Не стоит село без праведника

Люди и судьбы

Мне всегда везло на встречи с интересными людьми. Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что это – великий дар от Бога.
Какие-то встречи запечатлелись в памяти, какие-то промелькнули, как казалось, не оставив следа, но все привнесли в мою жизнь новые, свежие впечатления и обогатили душу. Не зря говорят, что каждый человек, которого мы встречаем на своем жизненном пути, – учитель. И именно общение влияет на формирование наших духовных взглядов, ценностей и идеалов.
Есть среди таких «учителей» в моей жизни человек, о котором хочется рассказать подробно.

В один из летних дней моя знакомая предложила съездить в село Лесное Матюнино Кузоватовского района Ульяновской области, сказав, что батюшка, который там служит, готов после богослужения ответить на все вопросы, которые меня волновали. День выдался солнечным, теплым, дорога – сплошное удовольствие! Ехали через лес, любовались природой. За разговором и не заметили, как пролетело полтора часа. И вот подъехали к деревянному храму, рядом с которым была колокольня, перекрестились, вошли, приложились к иконам… Богослужение длилось долго. Отец Михаил Михаль (+2020) служил как в монастыре, ничего не сокращая. Потом завязалась неторопливая беседа, и батюшка обстоятельно, не спеша отвечал на вопросы.
Во время Литургии я обратила внимание на женщину с удивительно лучистыми, очень добрыми, голубыми, как небо, глазами, которая читала и пела на клиросе. Потом мы разговорились. Имя у нее старинное русское, сейчас редко встречающееся, – Антонина. Так звали мою бабушку по папиной линии. И для меня это имя очень дорого.


Эта поездка стала для меня знаковой. Тогда я и не думала, что именно здесь, в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского, начнется мой путь на клирос.
Приближался праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И недели за две-три у Антонины, которая имела уже семилетний опыт клиросного чтения, пения и хорошо знала устав, случилось предынсультное состояние, и она почти потеряла зрение. Отец Михаил, зная о моем музыкальном и филологическом образовании, сказал, что в этот один из важнейших праздников года я буду петь и читать на клиросе. Все мои слабые возражения, что я ничего не умею и никогда этого не делала, не принимались. Вернувшись домой, я решила обратиться за помощью к знакомому священнику. Он распечатал мне последование богослужения, включая часы. И вот 21 сентября в 8 часов утра я дрожащим от волнения и страха голосом начала читать на службе… Когда Литургия закончилась, я была в полуобморочном состоянии.
Через несколько месяцев, в течение которых я заменяла Антонину, произошло настоящее чудо: к ней вернулось зрение. Все это время она была рядом, поддерживала меня, и ее присутствие придавало мне уверенности и относительного спокойствия.


Антонина умеет незаметно окружить человека мягкой заботой и любовью. Она вся – для людей: обо всех думает, переживает, молится. И, думается мне, пока возносится ее молитва, у всех ее близких все будет идти на лад.
Главное в ней – ее доброе сердце и светлая душа. Несмотря на трудную судьбу, она не озлобилась и сохранила чистоту и простодушие ребенка.
Ее детство пришлось на военные годы. Родилась она в селе Жедрино Кузоватовского района. Семья жила рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери. Мама и бабушка были набожными: мама еще девчушкой пела в церковном хоре.
Советская власть храм закрыла и устроила в нем зернохранилище. Тоня и ее младшая сестра Валя часто приходили туда, и работницы просили их петь молитвы. А она была очень стеснительной девочкой и смущалась. Тогда бойкая Валя командным голосом обращалась к ней: «Тоська! Не гневи Бога! Читай и пой!».
Сердобольные женщины их труды вознаграждали: насыпали им в храме зерно в подол, и это, помимо гнилой картошки, помогло им пережить голодные военные годы. Бабушка Антонины Варвара работала пекарем. От невыносимой жары у нее начались проблемы со зрением, и она рано ослепла. Антонина, которой в то время было десять лет, вместе с восьмилетней Валей пешком водила ее за тридцать километров в село Кивать на богослужения.
Любовь, мама Антонины, тяжело переживала разлуку с любимым мужем Петром, который воевал на фронте, и часто маленькая Тоня успокаивала ее, видя, как та украдкой смахивает слезы. Мама пряла пряжу и все время пела молитвы. Ее вера сберегла мужа: он дважды сбегал из плена и живым вернулся с войны.
После школы Антонина начала работать почтальоном, в 19 лет вышла замуж. Первенец Наденька с рождения была инвалидом – врожденный менингит. Она не могла ходить, шевелиться, не умела есть и даже жевать. Антонина овдовела, стала для несчастной дочери буквально всем – человеком, дарящим любовь, утешение и заботу. Прожила Наденька 22 года.
После переезда в Кузоватово Антонина вышла замуж второй раз. Бог подарил им с мужем Виктором двух сыновей – Михаила и Александра. Семейное благополучие было недолгим и оборвалось внезапно: Виктор трагически погиб.


В девяностые годы протоиерей Сергий Аристов решил построить храм в Кузоватове. И Антонина, и многие верующие стали помогать ему: ездили по селам, собирали деньги. В итоге в селе появился храм преподобного Серафима Саровского, рядом с которым сейчас и живет эта удивительная женщина.
У Антонины есть редко встречающаяся черта – она никогда не жалуется, не жалеет себя и не задается вопросом «За что это мне?». Для меня она – образец терпения и смирения. И невероятной стойкости духа.
Однажды, когда она шла в храм, пожилой водитель не заметил ее, сдавая задним ходом, и она оказалась прямо под автомобилем. Прихожане вызвали МЧС, машину подняли, Антонину увезли на скорой. По милости Божией – ни одного перелома, только ушибы и ссадины.
Пока живут среди нас такие Антонины, добрые сердцем, чистые душой, светлые и великодушные, наш мир будет стоять. И тысячу раз прав Александр Исаевич Солженицын, утверждая, что «не стоит село без праведника». Такие люди – подарок от Бога всем нам.


Ирина Мельничак

Рейтинг статьи
Православный Симбирск