Игумения Магдалина: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи…»

Женский монастырь Архангела Михаила Храмы и монастыри

21 ноября женский монастырь Архангела Михаила отметит 25-летие

От полуразрушенного храма до обители – дорога длиной в четверть века. Дело созидания монастыря легло на плечи будущей настоятельницы. Благодаря помощи Божией и строительному образованию она смогла не только руководить духовной жизнью монастыря, но и создать его облик.

В этом году исполнится 25 лет со дня основания Михайло-Архангельского монастыря с. Комаровка. В преддверии престольного праздника корреспондент «ПС» побеседовала с настоятельницей обители игуменией Магдалиной (Митропольской).

– Матушка Магдалина, расскажите, пожалуйста, почему однажды Вы остались в монастыре, отказавшись от успешной карьеры в светской жизни?

– Мои предки по материнской линии были глубоко религиозны. Несмотря на мое увлечение спортом в юности, мне изначально были привиты христианские ценности. Видимой, или внешней, причиной послужило то, что моя дочь решила избрать для себя путь монашества. Благодаря этому обстоятельству я ближе познакомилась с жизнью в монастыре, почувствовала красоту и высоту монашеского образа жизни и одновременно тщету того, что мы привыкли культивировать в качестве успешности жизни – комфорта, обеспеченности, карьеры… Кроме того, в Коломенском монастыре мои профессиональные навыки и опыт были очень востребованы, что тоже оказалось для меня немаловажным – моя любимая работа получила новое смысловое наполнение, стала не просто профессиональной деятельностью, а служением.

Каждый из нас, меняя себя в лучшую сторону, меняет этот мир и людей, его населяющих.

– Ваше служение Церкви неразрывно связано с полученным образованием. Благодаря Вашему труду на месте полуразрушенного храма возникла обитель. Для духовного руководства необходим опыт. Как Вы налаживали монашескую жизнь?

– Опыт я получила в Коломенском монастыре, неся послушание помощницы матушки игумении Ксении (Зайцевой) по восстановлению обители. Устав монастыря, принципы монашеской жизни я привезла с собой в Ульяновск, а опыт дополнил недостающие элементы. Серьезную помощь оказывали духовники монастыря: схиигумен Иероним (Верендякин), архимандрит Ермоген (Муртазов). Каждый человек призван служить Богу своим талантом: природным или профессиональным, поэтому в этой связке – служения и образования – нет ничего особенного. У нас и в монастыре послушания стараемся распределить таким образом, чтобы у сестер была возможность обнаружить, проявить, развить или усовершенствовать природные данные или профессиональные навыки. Конечно, известны хрестоматийные святоотеческие примеры крайнего «смиряния» новоначальных или даже великих подвижников прошлого, и эти примеры высочайшего аскетизма очень ценны. Но мы должны учитывать исторический и ментальный контекст. В современном общежительном монастыре вполне достаточно такого метода для вырабатывания добродетелей смирения и терпения, как наблюдение за самим собой («внимай себе и спасешься»). Свою задачу я видела в том, чтобы создать условия для совместного проживания тех, кто хотел бы ориентироваться на евангельские идеалы.

Схема расположения корпусов женский монастырь Архангела Михаила
Схема расположения корпусов женский монастырь Архангела Михаила

– Чем послушание в монастыре отличается от обычных трудовых обязанностей, которые исполняют живущие в миру?

– Послушание в монастыре, в отличие от от обычного труда, имеет духовный смысл. И, по большому счету, не важно, что ты делаешь. Смыслом монашеского послушания является внимание к воле Божией, а это требует определенного внутреннего настроя, душевной чуткости и предельной собранности разума. В отличие от подчинения и повиновения, оно не является дисциплинарной нормой, так как только любовь и доверие способны породить послушание. Только такое, свободное, сознательное послушание имеет ценность в очах Божиих.

То, что любое дело в монастыре называется послушанием, говорит лишь о том, как, с каким настроем и благоговением оно должно совершаться. –

Женский монастырь Архангела Михаила
Женский монастырь Архангела Михаила

Как Вы считаете, насколько способны к монашеству современные люди, в особенности молодежь?

– В основе монашества – опыт пребывания души с Богом. Он не зависит от исторических эпох и обстоятельств, потому что Дух Божий «дышит, идеже хощет». Всегда есть люди, не удовлетворенные только материальной стороной жизни, но ищущие смысл бытия.

Что касается современных людей, то их отличительные черты во многом обусловлены той средой, в которой они живут. По причине утраты духовно-нравственных ориентиров, в наши дни многие из них нравственно искалечены, не имеют никаких понятий не то что о православии, но и о нормальной жизни вообще. Но в любые времена неистребимо желание человека идти по пути Божиему.

Монашеству всегда был присущ дух некоего идеализма, максимализма. А эти качества как нельзя более привлекательны для молодежи. Но для монашества возраст безразличен – решающее значение имеет степень зрелости личности. Если говорить о России, то у нас монастыри пока еще переживают болезни роста. А ситуацию в Греции, например, или в Америке многие характеризуют как расцвет монашества. Просто мыслящая молодежь убеждается, что житейское благополучие не может быть подлинным смыслом жизни, что это пустая цель.

– Расскажите, как живет монастырь сегодня? Какие задачи стоят перед насельницами? Что из намеченного уже сделано?

– Сегодня монастырь живет в привычном ритме: богослужения, встреча паломников, просветительская работа среди населения. За 25 лет было сделано немало: отстроен монастырский комплекс, реконструирован храм, устоялись многие не только монастырские, но и монашеские традиции. А самое главное – это, конечно, сестры. Коллектив, где люди живут вместе не 5 или 10, а 15, 20 и даже 25 лет вполне можно назвать монашеской семьей. Я благодарю Бога за сестер, которых Он мне вверил. На сегодняшний день они мои соратники в деле созидания монастыря. Я вполне могу на них положиться, зная, что они сделают все от себя зависящее, каждая на своем месте служения. А задача у нас с ними общая – осуществить, или хотя бы приблизиться к цели, ради которой каждый из нас избрал путь монашеских обетов.

Женский монастырь Архангела Михаила
Женский монастырь Архангела Михаила

– Поделитесь, пожалуйста, опытом, как у Вас получается грамотно распределять время, чтобы его хватало на все то, к чему Вы призваны.

– Не получается. Времени не хватает на все. Другим могу сказать только: делай то, что должен, и будь, что будет. Это значит не гонись за многим, не строй грандиозные планы, которые зачастую оказываются воздушными замками – «довлеет всякому дню забота своя». Прежде всего, если ты определился со своим делом или призванием, то не надо размениваться на посторонние вещи и претендовать на великие свершения. Предоставь Богу результаты своего труда, потому что от человека зависит только сам процесс: то, как он делает дело, а что из этого получается во многом зависит от обстоятельств. Мне кажется также, что успешность всякого дела зависит от постепенности и поступательности его развития и тут, как водится, не обойтись без терпения.

– Над чем непосредственно Вы сейчас работаете? Что намечено в планах?

– Сейчас мы готовимся к престольному празднику: ремонтируем здания и сооружения, достраиваем гостиницу, готовим храмовую мебель, расписываем пряники и прочие приятные хлопоты. Занимаемся благоустройством территории, а она у нас немаленькая. Северную сторону склона за оградой монастыря в этом году засадили деревьями и кустарниками. Это должно укрепить склон и хотя бы частично заградить монастырь от северных ветров. Сейчас мы занимаемся планировкой низины со стороны южного склона. Этот болотистый участок мы хотим осушить. Вообще в планах много всего – на что Господь даст благословение, то и будет.

– В Вашем монастыре есть какие-то особенные традиции?

– Да, пожалуй, есть. Например, уже устоялась традиция выпекания и росписи необычных медовых пряников, которые мы дарим всем за праздничной трапезой в день главного престольного праздника монастыря – Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил. На Пасхальной неделе не умолкает колокольный звон – в эти дни любой может позвонить на монастырской колокольне. Зимой на главной площади храма строим большой вертеп, где все участники Рождественских событий – в человеческий рост.

– Сейчас, спустя четверть века, увеличилось ли количество паломников, посещающих обитель?

– Можно сказать, что увеличилось. Теперь службы паломничества, зазывающие людей в известные монастыри, живут на широкую ногу, обителей тоже стало на порядок больше. Но и паломнические или волонтерские поездки в наш монастырь тоже стали более организованными: приезжают и школьники, и студенты, так что, к счастью, помощь не оскудевает. Сейчас наша обитель вполне благоустроена, а в начале территория была почти сплошной стройплощадкой – и люди тоже ехали, помогали, работали. За четверть века монастырь заработал добрую репутацию, многие узнали и полюбили его, приезжают из года в год. Но я никогда не забуду тех первых паломников и помощников, которые, не зная нас, откликались всем сердцем на наши нужды. Та, первая, помощь могла быть вдохновлена только верой в то, что монастырь когда-нибудь все-таки поднимется, и будет стоять на духовной страже. Низкий поклон вам всем – тем, кто приезжает и помогает сейчас, и тем «не видевшим, но веровавшим» и помогавшим от всего сердца в первые и, наверное, самые трудные годы организации обители.

– Сегодня мы радуемся тому, что восстанавливаются и открываются новые храмы. С другой стороны, видим, что мир меняется не в лучшую сторону. Как сделать так, чтобы больше людей приходило к вере?

– «Вера от слышания», – сказал апостол. Именно на нас, христианах, лежит долг и высокое призвание возвещать веру. А для того, чтобы наши слова или дела были не пустыми и показными, а действенными, «исполненными силой» нам самим надо научиться жить верой, руководствоваться ей во всем: не только в делах, но и в намерениях. Мир меняется не сам по себе – каждый из нас его меняет. Мы знаем слова Христа о конце мира, но от нас зависит, приблизить этот бесславный конец или отдалить его. В любом случае, надо начинать изменения мира с себя самого: «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

– 21 ноября Церковь будет чтить Архангела Михаила. Как пройдет этот праздник в обители?

– Утром Божественную литургию возглавит Высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Симбирский и Новоспасский. Затем празднование перейдет в трапезные монастыря, где каждому вручат юбилейный пряник. В этот день в обители очень много гостей, всем им мы рады и заранее готовим свои эксклюзивные подарочные пряники. Главное для нас в этот день – чтобы каждый почувствовал любовь и заботу. На сестрах, конечно, большая ответственность и немалая нагрузка, но это день их деятельной любви, и я знаю, с каким предпраздничным радостным настроением они готовятся к нему.

Беседовала Ирина Каткова

Рейтинг статьи
Православный Симбирск