Легко ли снять фильм о святом?

Съемки фильма об Андрее Симбирском Гость номера

Мы никогда не видели нашего святого – блаженного Андрея Симбирского. Конечно, его лик запечатлен на иконе, а в житии и молитвах можно узнать о его характере, поступках. Но как познакомить со святым детей? Конечно, через понятные им образы. Это удалось Анастасии Новоселовой – главному специалисту Министерства образования и науки Ульяновской области. В ее короткометражном фильме главный герой – подросток, мечтающий найти покровителя. Обязательно сильного и «крутого». Чудесным образом мальчик оказывается в прошлом и отправляется на поиски блаженного Андрея. О том, каким был путь от замысла до воплощения киноленты , как помогал симбирский заступник в съемках и о новых режиссерских работах узнаем из первых уст.

– Фильм «Андрей Симбирский» – ваша зачетная работа в действовавшей в 2018 году школе тележурналистики «Мост» при Симбирской епархии. Но почему кино именно о святом Андрее? Как родилась идея?

– В феврале 2016 года совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области мы начали реализацию проекта «Прикоснись к святыне”. Это экскурсии по Спасо-Вознесенскому собору для младших школьников: дети знакомились с историей храма и его святынями. Из раза в раз меня потрясало: почти никто из наших горожан разного возраста ничего не знал о святом земляке. Жители и гости Ульяновска ассоциируют наш город только с родиной Ленина. И совсем не знают, что в Симбирске просиял другой Ильич – Андрей Огородников! Именно он на самом деле заслуживает почитания! Я хотела максимально доступно рассказать детям и взрослым о жизни покровителя нашего города. Мысль о создании фильма стала постоянно преследовать меня. Но я не решалась взяться за дело: затея казалась сверхтрудной авантюрой. Ни опыта, ни знаний законов драматургии, лишь желание. И вдруг, «случайно», при Симбирской епархии открывается школа тележурналистики «Мост».

Съемки фильма об Андрее Симбирском
Съемки фильма об Андрее Симбирском

– Как готовились к созданию фильма? Почему решили использовать элемент фантастики?

– При подготовке к съемкам изучали образ святого с точки зрения «визуального эффекта», обращая внимание на все характеристики, на каждую деталь. В житии, например, не указано, каким способом ревнивый помещик пытался убить жену. В краеведческих материалах мы нашли исследования, что орудием несостоявшегося по молитвам святого преступления был нож. Мы пересмотрели все доступные в интернете видеоматериалы про нашего героя, в том числе, уникальную запись со дня обретения мощей. Это документальное видео несет необыкновенную радость, его невозможно смотреть без слез. Я считаю, что историческое кино можно снимать только в аспекте современности. Нам очень хотелось сделать историю актуальной и живой для детей и молодежи, отсюда такой фантастический прием.

– Вы обращались за помощью к профессиональным актерам?

– Да, было очень волнительно. Режиссер без образования и опыта, работа на безвозмездной основе… А съемки – очень трудоемкий и изнурительный процесс, который порой длится по 12 часов в сутки! Шансов, что они согласятся, почти не было… Но это случилось! За что мы безмерно благодарны руководителю Молодежного театра Алексею Вячеславовичу Храбскову. Кстати, актер, который играет блаженного, – воцерковленный христианин. Он очень ответственно и внимательно отнесся к делу, постоянно перечитывал житие святого Андрея. Я очень рада, что в фильме сыграла наша любимая Кларина Ивановна Шадько! Когда актриса узнала, что кино будет посвящено святому, она без малейших раздумий сказала, что приедет, куда надо, и сделает все, что скажем. Удивительная женщина! Царствие Небесное!

Съемки фильма об Андрее Симбирском
Съемки фильма об Андрее Симбирском

– Что стало ключевым моментом для воссоздания событий и атмосферы той эпохи? Как искали костюмы, подбирали детали обстановки, быта?

– Стыдно признаться, но на проработку деталей – костюмов, антуража, реквизита – у нас не оставалось ни сил, ни времени. Мы приходили в музей и удивлялись тому, как все соответствует нашим планам и раскадровке. Например, в сцене с пожаром нужно было, чтобы мальчик заглядывал в окно с улицы. Но в музее строго-настрого запрещено трогать (не то что открывать) все окна! Кроме одного, как раз того, которое нам было нужно! И такие счастливые совпадения были во всем. Костюмы садились на актеров идеально, без примерки, погода благоволила, и даже яблони росли там, где это было нужно по кадру! Слава Богу!

– После съемок фильм стал очень популярным. Расскажите о его победах и наградах.

– Фильм про нашего святого был показан на больших экранах в конкурсной программе международных фестивалей в разных городах и даже странах. В Москве, Краснодаре, Киеве, Севастополе, Калуге, Обнинске. Фильм взял приз зрительских симпатий на кинофестивале в Санкт Петербурге, стал лауреатом II степени на международном молодежном кинофестивале в Ярославле. Был показан по телеканалу «Союз».

Съемки фильма об Андрее Симбирском
Съемки фильма об Андрее Симбирском

– Предполагали вы такой успех картины? Можно ли сказать, что именно столь удачный дебют послужил продолжению вашей кинематографической деятельности?

– Даже мечтать не могли, что фильм станет популярным. Но мы понимаем: это не наша заслуга. Жизнь, которую прожил святой, дар его прозорливости и смирения – вот что вызывает восхищение. Конечно, после такого дебюта нам хотелось продолжить рассказ о православных жемчужинах Симбирска-Ульяновска. Однако стоит отметить, что последующие съемки шли гораздо тяжелее, и удачных совпадений как в фильме про симбирского покровителя уже не было.

– Если бы блаженный Андрей увидел фильм, как вы думаете, он бы ему понравился?

– Интересный вопрос! Думаю, нет. Всю жизнь святой смирял себя перед людьми, намеренно старался казаться глупым и безумным. А в фильме он показан как эдакий супергерой с бородой! Нужно понимать, что это лишь схематичное изображение святого Андрея Симбирского, для детей. Чтобы не испугать, а помочь школьникам сделать первый шаг к дружбе с блаженным. И я надеюсь, что все «случайные случайности» происходившие во время съемок – это благословение святого! Как он в своей жизни не имел ни гроша и жил исключительно на пожертвования горожан, так и наш фильм случился благодаря безвозмездным стараниям земляков. Драматический театр одолжил костюмы. «Музей-заповедник “Родина В.И. Ленина”» предоставили помещения для съемок. Студия звукозаписи – обработку звука, и прочее… Все из уважения к нашему святому!

– Если бы сейчас вы могли вернуться в прошлое и снять фильм заново, что изменили бы?

– Не допустили бы «киноляпов». Пытливые зрители насчитали их более пяти! И конечно, лучше бы проработали образ святого! Хоть мы и понимали, что сыграть святость невозможно – она исходит от человека, но все-таки стоило ответственнее подойти к внешнему облику героя.

– После «Андрея Симбирского» последовала большая работа про храм в Пятино. Сейчас вы снимаете еще одну картину. Какую?

– Мы работаем над короткометражным фильмом про Николину гору в Сурском, очень надеемся к 19 декабря выложить новый фильм в интернет. Рабочее название «Тайна горы». Будем ждать от зрителей комментариев, замечаний и предложений! Кстати, фильм про Андрея Симбирского и про старинный разрушенный храм «Пять истории о Пятино» также есть в сети, их может посмотреть и оценить любой желающий. Всем приятного просмотра!

Беседовала Марина Орлова

Приятного просмотра!
Рейтинг статьи
Православный Симбирск