«Нужно соблюдать Божьи заповеди – вот моя политика»

Пелевина Нина Ивановна Гость номера

31 августа – день памяти святых Флора и Лавра – указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла объявлен церковным праздником ветеринаров. Вот уже несколько лет в разных местах нашей области этот праздник объединяет священников, инспекторов ветеринарной службы в парадной форме, гостей праздника и братьев наших меньших. Гость нашего номера сегодня –  главный «идейный вдохновитель» и организатор торжеств в день памяти святых Флора и Лавра – Пелевина Нина Ивановна, директор Департамента ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области, председатель регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин».

– Нина Ивановна, как Вы отмечаете свой профессиональный праздник?

– Сначала с осторожностью мы подошли к этой идее – празднованию своего профессионального дня. Раз Патриарх подписал указ об его установлении, логично было бы организовывать праздник при храме. И мы стали думать, как же раньше его отмечали. Искали информацию, как скот освящали, как молебен служили в этот день. Первый раз праздник прошел в селе Оськино, покойный владыка Прокл благословил меня большой иконой Флора и Лавра. Вы только представьте картину:  инспекторы, в парадной форме, подняли эту икону и пошли в храм. Я увидела на их лицах настоящую радость.

Сейчас много говорят о корпоративной культуре: что надо сплачивать коллектив, что мы должны быть дружными и т.п. Вот та общая наша молитва ни в какое сравнение не пойдет ни с одним хорошо организованным корпоративом.

Акварель Аркадия Пластова “День Фрола и Лавра“, 1920-е годы.

Теперь мы каждый год  31 августа ездим в разные муниципальные образования. Один год меня одолевали сомнения – все ли правильно я делаю… Не успели мы приехать в Языково, как ко мне подходят с новостью – нашли картину Пластова, на которой изображалось празднование дня Флора и Лавра. Я сразу успокоилась, будто Господь дал мне так ответ на мои сомнения: сто лет назад так же все праздновали. Важно осознать, что день Флора и Лавра – это не просто день веселья, это возрождение наших исконно русских традиций.

День памяти святых Флора и Лавра с. Прислониха

– Нина Ивановна, расскажите, пожалуйста, о семье, в которой Вы родились.

– Родилась я в Самарской области, в небольшом поселке Редкая Береза. Я с ностальгией вспоминаю свое детство: жили в лесу, воду пили из родника, топили дровами печку, возделывали большой огород. Папа был родом из раскулаченных, а мама – дочь офицера царской армии (хотя об этом я узнала только к сорока годам). Детей нас было трое – старший брат, я и сестра.

– Чем был обусловлен выбор профессии?

– Все мои друзья поступали в сельскохозяйственную академию. И я пошла с ними. Мои родители видели меня учителем русского языка и литературы – я очень любила эти предметы. Но что­то заставило меня сжечь тихонько в печке приглашение в пединститут, куда я была зачислена вне конкурса, несмотря на то, что я очень уважала своих маму и папу и была послушной им. Впоследствии я часто мысленно возвращалась к этому поступку, удивлялась самой себе… Сегодня же я скажу так: без воли Божьей волос с головы человека не упадет, значит, такое мое предназначение – служить на этом поприще.

На момент поступления я плохо представляла себе свою будущую профессию. Единственное, что у меня было с детства – любовь к своим животным. Я плакала, когда со двора уводили корову продавать. При мне никогда не резали скот. Овцы были моими друзьями, я по именам их до сих пор помню…

Одно могу сказать точно: ни разу я не покаялась, что служу своему делу.

– Кто­то из Ваших детей пошел по этой стезе?

– Сын у меня стал ветеринарным врачом, невестка – ветеринарный врач. Мы все смеемся, что еще и один внук грозится стать ветврачом. Вот такая династия.

– Один день из жизни главы департамента ветеринарии – какой он?

– Работа у нас многогранная, довольно хлопотливая. Чтобы любое дело хорошо получалось, нужно делать его с любовью. Каждый день перед нами стоит несколько задач: во­первых, защита населения от болезней животных. Ведь мы все зависим друг от друга. Как сказал один ученый, «медицина лечит человека, а ветеринария – человечество».

Для меня это приоритетное направление. Во­вторых, мы лечим животных. Если животные не будут болеть, им нечем будет заражать человека. Качество и безопасность продукции, которую дают животные, – тоже наша забота. Ведь наша пища очень важна. Можно и пушки к войне не заряжать, можно просто людей накормить чем попало. Важно, чтобы продукт был натуральный и безопасный. Какие еще обязанности начальника? Организовывать службу в соответствии с требованиями времени, неукоснительно выполнять возложенные на нас правительством России и региона обязанности, заботиться о тех людях, которых Господь дал в подчинение.

– У Вас довольно загруженный рабочий график. Как Вы любите отдыхать?

– Я люблю готовить: печь пироги, варить щи; люблю проводить время в кругу своей семьи. Любим и в лес за грибами ездить, и отдыхать на море. Мне очень нравится посещать церковные службы – для меня это большая радость… Знаете, в жизни столько прекрасных моментов, которые я люблю!

– Вы не скрываете на людях свою религиозность. Приходилось ли сталкиваться с непониманием или негативным отношением из­за этого?

– Может, за глаза кто и смеялся, но открыто я с таким не сталкивалась. Вера не мешает мне работать в правительстве, не мешает вести свою профессиональную работу, не мешает бороться с африканской чумой свиней, которая представляет сегодня угрозу для нашего региона… Вера – удел сильных, поймите. Бог с нами, это самое главное. А кто уж что скажет, разве это важно?

Сейчас такое время, что мы не должны бояться защищать свои традиции, свою веру. Вспомните Евангелие: «Кто постыдится Меня и Моих слов… того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38).  Равнодушие людское, малодушие не относятся к хорошим показателям нашего бытия. Православный народ – народ сильный, крепкий, бесстрашный. Традиции православной веры являются оплотом не только Российского государства, но и русской цивилизации в целом.

– Тема Вашей магистерской диссертации «Православие и политика». На первый взгляд, между этими понятиями мало общего…

– Начну с того, что мы сейчас сильно исказили значение слова «политика». В жизни, на любых ее уровнях, в любых ее проявлениях – нужно соблюдать Божьи заповеди. В государстве, в семье, в обществе – на любом месте эти заповеди едины.

Разве ветхозаветные цари не были политиками? А русские князья – Александр Невский, Дмитрий Донской? Цари Российской империи? Были, да еще какими! Но они и Бога не забывали! Да, совершали ошибки, но безгрешных ведь нет. Самое главное – нужно стремиться любое дело, за которое взялись, делать, не нарушая заповедей. Тогда все будет соответствовать Божьему замыслу. Мы же ответим за каждый свой жизненный шаг. Вот это моя политика.

Безусловно, светский характер нашего государства закреплен в конституции, но Россию уже никто – ни у нас, ни за рубежом – не назовет атеистической страной. Верующие люди – это граждане государства, они имеют свою точку зрения на те или иные политические события. Несмотря на разные национальные особенности, разный уровень материального достатка и социального положения, верующие называют друг друга братьями и сестрами и вместе служат Господу Богу. Церковь учит добросовестному отношению к работе, справедливости и честности, милосердию, уважению и почитанию власти, любви и преданности родному Отечеству. Основная же цель политики – сбережение духовных ценностей. Проведение профессиональных праздников с почитанием православных святых мучеников Флора и Лавра является примером сказанного.

– У Вас в приемной висит замечательный портрет святителя Луки (Войно­Ясенецкого). Вы особо почитаете этого святого?

– Я восхищаюсь им. Этот человек близок моему сердцу. У меня сват – хирург, так они до сих пор по книгам святителя Луки учатся! Я вижу его близким помощником и соратником в нашем деле. Его образ жизни дает ответы на многие мои вопросы. Ничто не мешало ему вести с утра службу, а потом помогать людям в больнице. Ничто не мешало ему идти читать лекции в университете в рясе и с крестом на груди. Не мешала ему вера быть умным и грамотным, потому что вера – наш великий помощник в жизни.

Беседовала Ксения МАНЯКОВА

31 августа. Святые мученики Флор и Лавр