Малиновские-Лебедевы: из истории рода священников Христорождественского храма

Люди и судьбы

К сожалению, о храме храма Рождества Христова Мостовой Слободы г. Симбирска почему-то мало кто знает и помнит. Обычно во всех источниках, где говорится о сохранившихся церквях нашего города, упоминаются две: Воскресения Христова (на старом кладбище) и Неопалимой Купины (на Куликовке). Может быть, из­-за того, что поселок Мостовая вошел в состав города только в 1974 году. Между тем, в черте Ульяновска больше нет такого уникального старинного трехпрестольного храма! В его ограде, у алтарной части, похоронены два отца Михаила: Малиновский и Лебедев, тесть и зять.

семья Лебедевых

Христорождественский храм был построен каменным однопрестольным на месте обветшавшей деревянной церкви Рождества Христова в 1807 году (так говорится в Клировых ведомостях). Спустя полвека, в 1857 году, сюда назначили священника  Малиновского Михаила Гавриловича.
Предок его был поляком, исповедовал католическую веру, но женился на русской девушке. Принял ли он православие – неизвестно. Однако дети их были крещены в Русской Православной Церкви. Более того, некоторые сыновья, внуки, правнуки получили образование в Симбирском духовном училище, далее – в Симбирской духовной семинарии и даже в Казанской духовной академии. Многие из них стали священниками, как и отец Михаил. Из Клировых ведомостей за 1882 год мы узнаем, что был он сыном священника и вся его жизнь связана с Мостовой Слободой. В 1878 году он был утвержден настоятелем соединенного Мостовско­-Карлинско-Сельдинского прихода и законоучителем Сельдинского училища, за успешное преподавание в котором спустя 2 года ему была объявлена благодарность Казанского учебного округа. Следует заметить, что батюшка имел как церковные, так и государственные награды: «18 апреля 1881 года Всемилостивейше пожалован бархатною фиолетовою камилавкою, на что и выдано ему свидетельство из Симбирской духовной консистории от 8-­го июля 1881 г. В 1882 г. был избран десятковыми причтами депутатом на окружной съезд. Бронзовый крест на Владимирской ленте в память Крымской войны». В послужном списке в графе «Кто кому в каком родстве состоит» записано: «Заштатному Дiакону Оссiеву зять». Значит, женат отец Михаил был на его дочери – Евдокии Максимовне. У них было 5 детей: 3 сына и 2 дочери. Уже незадолго до смерти отец Михаил выдал младшую дочь замуж. Александра стала женой священника – тоже отца Михаила – Лебедева Михаила Константиновича.

Михаил Лебедев был из священнического рода, закончил Духовное училище, а затем и Симбирскую духовную семинарию. После смерти своего тестя принял Христорождественский приход, где и прослужил всю оставшуюся жизнь. К сожалению, как и тесть, он умер довольно рано, прожил 50 лет, 28 из которых отдал храму. Они с матушкой Александрой были очень счастливы в браке, у них родилось 7 детей: 6 сыновей и дочь, но главным детищем батюшки был храм.

На 6-­ой год его служения, в 1891 году, на средства прихожан и добровольные пожертвования частных лиц храм был перестроен. Колокольня осталась в прежнем виде, а престолов стало три: главный – в честь Рождества Христова, правый – в честь святого Николая Чудотворца, левый – в честь Казанской иконы Божьей Матери. И сейчас он такой, каким его задумали и построили при отце Михаиле Лебедеве. Его же трудами и заботами была открыта в Мостовой Слободе церковно-приходская школа, где он в течение многих лет был заведующим и законоучителем. Кроме школы, он основал первую в Мостовой публичную библиотеку с читальным залом, в фонд которой отдал немалую часть своих личных книг. Также возглавил в Мостовой комитет попечительства о народной трезвости, т.к. большим злом на селе было пьянство.

отец Михаил Лебедев

Батюшка был в курсе проблем и забот прихожан и всегда старался им помочь. Довольно часто ему приходилось выступать в роли ходатая перед уездными властями. Это не входило в круг его обязанностей, а было свойством души, его жизненной позицией. Люди тянулись к отцу Михаилу за советом и помощью. Несмотря на то, что священнический дом (к сожалению, не сохранился) был рядом с церковью, путь туда и обратно иногда оказывался долгим. Часто батюшку поджидали те, кто нуждался в совете и помощи.
За свою деятельность священник Лебедев Михаил Константинович среди многих своих наград имел: серебряную медаль для ношения на груди на ленте ордена Святого Александра; благодарность от Епархиального училищного совета за заботы о местной школе и преподавание в ней; благодарность Государыни Императрицы за оказанные обществу Красного Креста содействия в деле пострадавшего от неурожая населения в 1906–1907 гг. За что бы ни брался батюшка, все он делал с любовью.
В 1901 году на общеепархиальном съезде он был избран членом Ревизионного комитета по проверке экономических сумм и хозяйственной части Симбирского епархиального женского училища, а в 1903 году – Симбирского духовного училища. Посещение этих учебных заведений отцом Михаилом было не инспекторской проверкой ради «галочки», он вникал во все возникающие проблемы и старался найти решение.

храм Рождества Христова

В течение 12 лет батюшка сам жил в подобных пансионах и хорошо представлял себе душевное состояние детей, впервые оставшихся вдали от дома, без попечения родителей. Поэтому многое делал, чтобы дети быстрее привыкали к новой обстановке, новым для них порядкам и требованиям, помогал в решении бытовых проблем, связанных с питанием, одеждой, условиями сна, отдыха и учебы. И более того: в его доме зачастую находили временный приют ученики, которых родители не могли забрать на каникулы. Вот так, с душой и любовью к ближним, несколько лет выполнял отец Михаил одну из своих «общественных нагрузок».
Умер он 8 марта 1913 года и похоронен был рядом со своим тестем, отцом Михаилом Малиновским, в ограде церкви. Вслед за ним в тот же год умерла и его мать – Мария Петровна Лебедева, проживавшая в семье сына. Вдовица матушка Александра осталась одна с детьми. Всю жизнь она вела своего рода дневник, благодаря которому можно почувствовать переживания, эмоции автора и узнать много интересных фактов.

Матушка Александра – урожденная Александра Михайловна Малиновская – переехала в Мостовую Слободу 8-летней девочкой. Здесь ходила в церковно-приходскую школу, затем училась в Симбирском женском епархиальном училище. Обладала хорошими музыкальными способностями, играла на фортепиано, пела в церковном хоре.

После смерти ее отца муж стал служить в этом же приходе, и их семья продолжала жить в священническом доме в Мостовой Слободе. Дом этот был собственностью причта.
После смерти отца Михаила, через 3 дня, сюда был назначен новый священник – отец Петр Индустриев. Матушка Александра должна была покинуть священнический дом, т.к. он предназначался для священника Христорождественской церкви.
К тому времени старший сын Сергей окончил Казанский университет и работал в Симбирске. Он окончил также Симбирское духовное училище и семинарию, после которой мог бы стать священником. Но этого не произошло. 5 января 1906 года Сергей Михайлович в составе группы из 6 человек был арестован «за возбуждение крестьян к вооруженному восстанию и насилию». Все 6 человек были заключены в Симбирскую губернскую тюрьму. Рассмотрением этого дела занимался судебный следователь по важнейшим делам. После разбирательства трое задержанных, в том числе сын священника Сергей Михайлович Лебедев, 18 января 1906 года были освобождены, а трое других остались в тюрьме. Бунтарские наклонности и неповиновение властям – это те проступки, которые епархия не могла простить будущему духовному пастырю даже по молодости. Дальнейшая его судьба была трагична: в 1915 году он добровольцем ушел на фронт и в конце того же года погиб.


Лебедевы Михаил Константинович и Александра Михайловна

Другой сын, Федор, был псаломщиком в Симбирской епархии с 1913 по 1917 год, а в марте следующего года его рукоположили в священники. Служил до сентября 1931 года, времени, когда начались гонения на Церковь. После того как его приход закрыли, семье Федора Михайловича пришлось тяжко выживать. На попечении отца­-кормильца было четверо несовершеннолетних детей, а его нигде не брали на работу. В итоге семья уехала из Ульяновска и начала новую жизнь на новом месте и с новой биографией, отвечая на вопросы анкет о социальном положении не так, как было в действительности, – «духовенство», а так, как придумали, – «служащий». Именно в доме Федора провела последний год жизни матушка Александра.
Сын Владимир тоже закончил Духовное училище и Духовную семинарию Симбирска. Это было вскоре после Октябрьской революции. Священником он не служил. После окончания семинарии работал учителем, а затем директором школы села Полдомасово. Здесь был и драмкружок, регулярно ставились спектакли, на которые публика приезжала даже из Симбирска, и хор, и изостудия… Владимир Михайлович Лебедев погиб в бою 17 марта 1944 г. в возрасте 48 лет. Похоронен на станции Грейгорово Николаевской области, на Украине. Его славное имя внесено в «Книгу Памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны» по Ульяновской области.

Малиновская Александра Михайловна

Сын Николай, в отличие от старших братьев, после окончания училища пошел не в Симбирскую духовную семинарию, а в Самарскую, которую закончил в 1918 году. Вскоре по собственному прошению был перемещен на свободную вакансию псаломщика в село Нагаткино Симбирского уезда. Когда­-то в этом селе в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» служил священником его дед – Михаил Гаврилович Малиновский, в этом селе родилась его мама. В 1919 году он написал прошение на имя архиепископа Тихона с просьбой об увольнении и с той поры работал школьным учителем в Симбирске-­Ульяновске. В 1941­-ом ушел на фронт, вернулся в 1944-­ом, а спустя два года умер.

Лебедева Александра Михайловна (урожденная Малиновская) со своей мамой Малиновской Евдокией Максимовной

Дочь Анна, закончив церковноприходскую школу, которую организовал ее отец, окончила Женское епархиальное училище г. Симбирска и продолжила образование в Казани на Высших женских курсах. В 1918 году она вышла замуж за сына священника Петра Михайловича Алмазова. Ее муж после окончания Казанской духовной академии был удостоен ученой степени кандидата богословия в 1912 году. Ее мама – матушка Александра – прожила в семье своей дочери с 1931 по 1943 гг. Сама Анна Михайловна, похоронив мужа в 1945-­ом, пережила его на 40 лет.
Сын Михаил, закончив Симбирское духовное училище, в 1917 году уехал в Москву. Свою жизнь он не связал со служением Церкви, а стал хозяйственником, работая в одном из научно­исследовательских институтов столицы. В годы Великой Отечественной  войны был призван в ряды Красной Армии. Судьба его сложилась трагично: в 1947 году он был взят под стражу, далее – суд и лагерь в Мордовии.
Самому младшему ребенку в семье священника Лебедева – Виктору – на момент смерти батюшки было 5 лет. Годы его жизни пришлись на советское время. Именно он испил сполна ту чашу, что была наполнена смыслом графы «сын священника». Закончив школу с аттестатом, где были только отметки «отлично», с великолепной характеристикой, он не смог поступить ни в один вуз – ему отказывали в приеме документов. Последней попыткой стал Лесотехнический техникум в Петрозаводске Карело-­Финской АССР. Виктор скрыл свое происхождение, проучился I семестр, сдал экзамены на «отлично», но был отчислен, как только стало известно о сокрытии им происхождения. С той поры ему пришлось непрестанно заниматься самообразованием, он не упускал ни единой возможности получать знания на различных курсах повышения квалификации.

Лебедев Михаил Константинович

В первые же дни войны Виктор Михайлович оказался на передовой, в бою под Полоцком. 24 июля 1941 года попал под авиабомбежку, был тяжело контужен и признан непригодным к строевой службе. Его отправили на инвалидность. Дальнейшая жизнь – сплошная борьба… Материальное положение его семьи было тяжелым, жилье – ведомственным, попытки оформиться на работу за границу, в Германию, оказались тщетными, он получил отказ без объяснения причин. Наконец, в 1950­-е годы удалось устроиться на работу в полярные экспедиции в Якутию. Здесь он зарекомендовал себя как безупречный работник и грамотный специалист, человек высоких моральных принципов. Лишь к 50 годам жизни Виктор Михайлович был принят на высокую и ответственную должность в Министерство радиоэлектроники: на комиссии, решавшей кадровые вопросы, выступил начальник  ГЛАВКа, давно знавший его по прежней работе, и заявил: «Мне нужен хороший специалист и честный человек, на которого можно положиться». Это мнение оказалось решающим. Виктор Михайлович Лебедев был единственным беспартийным в руководстве ГЛАВКа, где протрудился почти два десятка лет.

Наталья Викторовна Лебедева

Автору этих строк посчастливилось познакомиться с его дочерью – Натальей Викторовной Лебедевой, т.е. внучкой-­правнучкой отцов Михаилов – Лебедева и Малиновского, удивительной женщиной, составившей «Родословную Лебедевых».
Из потомков никто не связал свою жизнь со служением Церкви, мужчины не стали священниками, женская половина не выходила замуж за священников… Много испытаний и бед выпало на их долю, но они сумели сохранить в душе способность «молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить»!

Ольга НОВОСАД

Рейтинг статьи
Православный Симбирск