Из Каппадокии в Сосновку

Храмы и монастыри

Со святителем Василием Великим у меня связаны очень интересные воспоминания. В 2011 году я был в Турции, мне очень хотелось попасть в те места, где жил святитель Василий Великий, – в Каппадокию (сейчас это территория современной Турции). За время двухдневной экскурсии я увидел храмы, вырубленные в скалах подземелья. Именно там спасались первые христиане, рисковали, но сохранили веру. И буквально через четыре года я стал настоятелем храма, освященного в честь святого Василия Великого, чего во время своего путешествия, естественно, даже не мог предположить.

Об истории храма в селе Сосновка, а также о селе и его жителях рассказывает иерей Михаил КИРСАНОВ, настоятель храма в честь святителя Василия Великого.

Я служу в храме в селе Сосновка с 2015 года, уже третий год. Когда я приобрел дом в этом селе, оказалось, что в соседях у нас живет семья Мотиных – Татьяна Петровна и Александр Петрович. После разделения епархий в Сосновке не стало настоятеля, его перевели в Барышскую епархию. Эта семья выражала свое сожаление, я проникся и подошел к владыке с просьбой разрешить служить в местном храме. Он согласился. Так что, можно сказать, благодаря этим людям я стал настоятелем в Сосновке.

Храм в честь святителя Василия был построен в 2008 году, в этом году ему исполняется 10 лет. Храм возведен на месте разрушенного Михаило­-Архангельского храма. Сегодня от старой церкви сохранился только фрагмент стены. Новый храм довольно вместительный, деревянный.

Деньги на строительство собирали всем селом, но особенно мне бы хотелось отметить роль Татьяны и Виктора Сапрыкиных.

В настоящее время неделю я служу в Спасо-­Вознесенском кафедральном соборе, а неделю в Сосновке, начиная с вечернего богослужения в воскресенье и заканчивая Божественной литургией в субботу. Во все мои приезды мы обязательно служим молебны с каноном святому Василию Великому по четвергам. Василий Великий мне очень близок, я читал много его догматических трудов во время учебы в семинарии, не оставляю их и сейчас. Именно Василий Великий стоял у истоков создания Символа Веры.

На приходе сформировался «костяк» – активная часть прихожан, человек десять, которые приходят практически на все богослужения. Старостой храма я считаю свою помощницу Наталью Александровну Кормишкину. Она не только помогает держать храм в чистоте, но и изучает богослужебный устав, церковное пение. Мне было важно научить людей понимать ход богослужения, составлять службы в мое отсутствие. Есть у нас одна женщина – член приходского собрания – ей в прошлом году исполнилось 90 лет. Ее зовут Наталья Жбанова. Она на колокольню забегает быстрее меня. Постоянно приходит в храм, участвует в Литургии, причащается. Много есть замечательных людей…

Не могу сказать, что в храм ходят только пожилые, есть люди в возрасте от сорока лет, бывают и совсем молодые прихожане, и школьники, правда на всю школу их меньше ста человек. Они посещают храм на праздники, участвуют в благоустройстве территории, сажают цветы, пропалывают, скашивают траву вокруг – храм очень ухоженный. Рядом находится костно-туберкулезный санаторий всероссийского значения, мы проводим беседы с людьми, находящимися на лечении.

Есть люди, которые именно поднимают село, возвращаются в село из городов. К примеру, в соседнем селе Ермаки есть военный, который служил на Байконуре. В 2016 году в Ермаках он поставил памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В 2017 году в Сосновке тоже освящали памятник в центре села – мемориал с именами воинов, которые прошли войну, вернулись в село, но умерли, прожив совсем недолго.

За эти годы мы старались благоустроить храм, поставили забор. В связи с тем что там не проведен газ, отопление у нас печное. В храме царит запах горящих дров, слышно, как трещат поленья. Храм деревянный, он быстро прогревается, в нем всегда достаточно тепло.

Сделали наружное освещение: в темное время суток, когда люди идут мимо храма, включается освещение. На деньги селян была написана икона Михаила Архангела размером где­-то 2х2,5 м. Она тоже сделана с подсветкой. Большую наружную икону подарили спонсоры, которые участвовали в строительстве храма. Храм они не оставляют и приезжают каждый год, помогают материально, если нужно. Я поддерживаю с ними связь, говорю, что необходимо, они отзываются, за что их хочется поблагодарить.

В прошлом году весь алтарь и солею выстелили ковролином. Заменили облачение на престоле и на жертвеннике. В этом году еще на храмовой территории мы начали благоустройство могилы. Когда строили храм, в одном месте обнаружили склеп, в нем находились могилы священников, которые служили в храме, стоявшем на этом самом месте. Мы сделали постамент с крестом.

Езжу я в Сосновку всегда с радостью, с мыслью о том, что встречу тех людей, которые живут и духовно растут вместе со мной. Служба в соборе все­-таки немного другая – приходят разные люди, ты стоишь на потоке, пытаешься им передать какое­-то духовное состояние, а там, трудясь на приходе, ты вместе с этими людьми растешь. Растешь, потому что непосредственно участвуешь в их жизни как духовник. Видишь их рост, их понимание Бога, их отношение друг к другу, любовь друг к другу. Живем мы в селе одной дружной семьей, очень по-­доброму.

Записал Сергей НИКОЛАЕВ 2018 г.

Рейтинг статьи
Православный Симбирск