас, детей, перед папертью, кого по головке погладит, кому улыбнется. Помню его светящееся лицо.

Я никогда не слышал, чтобы святой повышал голос или проявлял  резкость к людям. Он с усердием вкладывал в душу каждого слово Божие и веру Христову.

Когда батюшку арестовали, я стал реже ходить в храм. Но заложенная в детстве им искра любви к Богу разгорелась в пламя православной веры и тяги к храму. Тайно от начальства я ходил по большим праздникам на богослужения. В 1960 году мы обвенчались с женой и покрестили детей.

Когда же наступила «свобода веры», я стал постоянно ходить в храм.

Из воспоминаний Владимира Макарова.