«Господь утешает и радует во всех обстоятельствах»

Гость номера

О поиске себя, горячем желании быть с Богом, о трудностях и радостях священнического служения рассказал протоиерей Андрей Филькин, благочинный IV округа Барышской епархии, председатель епархиального отдела по делам молодежи, настоятель Покровского и Воскресенского храмов п.г.т. Павловка, Покровского храма с. Шаховское и храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с. Баклуши.

– Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, как и когда пришло решение стать священником?

– Наверное, нужно начать с того, что у меня не было церковного детства – я был пионером и даже застал комсомол. Ставил себе обычные жизненные цели – хотел получить образование, найти достойную работу. В мои студенческие годы в стране появились проповедники из Америки, Германии, создавались молодежные христианские кампусы. Со мной учился активист такого объединения. Однажды он дал мне почитать Евангелие. Когда я прочитал фрагменты, связанные с Крестной смертью и Воскресением Христа, поймал себя на мысли, что в это нельзя не верить. То есть я сразу осознал, что Воскресение Христа – ключевой момент, сердцевина. Именно тогда я ощутил себя верующим человеком.

Я начал посещать молодежные протестантские собрания, но стал задаваться вопросами: «Если все христиане братья, то почему есть какие-то разделения? Почему у протестантов нет тесного общения с православными?». Было желание узнать больше о православной вере, хотелось пообщаться с владыкой Проклом. Я решил осуществить свое желание и пришел к нему, спрашиваю: «Зачем нужны посредники между Богом и людьми? Почему православные христиане молятся святым?». Владыка Прокл разъяснил мне этот вопрос и ответил словами из Писания: «Дивен Бог во святых своих, Бог Израилев!». А у меня уже следующий вопрос наготове: «Вот, я в Православной Церкви не крещен, а если мне принять Крещение, это не будет хулой на Святого Духа?». Владыка радостно ответил мне: «Слушай, брат, тебе креститься надо!». Меня до глубины сердца тронуло это ласковое обращение епископа, и я крестился в Неопалимовском храме. Потом стал помогать в алтаре. У нас с женой долго не было детей, мы переживали, а потом и детки, слава Богу, стали рождаться. Наверное, так Господь мне показывал, что я на верном пути.

– Павловка Ваш первый приход?

– Да. В 2003 году, тогда я был иподиаконом, мы с владыкой поехали в Димитровград служить всенощное бдение накануне дня памяти преподобноисповедника Гавриила (Игошкина). Там мне сказали, что собираются меня рукополагать и направить в Павловку. Так радостно было, как будто сам святой Гавриил меня благословил. У меня нет сомнений, что Господь меня вел к священническому служению.

– Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, о приходе в Павловке. В прошлом году, на Покров, храм отметил 30-летний юбилей со дня возрождения, верно?

– В 1993 году под храм в Павловке выделили помещение технологического техникума. В 1994 году в поселок приехал служить протоиерей Михаил Ермашкевич. Его стараниями это здание приспособили под Покровский храм, возвели колокольню, барабан купола. Когда я приехал на приход, мы сделали ремонт, заказали резной иконостас. В Павловке есть еще один храм – Воскресенский, его сейчас восстанавливаем. В Покровском ежедневно служим Литургию, а в Воскресенском, когда позволяет ремонт, совершаем молебны и панихиды.

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе восстановления.

– Получилось так, что трехпрестольный Воскресенский храм, построенный в 1827 году в честь победы над Наполеоном, в советское время стал домом культуры. Мы с прихожанами неоднократно обращались к властям с просьбой отдать нам здание, но не все хотели идти навстречу.

Мы не отчаивались, долгое время совершали соборную молитву по соглашению, собрали более тысячи подписей в поддержку восстановления храма. В 2016 году причислили к лику святых священномученика Владимира Пиксанова, который в Воскресенской церкви служил 100 лет назад. Его расстреляли в 1918 году у стен храма. Прославление отца Владимира в лике святых стало радостью и утешением, и именно с этого момента дело сдвинулось с мертвой точки! В Павловке начали строить новый дом культуры, а старое здание наконец-то вернули Церкви. Мы начали восстановление своими силами, нашли фундамент алтаря, решили строить без проекта – по фотографии Воскресенского храма. Искренне благодарю за помощь и живой отклик прихожан Покровского храма!

Потом стала приходить помощь от администрации района и области, мы создали попечительский совет. Слава Богу, сейчас мы уже на заключительной стадии восстановительных работ. Радостно, что нам помогали даже дети.

Устраивали школьные ярмарки, продавали какое-то свое рукоделие, угощения, а деньги отдавали на восстановление храма. Как говорит премудрый Соломон – есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни. Так и у нас: было время, когда храмы разрушали, теперь восстанавливаем. Для нас это большая честь, радость и милость от Господа

Батюшка, где Вы берете силы для служения?

– У священника должен быть хороший, крепкий тыл в лице его матушки. Я благодарю Господа за то, что моя супруга разделила со мной жизненный путь, приняла мой выбор стать священником. Матушка Ксения замечательная жена и мама, моя опора и поддержка во всех начинаниях.

– Отец Андрей, а что самое важное Вы для себя поняли, осознали за 20 лет священнического служения?

– Прежде всего, узнал реальную жизнь со всеми достижениями и несовершенствами, горестями и радостями. В начале пути все кажется прекрасным, и сил много, и ты сам горишь желанием служить, а потом жизнь вносит свои коррективы. Но Господь все равно утешает и радует во всех обстоятельствах! Стараюсь доверять Богу и надеюсь на Его благодатную помощь.

Беседовала Ксения Хайсанова

Рейтинг статьи