О газете

“Православный Симбирск” – это единственное официальное печатное издание Симбирской митрополии, в котором рассказывается о духовной, социальной и культурной жизни региона. Учредители издания – Правительство Ульяновской области и Симбирская епархия.
Первый номер увидел свет в декабре 1996 года. Учредителем и редактором  «Православного Симбирска» стал житель Ульяновска Сергей Серюбин. С 1999 редакция стала филиалом «Областной объединенной редакции», с ноября 2000 года – областным государственным учреждением, с 2008 года – областным автономным учреждением.
В газете – 12 полос, из них цветные – 1,6,7,12.
В редакции трудятся священнослужители, штатные корреспонденты, внештатные авторы.
На страницах газеты поднимаются вопросы духовной жизни православных христиан, рассказывается об основах вероучения, освещаются церковные новости региона.
Основные рубрики: «Официальная хроника», «Новости епархии», «Гость номера», «Мировоззрение», «Школа Православия», «Дата», «Храмы митрополии», «По улицам Симбирска», «Путь пастыря», «Обратная связь».
В 2017 году редакция газеты стала победителем конкурса на соискание областной ежегодной премии в сфере журналистики в номинации «Лучший материал патриотической и (или) краеведческой направленности» среди периодических печатных изданий, в 2018 году коллектив журналистов «Православного Симбирска» стал победителем конкурса на соискание областной ежегодной премии в сфере журналистики в номинации «Лучший молодой журналист Ульяновской области».

Сайт газеты: https://prav-simb.ru/
Страница на сайте Симбирской митрополии: https://mitropolia-simbirsk.ru/category/media/gazeta-pravoslavnyj-simbirsk
Соцсети:
https://vk.com/prav_sim
https://ok.ru/group/55075893084328
Подписка на газету осуществляется:
– в любом почтовом отделении связи (подписной индекс ПР707),
– на сайте Почты России https://podpiska.pochta.ru (обязательно указав регион поиска «Ульяновск» и выбрав издание по названию или индексу)
– в мобильном приложении Почты России
Адрес редакции:
Юридический адрес: 432017, Ульяновская обл., г. Ульяновск, ул.Ульяновская, д. 2; Фактический адрес: 432032, Ульяновская обл., г. Ульяновск, Московское шоссе, 83. Телефоны: 8-991-196-58-40, 8-902-002-2461.
Для писем: 432000, г. Ульяновск, Главпочтамт, а/я 121.
E-mail: prav_simb@mail.ru.

У истоков газеты «Православный Симбирск»

Сергей Серюбин

В декабре 2016 года исполнилось ровно двадцать лет со дня выхода в свет первого выпуска газеты «Православный Симбирск». Дата подкралась незаметно, но сказать, что время пролетело быстро, не могу – прочувствовал данный отрезок очень хорошо. Пользуясь любезным предложением редакции, спешу поделиться некоторыми воспоминаниями о том, как же начиналось становление «ПС» на Симбирской земле.

В декабре 2016 года исполнилось ровно двадцать лет со дня выхода в свет первого выпуска газеты «Православный Симбирск». Дата подкралась незаметно, но сказать, что время пролетело быстро, не могу – прочувствовал данный отрезок очень хорошо. Пользуясь любезным предложением редакции, спешу поделиться некоторыми воспоминаниями о том, как же начиналось становление «ПС» на Симбирской земле.

«Роман» с газетной журналистикой у меня давнишний. Помню, ещё будучи младшим школьником, всерьёз вникал в передовицы «Правды» и подробно пересказывал вечером папе: куда и зачем полетели товарищи Брежнев или Косыгин и кто их там встречал. Сухие и лаконичные партийные отчеты я находил чрезвычайно интересными, но уставший на стройке папа почему-то хмурил брови и лишь сосредоточенно доедал свой долгожданный ужин.

Став постарше, проводил политинформации в классе, а без работы с газетами это было невозможно. Я их внимательно прочитывал, вырезал наиболее интересные статьи, наклеивал в тетрадку в нужной последовательности и уже по ней делал доклад.

Когда же мальчик вырос уже совсем окончательно и превратился в молодого радиоинженера, то грянула перестройка с гласностью и страсть к чтению газет достигла своего апогея. На свою зарплату я выписывал тогда около сорока газет и журналов. И когда через десять лет я пришел к вере и задумал создать православную газету, начинание это органично легло на вполне подготовленную почву.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Лето 1996 года. Истекал последний год моего занятия спортом. Мотаясь по сборам и соревнованиям, я оказался проездом в Москве. С февраля месяца уже шел отсчет моей новой, церковной жизни, и я старался, где бы ни бывал, всегда совмещать это с посещением православных святынь. Так, позади уже были Дивеево, Оптина, Переделкино, Троице-Сергиева Лавра, Пафнутьев-Боровский монастырь.

Мне, нетерпеливому неофиту, Православие все более и более открывало свою могучую красоту, и я старался впитывать в себя все, что хоть отчасти утоляло духовную жажду. Именно поэтому я и оказался на улице Пятницкой в магазине «Православное слово». Располагается он на территории Троицкого храма, и, конечно же, я не мог в него не зайти. К тому же стояла нестерпимая жара, а в церкви было так прохладно!

В те годы большинство уцелевших русских храмов были только-только возвращены верующим и представляли из себя внутри пустые, небеленые, с грязными подтеками стены, иконы в них стояли на полу, на стульях или на подоконниках, а иконостас состоял из больших грубых листов обычной фанеры. Иногда правый или левый приделы были до потолка занавешены огромным полотном полиэтилена и было видно, что там велись какие-то очистительные работы. Это был очень романтичный период жизни нашей многострадальной Церкви – православная жизнь возрождалась буквально на глазах!

Храм на Пятницкой был тогда именно такой. В его притворе были развернуты простенькие столы с духовной литературой. Перебирая эти книги, я вдруг наткнулся на газету… «Что это, – подумал я, – откуда здесь, в храме, газета?» Приглядевшись, обнаружил, что газета была церковная – «Православный Санкт-Петербург». Мне, «профессиональному читателю газет», стало ужасно интересно, ведь мне было с чем сравнивать. Да, по верстке, оформлению, по стилю подачи информации это было, конечно, очень и очень слабо, но по содержанию – выше всяких похвал! «Как же так, – думал я, – почему такой газеты нет у нас в Ульяновске?! Странно!» Мысль эта настолько глубоко засела в голове, что, приехав домой, я стал размышлять – как же ее воплотить в жизнь…

ИДЕЯ ПРАВОСЛАВНЫХ РУБРИК

Масштаб нового дела – создания полноценной газеты – меня откровенно пугал, поэтому начать решил с малого, а именно – с создания в ведущих областных и городских газетах постоянных рубрик о Православии. В ближайшем киоске «Роспечати» скупил все газеты и стал методично обходить редакции. Так я перезнакомился почти со всем журналистским цехом Ульяновска. Но «тотальная зачистка» газет ничего не дала – мне или тактично отказывали, или, в лучшем случае, соглашались создать рубрику «Религии», где, наряду с исламом, иудаизмом, я помещал бы собственные заметки о Православии. Правда, они тут же сокрушались, что, кроме меня, никто им ничего не несёт – ни об исламе, ни об иудаизме. В общем, все было очень туманно.

КОЛЯ МАРЯНИН

Наступил момент, когда я все же решился – да, православную газету надо создавать. Но кто станет ее редактором, кто взвалит на себя этот труд, ведь на тот момент я печатал на компьютере лишь одним пальцем. И я принялся искать возможного редактора. Собственно, круг этот – учитывая необходимую лояльность кандидата к Церкви, был очень узким. И наиболее вероятной фигурой мне тогда представлялся заместитель главного редактора газеты «Град Симбирск» Николай Марянин. Коля – профессиональный журналист, с очень большим газетным опытом и просто глубоко порядочный человек. Кстати, годы спустя именно он стал автором стихов к гимну Ульяновской области. Однако его, светского репортера, мое предложение особо не взволновало.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЕПИСКОПА

Митрополит Прокл (Хазов)

Именно тогда и было принято решение взяться за это дело самому. Компьютер дома был. Время и желание – тоже. Вот только с деньгами – как всегда… Решение это было тяжёлое, больше похожее на авантюру, но желание создать в городе настоящую православную газету перевешивало. И я решился…

Уже тогда мне было понятно, что без благословения архиерея в таких вещах не обойтись, и буквально на следующий день я направился в красивый особняк на улице Льва Толстого. В приемной несколько посетителей, ожидая своей очереди, бесшумно переминались с ноги на ногу. Секретарь владыки, отец Владимир Дмитриев, что-то энергично набирал на механической печатной машинке. Мирно пахло просфорами…

Владыка Прокл был очень прост и доступен для окружающих. Дверь его кабинета никогда не закрывалась. Секретарь поток посетителей совершенно не регулировал, а занимался только своим делом. Помню наш разговор очень хорошо. Был конец ноября, и на столе у владыки лежали документы для поездки на Святую Землю. Вместе с ним туда отправлялась большая группа духовенства епархии.

«Владыка, – говорю, – я хотел бы как индивидуальный предприниматель основать православную газету. За свой счет. Назвать ее предлагаю – «Православный Симбирск». Мне нужно Ваше благословение». Владыка с интересом посмотрел на меня и громко воскликнул: «Отец Владимир! Отец Владимир! Идите сюда! К нам Сергий пришел, он будет православную газету делать!» И размашисто, по-архиерейски, двумя руками меня благословил…

Поговорили о деталях. «А редактором у тебя вот он будет», – владыка кивнул головой в сторону батюшки. Забегая вперёд, скажу, что повседневная «текучка» так задёргала отца Владимира, что очень скоро владыка махнул рукой и доверил редакторство полностью мне. Но это все потом, а тогда я попросил владыку разрешить мне съездить в Самару и получить там Свидетельство на нашу газету в региональном центре Минпечати России. Епископ не возражал.

ПЕРВЫЙ НОМЕР

Я приступил к работе. Изучив коммерческую сторону дела, пришел к выводу, что выгоднее всего не заморачиваться с поиском газетной бумаги, её хранением, транспортировкой в типографию, а полностью довериться типографии «Печатный двор», что на ул. Пушкарева.

Выпросил у своей мамы — пенсионерки в долг небольшую сумму и оплатил первый будущий тираж. Очень скоро ввёл газету в подписной каталог Роспечати – в итоге появился свой почтовый индекс подписки! Это были первые маленькие радости – как первые шаги ребёнка!

Выбор типографии оказался правильным. Помогали мне там во всем. Но все равно пугало все – незнание компьютерных программ Photoshop и Adobe PageMaker 1.5, незнание самого компьютера как такового, технологии производства газеты, где распространять, на чем развозить и, конечно же, где брать деньги на новый и новый тираж? С финансовой точки зрения создание газеты было 100%-ой авантюрой – епархия помочь деньгами не могла, а своих сбережений у меня не было.

Но Господь незримо помогал. Непонятно откуда появлялись фотографы, готовые снимать материал во славу Божию, присылали статьи авторы, которые не просили гонорары, дирекция типографии позволила мне установить свой домашний компьютер непосредственно в монтажный зал типографии, где я, как обезьянка, подглядывал за каждым движением опытных монтажниц – спрашивал, приставал с просьбами. Мне также было интересно, как вытравливаются фотопластины с макетом, как запускается и регулируется огромный индийский печатный станок под названием «FAST». Словом, весь период подготовки первого номера я провёл там, в типографии, работая по две смены в день.

Запах типографской краски стал для меня таким же привычным, как запах ладана в церкви.

ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ

Газета менялась вместе со мной. Стоило мне открыть для себя какую-то новую духовную тему, как тут же, в ближайшем выпуске, она появлялась в газете. «Наевшись политики» в своём депутатском прошлом, я всячески избегал любых светских тем – меня интересовала исключительно духовная сторона жизни. Так постепенно появилась идея организации паломнических поездок по святым местам. Владение при этом газетой давало большие преимущества: бесплатная реклама плюс публикация интересных отчётов о поездках от наших паломников. Да и денежная сторона дела тоже была не последней, поскольку собственно газетных денег еле-еле хватало только на дальнейшее воспроизводство. В итоге за четыре года удалось перевезти более 2-3 тысяч паломников. Прежде всего по маршруту Ульяновск – Дивеево – Санаксары. Но были поездки и в Оптину, и в Лавру, и по монастырям епархии.

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПОДПИСКА

Когда я почувствовал, что газета полностью оформилась – определился её внешний облик, устоялось внутреннее содержание, то ввёл её в общероссийский каталог «Роспечати». Первые результаты подписки крайне обрадовали – у меня появились подписчики по всей территории России – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда! Неульяновские читатели начали присылать свои материалы, фотографии, и читать газету стало намного интересней.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ

Выход газеты на общероссийскую подписку подразумевал и Патриаршее благословение. Связей, знакомств не было никаких, что делать? Звоню одному известному старцу – священноархимандриту Иерониму (Шурыгину), наместнику Алатырского мужского монастыря. Моим духовником он не был, но советовался я с ним тогда очень часто. Иногда приезжал. Отец Иероним отвечает: «А ты к нему после службы подойди».

В Москву я приехал накануне праздника Богоявления. И после праздничной литургии в Елоховском соборе произошло маленькое чудо – огромные охранники неожиданно расступились, и я оказался лицом к лицу с Патриархом. «Ваше Святейшество, благословите нашу православную газету», – сказал я. Патриарх Алексий II внимательно посмотрел на меня, помолился и решительно произнёс: «Благословляю!» Сел в машину, и кортеж стремительно уехал.

ДЕФОЛТ — 98. ГАЗЕТНЫЙ ДОЛГ

Беда налетела внезапно. Однажды вызывает меня директор типографии и сообщает, что вынужден примерно в полтора раза увеличить стоимость услуг. Причина – резкое удорожание стоимости огромных импортных фотопластин из-за падения рубля. Произошло это на середине подписного периода, денег взять было уже неоткуда. Но компромисс был найден – тиражи печатаются в долг, а в следующую подписку я подниму цены. Так появилась задолженность. Конечно, данная ситуация являлась форс-мажорной и давала мне полное юридическое право газету немедленно закрыть. Но как можно закрыть своё детище?

При новой подписке я поднял цену, но народ стал меньше подписываться. В итоге сумма сбора денег осталась прежней, недостаточной для оплаты услуг типографии. Прошло ещё полгода. Долг «переполз» дальше, но всему есть предел. Статус индивидуального предпринимателя обязывал меня отвечать по долгам всем моим имуществом. А им, кроме компьютера, являлась ещё моя однокомнатная квартира, в которой, кроме меня, уже жила моя жена с нашим новорожденным сыном. Чтобы не оказаться всем на улице, пришлось принимать решительные меры: написал 600 (!) писем московским предпринимателям – 300 отправил по почте, а остальные две недели разносил по Москве сам. Результат – ноль. Двадцать тысяч рублей не нашлось ни в Газпроме, ни в Лукойле, нигде…

Вернувшись домой, пошёл к владыке. Говорю ему: «По церковным правилам нельзя идти к царю через голову епископа – благословите сходить к губернатору!» «Сходи», – спокойно ответил тот. Я был уверен, что Ю.Ф.Горячев мне откажет и только тогда я с чистой совестью газету закрою. И я быстро записался к губернатору на приём.

НЕОЖИДАННАЯ ПОМОЩЬ КОММУНИСТА

Юрий Фролович Горячев

Примерно через три месяца раздаётся телефонный звонок – назначена дата приёма. Когда я вошёл в кабинет губернатора, Юрий Фролович с порога стал меня ругать: «Сергей, ну где ты был раньше, почему сразу ко мне не пришел?!» Говорю ему: «По Москве ходил». Он с досадой энергично махнул рукой.
– Сколько тебе надо?
– Двадцать тысяч рублей.
– Двадцать пять хватит?
– Хватит, – немея от счастья, ответил я.

Рука губернатора потянулась к радиотелефону. Где-то на дороге развернул своего заместителя В.Т.Чая и попросил его срочно приехать. Мы же, дожидаясь его приезда, принялись пить чай. Выяснилось, что Юрий Фролович не крещён. Но складень с образом Георгия Победоносца, мой подарок, он уважительно взял и отнёс в свою комнату отдыха. Устав от безденежья, я попросил его также взять нашу газету на финансирование из областного бюджета.

Когда подъехал Владимир Тигранович, то Горячев дал ему два поручения: подготовить проект Постановления губернатора об оказании материальной помощи газете и другой проект – о взятии на областной бюджет самой газеты «Православный Симбирск». Это была весна 2000 года.

Когда мы вышли из кабинета губернатора, я подумал – православная газета, а в составе учредителей нет местной епархии, нехорошо. Сказал об этом Владимиру Тиграновичу, и он быстро связался с владыкой Проклом. Вопрос об участии епархии решился сразу.

И это стало ещё одним маленьким чудом: в Ульяновске – эпицентре ленинизма – некрещёный губернатор, коммунист, бывший первый секретарь обкома КПСС, к тому же – приёмный сын мусульманской семьи, женатый на мусульманке, берет православную газету на бюджетное финансирование!

В итоге Горячев своё слово сдержал – долг перед типографией был закрыт, газета сменила форму собственности, я же из хозяина добровольно превратился в наёмного госчиновника — редактора. Правда, пришлось отказаться от общероссийской подписки. В гостинице «Советской» нашлось подходящее помещение, быстро закупили нужное оборудование, и я набрал в штат людей, некоторые из которых работают в газете и сейчас.

МНОГАЯ ЛЕТА…

О том времени в моих воспоминаниях осталась огромная радость – я занимался любимым делом, причём абсолютно богоугодным, а государство за это мне ещё платило деньги! Ну не счастье ли это?

Очень радостно, что газета «Православный Симбирск» оказалась востребована. Она прижилась и стала той особой нишей, в которой себя чувствуют уютно и священник, и мирянин, и молодой горячий неофит. Тем же людям, которые приложили свои таланты для сохранения и развития газеты, я хочу выразить огромную признательность и благодарность. Особенно – моим преемникам: протоиерею Алексию Селезневу, иерею Константину Пашину и Ксении Маняковой.

Да спасёт вас Господь!

Сергей Серюбин

Поделитесь с друзьями
Православный Симбирск