Главные часы нашего города

Главные часы Ульяновска По улицам Симбирска

Одним из символов нашего города являются башенные часы-­куранты на Доме Гончарова. По ним сверяют время ульяновцы, спешащие по делам. Под ними можно назначать свидания. Без звука их колокола невозможно представить центр города.

Разумеется, сам Иван Александрович Гончаров никогда не слышал боя этих часов. Ведь они были изготовлены и привезены в Симбирск уже после того, как великий романист последний раз посетил в 1862 году свою родину. Да и сам дом с тех пор совершенно изменился. Новый владелец, купец Аксель Карлович Юргенс, кардинально перестроил здание. Большое трехэтажное краснокирпичное строение в 1898–1900 годах поглотило двухэтажный оштукатуренный дом, ранее принадлежавший Гончаровым. В начале XX века в облик здания были внесены еще незначительные изменения. В советское время его заполняли многочисленные конторы, учебные заведения, квартиры…

В 1974 году облик Дома Гончарова вновь изменился. Угол здания, выходящий на перекресток улиц Ленина и Гончарова, был увенчан четырехгранной башенкой с шатровой крышей. Автор проекта – архитектор Серафим Николаевич Титов (1926–1978).

Башенка, ставшая символом

Часы на доме Гончарова
Часы на доме Гончарова

В 1943 году курский паренек Серафим, приписав себе год, ушел добровольцем на фронт. Воевал пулеметчиком на Первом Украинском фронте, освобождал родной Курск, был ранен, контужен. После войны служил на Северном флоте. Лишь демобилизовавшись, бывший фронтовик С.Н. Титов наконец доучился в школе.

Потом был престижный Московский архитектурный институт, по окончании которого Серафим Николаевич приехал 30 сентября 1961 года на работу в Ульяновск. Коллеги называли С.Н. Титова «честнейшим, увлеченным человеком», а за неуемную энергию – «шестимоторным Серафимом». За менее двадцати лет работы в нашем городе он много сделал для создания нового, многоэтажного Ульяновска. Застройка улиц Минаева, Кирова, 12 Сентября, жилых кварталов Засвияжья и Киндяковки, возведение дворцов культуры автозавода и завода имени В. Володарского, здания Дома техники, проектирование обелиска Вечной Славы – все это заслуга С.Н. Титова. Но, безусловно, самым известным творением архитектора стала краснокирпичная башенка для городских часов (о них речь пойдет ниже).

«Ульяновскгражданпроект» в сжатые сроки подготовил проектную документацию. Главным инженером выступила П.Г. Заварзина. А Ульяновское РСУ летом 1974 года возвело островерхую башенку с циферблатами и флюгером.

Узнаваемый, легко запоминающийся силуэт башенки стал одним из символов города. Ее изображения тиражировали на открытках, конвертах, значках… Новые поколения горожан воспринимали башенку как неотъемлемую часть Дома Гончарова, наследие старого Симбирска. Это порой приводило к курьезам. На прилавках ульяновских магазинов в 1990­-е можно было увидеть плавленый сырок «Симбирский», обертку которого украшала башенка с часами. А в апреле 1994 года на сцене Ульяновского театра драмы был поставлен спектакль по пьесе С.А. Найденова «Дети Ванюшина». По замыслу режиссера и художника на сцене должен был быть показан образ старого Симбирска. Поэтому задник декорации украшали изображения храмов и… Дома Гончарова с башенкой.

При этом большинство покупателей и зрителей даже не задумывались, что «символ Симбирска» появился спустя полвека после того, как Симбирск стал Ульяновском. Настолько удачно башенка С.Н. Титова вписалась в городскую среду и дополнила облик Дома Гончарова.

Когда в преддверии 200­-летия И.А. Гончарова в начале ноября 2008 года началась реконструкция здания, возник нелепый слух, что, «если говорить об историческом облике Дома Гончарова, нужно в первую очередь снести башню с часами». Разумеется, подобное заявление возмутило многих ульяновцев, для которых нынешний облик дома давно стал родным и близким. Тем более, что совсем свежа была история со снесенной в октябре того же года Гончаровской беседкой в Винновской роще (в апреле 2009 года была восстановлена из мрамора). Подобные вымыслы пришлось официально опровергать.

К счастью, все страхи оказались ложными. И башенка остается неотъемлемой частью Дома Гончарова и, пожалуй, одним из самых запоминающихся архитектурных символов города.

ПОДАРОК ГРАФА

В башенке помещаются главные городские часы-­куранты. Во 2-­й половине XIX – начале XX веков часы также отсчитывали время симбирянам, только помещались они тогда на противоположном по диагонали углу перекрестка Московской и Большой Саратовской улиц. Краевед Павел Любимович Мартынов писал: «В верхнем ярусе колокольни Вознесенского собора помещаются башенные часы с механизмом для часового боя в большой церковный колокол, они подарены городу Симбирску его почетным гражданином, бывшим С.­Петербургским Губернским Предводителем Дворянства, графом Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым, отцом бывшего Симбирского Губернатора, графа Владимира Владимировича Орлова-­Давыдова. Эти часы изготовлены в Англии известным в свое время механиком Куком за 10 000 рублей и поставлены на колокольне весною 1869 года».

Граф В. П. Орлов-Давыдов (1809-1882)

Граф Владимир Петрович Орлов-­Давыдов (1809–1882) был фигурой общероссийского масштаба. Он неоднократно избирался предводителем столичного дворянства, а также писал в различные журналы правительственного направления. За его плечами был Эдинбургский университет, и надо заметить, что Владимир Петрович являлся одним из самых известных российских англоманов и вел себя как истый лондонский денди.

Он вращался в кругах первых сановников, аристократии и интеллигенции. Водил знакомство с европейскими литераторами (даже с немецким гением Иоганном Гете!). А также был вхож в дом Вальтера Скотта и помог деньгами его семье после смерти великого шотландца. Владимир Петрович и сам оставил след в литературе, опубликовав в 1839 году «Путевые заметки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции».

К знатности титула, благородству происхождения прибавьте еще и то, что Орловы­-Давыдовы были одними из богатейших помещиков Российской империи. Одно образцовое Усольское имение в Сызранском уезде Симбирской губернии чего стоило! Поэтому граф мог позволить себе широкую благотворительность. Он профинансировал начинание своего безвременно умершего сына – ­губернатора Владимира Владимировича (1837–1870) – и на набережной реки Свияги выросло здание ремесленного училища графа В.В. Орлова­-Давыдова (ныне Автомеханический техникум).

И воистину роскошным подарком Симбирску стали часы, изготовленные в 1868 году лондонской фирмой «Кук и сыновья».

Вот как описывал часы П.Л. Мартынов: «Они имеют два циферблата: один обращен к югу, другой – к северу. Устройство их цилиндрическое, с двумя гирями, ходовою (часовою) и боевою; эти гири весьма солидных размеров и значительного веса: часовая – 3/4 аршина вышины и 4 вершка в диаметре, весит 12 пудов, а боевая – 1 1/3 аршина вышины и 5 вершков в диаметре, весит до 20 пудов; она вся состоит из отдельных круглых плиток, которые накладываются на стержень по мере надобности; зимой, в сильные морозы, когда требуется увеличить тяжесть боевой гири, накладывают наибольшее число плиток, так что вес ее доходит до 25 пудов. Обе гири висят на проволочных струнах толщиною в 1/4 дюйма; при полном заводе, действующем в течение пяти дней, гири опускаются: ходовая – на 3 сажени, а боевая – на 12 сажень; но так как устройство колокольни не допускает такой длинной осадки гирь, то ход их значительно укорочен посредством особой системы блоков и, кроме того, часы заводятся не через пять дней, а два раза в неделю. Молоток, который, при бое часов ударяет в колокол, весит 2 пуда. Этот интересный механизм наших часов по конструкции довольно простой, но так как он постоянно находится под меняющимся влиянием различных атмосферных явлений, то требует самого тщательного за ним ухода».

Городские власти определяли ответственных лиц, которые ведали содержанием городских часов. В конце 1870-­х годов это входило в обязанности купца 2-­й гильдии Ивана Федоровича Веселова. А следить было за чем: «металлические струны, на которых висят гири, через 15 лет теряют свою устойчивость. В 1883 году боевая гиря два раза обрывалась и прошибала свод колокольни, так что городская управа, в предупреждение опасности, устроила над сводом балку с рельсами».

Николай Павлович Кудрявцев смотритель городских часов с 1888 года, член добровольного пожарного общества Симбирска-Ульяновска

С 1888 года должность смотрителя часов без малого три десятилетия исполнял часовых дел мастер Николай Павлович Кудрявцев (1870–1949). Став главным часовщиком Симбирска в 18 лет, Николай Павлович исправно следил за их состоянием, а также обслуживал часы в здании городской управы. Помимо этого, он стоял у истоков создания Симбирского добровольного пожарного общества, в 1914 году был возведен в личное почетное гражданство. Городская управа регулярно оставляла «за ним без торгов подряд заводки и исправления городских часов». В начале XX столетия, идя в ногу с веком, городские власти предлагали Кудрявцеву сверять часы на Вознесенской колокольне по телеграфу.

Врач Иван Павлович Иноземцев, работавший в молодости в часовой мастерской, рассказывал, что в 1930­е годы, когда службы в церкви прекратились, врагами часов стали… птицы. Он вспоминал: «Из горисполкома звонили мне в мастерскую напротив собора: «Опять у вас не идут часы». Я выбегал из мастерской, брал ключ и по железной винтообразной лестнице поднимался, стучал палкой по циферблату, сгоняя со стрелок галок и запуская часы.

Улицы города, особенно Гончарова, были занавожены тогда конским пометом, и галки тучами летали над городом, копались в навозе и садились на стрелки часов. Спасения не было, с часами была настоящая мука».

Однако и ульяновские орнитологи, и смотритель часов Анатолий Иванович Фролов выражают серьезные сомнения в реалистичности данного рассказа. Сцепление шестеренок механизма всегда было прочным и надежным. Вес птиц не мог существенно повлиять на ход часов, а тем более остановить их.

Николай Павлович Кудрявцев продолжал следить за часами и в советское время. С фотографии конца 1920­х – 1930­х годов смотрит невысокий худощавый старичок с седой бородкой в форменной одежде и каске пожарного. Примерно так выглядел Н.П. Кудрявцев, когда после закрытия в 1932 году Спасо­Вознесенского собора бережно демонтировал часы и перевез их на хранение в подвал горкомхоза.

Хранитель времени Фролов

Анатолий Иванович Фролов

Долгие годы часы снесенного Спасо-­Вознесенского собора лежали в разобранном виде в подвале горисполкома (ныне Дворец бракосочетаний). Возрождение часов к жизни было доверено коллективу отдела главного механика (ОГМ) Ульяновского приборостроительного завода (ныне ОАО «Утес»). Инженер-­конструктор Анатолий Иванович Фролов (р. 1930) не только заставил спустя десятилетия «ожить» старинный механизм, но и «научил» его различным новшествам. Часы стали работать от электромотора, подача масла для смазки представляет хитроумный замкнутый цикл и т.д. Помимо двух прежних циферблатов был изготовлен третий. Табличка, прикрепленная к станине часов, гласит: «Часы восстановлены и усовершенствованы инженером-­конструктором А.И. Фроловым при активной помощи коллектива ОГМ приборостроительного завода. 22 декабря 1973 года».

Фролов А.И. и часы на испытательном стенде 1973 год.

Воистину историческое решение Ульяновского горисполкома от 15 августа 1974 года гласило:

  1. Установить городские часы на доме № 20 по ул. Гончарова (Дом Гончарова).
  2. Обязать институт «Ульяновскгражданпроект» разработать в 1974 году проектно­сметную документацию на установку часов.
  3. Обязать «Горремстройтрест» и городское управление коммунального хозяйства осуществить работы по установке часов в 1974 году в III кв.

Механизм часов разместился в угловой комнате третьего этажа Дома Гончарова. От него наверх, в башенку с колоколом, ведет лестница. На венчающем башенку флюгере обозначены первое и второе «рождение часов» – 1868 и 1974 годы.

Колокол, чей голос мы слышим каждый час, тоже исторический, когда­то его звон доносился с колокольни Вознесенской церкви села Головкино (оно же Вознесенское и Утехи) Ставропольского уезда Симбирской, затем Самарской губерний (ныне Старомайнский район Ульяновской области). Село принадлежало все тому же славному роду графов Орловых, с которым породнился даритель часов. Каменная церковь в Головкино была возведена в 1785 году, тогда же симбирский купец Гаврила Шанин отлил для нее колокол по заказу графа Ивана Григорьевича Орлова (1738–1791) и его супруги. На колоколе прекрасно сохранились изображения Вознесения Господня, храмового праздника церкви, и Иоанна Богослова – небесного покровителя графа И.Г. Орлова.

По верхнему и нижнему поясу колокола идут не совсем грамотные надписи вязью: «ВЫЛИТЪ СЕИ КОЛАКАЛЪ В СЕЛО ВОЗНЕСЕНСКОЕ УТЕХИ ТОЖЪ КЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ПОУСЕРДИЮ ИХЪ СИЯТЕЛЬСТВЪ ГРАФА ИВАНА ГРИГОРЬИВИЧА ИГРАФЫНИ ЕЛИСАВЕТЕ ФЕДОРОВНЫ ОРЛОВЫХЪ МАСТЕРЪ СИНБИРСКОИ КУПЕЦЪ ГАВРИЛА ШАНИНЪ 1785 ГОДУ ИЮЛЯ 28 ДНЯ ВЕСУ 48 П». Каждый час кувалда ударяет по колоколу – прямо над буквой «р» в слове «графа».

Анатолий Иванович Фролов

Как же колокол оказался в Ульяновске? Село Головкино вместе с храмом попало в зону затопления Куйбышевского водохранилища. Колокол приспособили для иных нужд – с 1953 года он находился на пожарной каланче в селе Старая Майна. А в 1974 году был удостоен высокой чести отбивать ход времени Ульяновску.

Колокол в башенке на доме Гончарова
Колокол в башенке на доме Гончарова

12 сентября 1974 года при большом стечении горожан состоялось торжественное открытие часов. «Ульяновская правда» на следующий день писала: «12.00. Первый мощный тягучий удар 48­-пудового колокола разносится над улицами. За ним – еще одиннадцать. Строго ритмично отбивают время городские куранты».

Колокол в башенке на доме Гончарова

С июня 2012 года в здании Дома Гончарова был открыт Музей часов. В экспозиции рассказывается об истории часов, колокола, о возрождении городских курантов. А потом желающие могут полюбоваться на механизм самых главных часов города. На почетном месте висит фотография, сделанная 16 сентября 1974 года. На ней те, кто восстановил часы: «Шепшелевич Н.С. – зуборез, Михин Р. – токарь, Фролов А.И. – инженер­конструктор ОГМ, Денежкин С.А. – слесарь, Пантелеев – слесарь, Мишин А.П. – токарь».

Сейчас из них в живых остался только Анатолий Иванович Фролов – свыше четырех десятилетий бессменный смотритель часов. Причем официально такой должности не существовало. Оставаясь специалистом Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, он числился при часах всего лишь электриком на полставки. И дважды в неделю ездил из квартиры на улице Хрустальной через весь город.

Первое время механизм немного «капризничал» – стрелки то чуть отставали, то убегали вперед. О том времени напоминают пожелтевшие блокноты, в которых Анатолий Иванович скрупулезно фиксировал показания часов. И добился-­таки идеальных результатов!

Когда Анатолия Ивановича спрашивают, по какому сверхточному хронометру он сверял ход городских курантов, он с улыбкой показывает свои наручные часы. И поясняет, что проверял их по часам заставки телевизионной программы «Время».

За все эти десятилетия часы остановились единственный раз, 30 ноября 2010 года, «когда, – как писали журналисты, – кошмарная пурга парализовала движение во всем городе. Утром 1 декабря, когда непогода успокоилась, многие спешащие на работу горожане, которые привыкли ориентироваться по главным ульяновским часам, были в недоумении: стрелки показывали без десяти пять».

Срочно вызванный на помощь А.И. Фролов быстро «запустил время» и пояснил, что «часы остановились потому, что во время метели снегом замело шестеренки, которые переводят стрелки. Низкая температура, конечно, может повлиять на механизм, но из­за морозов механизм не вставал. Такой случай произошел впервые за 35 лет».

Решением Ульяновской городской думы от 5 февраля 2002 года Анатолий Иванович Фролов был внесен в «Золотую книгу Почета города Ульяновска».

Неожиданно в начале 2014 года один из местных неугомонных краеведов вознамерился снять колокол, «спасая» его от ударов молота. Хотя вообще-­то колокола и отливаются для боя. В феврале того же года провели совещание по этому вопросу в Центре-­музее И.А. Гончарова. И музейным работникам, и А.И. Фролову сама мысль отправить колокол «на заслуженный отдых» показалась абсурдной. К реликвии поднимался и осматривал ее руководитель кузнечной мастерской «Корч» Иван Михайлович Монастырский. По его мнению, колоколу ничего не угрожает: молоток сбил патину, образовалось блестящее пятно на месте ударов. Департамент Ульяновской области по культурному наследию также не усмотрел вреда в том, что колокол продолжает жить, а не превратился в навсегда замолкший музейный экспонат.

В 2016 году хранитель времени передал дело своей жизни сыну, Евгению Анатольевичу. Именно Фролов­ младший переводил стрелки часов в ночь на 22 марта 2016 года вместе с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. Из уст главы региона тогда прозвучали заверения, что местное время отныне меняться не будет. Часы, пережившие уже несколько исторических эпох, слышали похожие заявления много раз…

А Анатолий Иванович Фролов по ­прежнему иногда приезжает в Дом Гончарова и навещает главные городские часы, без которых очень скучает.

Антон Шабалкин, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области. Фото из фондов ГАУО, экспозиции Центра­музея И.А. Гончарова и личного архива автора.

Рейтинг статьи
Православный Симбирск