Спасенное знамя

По улицам Симбирска

В 1903 году Симбирскому кадетскому корпусу от имени императора Николая II было пожаловано знамя, на котором изображена икона Спаса Нерукотворного. Хранилось оно у алтаря корпусной церкви во имя святителя Николая Чудотворца. Во время Первой мировой войны сюда же было привезено и знамя Полоцкого кадетского корпуса (ныне – республика Беларусь) – шелковое полотнище с вензелем Николая I в центре лаврового венка на фоне зеленого Андреевского креста.

Домовая церковь Симбирского кадетского корпуса во имя Святителя Николая, освященная 22 декабря 1879 года, со знаменем корпуса у алтаря.

В 1918 году решением Советской власти все домовые церкви Симбирска были закрыты. Но кадеты сразу приняли решение: «Знамен мы не сдадим!» Они разработали план по их спасению и передаче за стены кадетского корпуса. Всего в его исполнении участвовало около 30 человек.

Когда большевики заметили исчезновение знамен, начали проводить обыск. Несколько офицеров из корпуса были арестованы и обвинены в краже. Кадеты, узнав об этом, придумали фальшивую версию, объяснявшую потерю знамен. Их взяли под стражу вместо офицеров. На заседании ревтрибунала никто не произнес имени той, кому на самом деле были отданы знамена, – Евгении Викторовны Овтрахт, матери одного из кадетов. Воспитанники были амнистированы.

Евгения Викторовна доставила их в Белую Армию генерала Врангеля. В настоящее время знамя Симбирского кадетского корпуса хранится в кафедральном соборе иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» в Сан-Франциско, где почитается как святыня. Полоцкое знамя попало в США и хранилось в Синодальном Знаменском соборе Зарубежной Церкви  в Нью-Йорке.

Сан-Франциско, собор “Всех скорбящих радость”

Евгения Викторовна за спасение знамен Приказом № 66 от 29 июня 1919 года за подписью генерал-лейтенанта барона Врангеля была награждена Георгиевской медалью IV степени. В Симбирск она уже не вернулась, стала сестрой милосердия и вместе с частями Белой армии покинула Россию навсегда. В 1935 году приняла монашество с именем Эмилия и стала настоятельницей монастыря в Мюнхене. Последние дни жизни провела в Ново-Дивеевском монастыре США, где и похоронена на монастырском кладбище.

Ольга Новосад

Рейтинг статьи
Православный Симбирск