Вместе для поддержки будущих мам

Гость номера

Объединить усилия для помощи беременным женщинам решили ульяновский приход и больница, носящая имя одного из апостолов.

Как небольшой подарок может спасти жизнь ребенка? Может ли врач радоваться вместе с пациентами? Сегодня мы поговорили с главным врачом Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного Александрой Сергеевной Верушкиной.

– Александра Сергеевна, какие проекты в больнице направлены на поддержку материнства?

– В структуре учреждения функционирует квалифицированная психологическая служба, в которой выстроена целая система работы с семьями: это и школа подготовки к родам, и школа будущих матерей, и школа родителей. Для каждой беременной женщины предусмотрена консультация медицинского психолога. Наша психологическая служба неоднократно участвовала в конкурсе «Святость материнства», который проводит Фонд Андрея Первозванного, и занимала призовые места. Она также выигрывала гранты от Ульяновской области для реализации проектов по работе с беременными. В этом году Андреевским приходом была организована акция «Спасибо, мама!», которую мы поддержали.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как реализуется акция.

– Идея ее проведения принадлежит настоятелю Андреевского храма иерею Роману Солодко, а реализация – приходу, больнице и благотворительному фонду «Доброе дело». Началась акция с освящения молитвенной комнаты при больнице, в которой теперь еженедельно совершаются молебны и проводятся беседы, и подписания соглашения между храмом и медицинским учреждением.
Суть акции в том, чтобы врач акушер-гинеколог поздравил женщину при установлении факта беременности и вручил подарочный набор, который включает в себя икону Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», поздравительную открытку от священника, набор одежды для новорожденного и распечатку с указаниями возможных мер поддержки от фонда «Доброе дело» в случае трудной жизненной ситуации. Это важно как для поддержки будущей мамы, так и для создания доверительного фона в отношениях между врачом и пациентом.
Помимо подарочных наборов, от храма в больницу регулярно передаются информационные листовки о последствиях аборта, которые размещаются на специальном приходском стенде в помещении женской консультации; установлен баннер с информацией о проводимой акции. Мы с радостью подхватили эту идею, потому что у нас с организаторами общие цели – мы хотим сохранить как можно больше жизней нерожденных пока еще деток.

– А как врачи отнеслись к новшеству?

– Неоднозначно. Кто-то с радостью поддержал, потому что это нашло отклик в их сердцах, кто-то с непониманием. Не менее важная задача для меня как для руководителя – постараться изменить отношение некоторых врачей к проблеме абортов. Ведь даже постановка гинекологом вопроса «А вы будете сохранять беременность?» может заложить сомнения в голову женщины. Поэтому крайне важно менять шаблонные алгоритмы общения. Беременные – особая категория, они очень восприимчивые. Они ждут поддержки и дома, и в больнице. Врач должен радоваться вместе с женщиной ее беременности! Ведь именно он задает тон в общении с будущими мамами. Со стороны храма тоже ведется работа с врачами: в рамках акции отец Роман провел 14 встреч с врачами акушерами-гинекологами.

– Можно ли уже говорить о каких-то результатах акции?

– Акция стартовала 7 апреля. Если говорить цифрами, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент женщин, решивших сохранить беременность (из числа тех, кто пришел с желанием ее прервать), вырос с 16 до 18. И врачи, и медицинские психологи рассказывали, что в некоторых случаях у женщин менялось отношение к беременности (особенно незапланированной) в момент получения подарка. Причем это не зависело от религиозной принадлежности женщины.

– Александра Сергеевна, какие задачи Вы ставите перед сотрудниками больницы?

– Каждое совещание я начинаю с основного посыла – в центре всей нашей деятельности находится пациент. И все вопросы, проблемы, ситуации должны решаться и разрешаться  с позиций интересов обращающихся к нам за медицинской помощью людей. Люди – это главный ценностный ресурс. Не просто важно, а необходимо бережное отношение к специалистам на всех уровнях: сохранение существующих кадров, привлечение новых, создание условий для молодых специалистов. И, конечно же, ведущей нашей задачей является выполнение государственного задания.

– Какие главные вопросы ежедневно решает главный врач?

– В первую очередь кадровые. Мы работаем в условиях дефицита врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Выпадение из строя, по разным причинам, даже одного сотрудника влечет переорганизацию работы всей структуры. Также в ежедневном режиме решаются вопросы улучшения организации лечебно-диагностических процессов, развития и укрепления материально-технической базы больницы (планирование и закупки медицинского оборудования, контроль хода выполнения ремонтных работ) и многие-многие другие.

– Чем Вам нравится Ваша работа?

– Своей непредсказуемостью, наверное, как бы странно это не звучало. Приходишь на свое рабочее место – и не всегда знаешь, что тебя сегодня ждет.
У меня было много периодов переосмысления жизни, своего трудового пути. После окончания медицинского факультета я очень хотела быть клиницистом, врачом-кардиологом – лечить пациентов, но судьба распорядилась иначе, связала меня с организацией здравоохранения. И я ей благодарна, потому как, будучи организатором здравоохранения, я имею возможность быть полезной, помогать гораздо большему числу людей, ежедневно организуя, улучшая процессы оказания медицинской помощи нашему населению.   

Беседовала Ксения Манякова

Рейтинг статьи
Православный Симбирск