По молитвам матери

Люди и судьбы

В центре поселка Базарный Сызган возвышается старинный храм во имя великомученика Димитрия Солунского. В нем несут свое иподиаконское служение братья-близнецы Борис и Евгений Каптилины, которые в этом году отметили 75-летний юбилей. О том, как они пришли в Церковь и почему иметь брата – большая радость, читайте в нашем материале.

Малая Церковь

Родились Евгений и Борис в Базарном Сызгане в 1948 году. Мама – Лидия Яковлевна Каптилина – одна воспитывала троих сыновей: Геннадия, Бориса и Евгения, отца мальчики не знали. Близнецы, Боря и Женя, с детства были очень дружные, спокойные, ссор и конфликтов между братьями не было. Все делали вместе – к этому приучила мама.
Семья жила в частном доме, в котором без мужских рук вести хозяйство очень тяжело, поэтому мальчики с детства помогали маме. Оставляя список дел, она наказывала все сделать к ее приходу и убегала на сутки в больницу – Лидия Яковлевна работала дезинфектором. «Мы не отказывались, делали все как положено. Именно тогда у нас выработалась привычка к труду, которая осталась с нами на всю жизнь», – вспоминает Борис Анатольевич.
В школе братья старались учиться прилежно, но не всегда получалось уделить должное количество времени учебникам и тетрадкам – не позволяли домашние дела и заботы. За партой Борис и Евгений сидели вместе, их не разлучали. Мальчики помогали друг другу в любых делах. Когда что-то не получалось, они шли за помощью друг к другу.

С ранних лет у близнецов стали проявляться певческие способности. Они пели в школьном хоре, участвовали в самодеятельности. В детстве оба пели первым голосом. В подростковом возрасте, как и у многих мальчиков, голос у них «сломался», но не потерял своей красоты. Борис и Евгений теперь обладали звучными тенорами. Им стали предлагать партии мужского, третьего голоса.
У братьев сохранились теплые воспоминания о том, как мама читала им сказки перед сном. Когда мальчики подросли и стали читать сами, любимой книгой стала «Как закалялась сталь». «Книга дала напутствие. У каждого есть испытания в жизни, но, плохо тебе или хорошо, надо идти прямо и никуда не сворачивать», – поделились братья.
Ничего в детстве Бориса и Евгения не способствовало тому, чтобы они связали свою жизнь с Церковью и служением Богу. Они были обычными детьми. Однако имело большое значение и оказало влияние на их дальнейшую судьбу одно важное обстоятельство: за них непрестанно молилась мама…
Она была православной. Когда близлежащие храмы закрылись, ездила на праздничные богослужения в соседнее село Оськино и в Павловку.

– Когда был пост, мама варила постное, а мы ели, не противились. Она никогда ничего не говорила о Боге и не возила нас в храм. Но, видимо, Господь услышал ее молитвы и помиловал нас – со временем ее духовность пробудила и наши сердца. Мы стеснялись подробнее расспрашивать маму о вере, зато ночью видели, как она молилась перед иконами. У нее была тетрадь, где от руки были переписаны тексты молитв. Иногда в доме появлялись религиозные книги, которые передавались друг другу жителями села, – рассказывает Борис Анатольевич.
Так как священника в те годы в поселке не было, мальчиков, как и многих, крестили «бабушки». Только потом, в возрасте 48 лет, когда откроют храм в Базарном Сызгане, братья примут Крещение в храме.

Дом – работа – хор

После окончания школы Евгения и Бориса ожидала армейская служба в Казахстане. Демобилизовавшись, братья собирались уехать в Тольятти. Их старший брат уже давно нашел работу и жил в Новошахтинске (под Ростовом-на-Дону). Не решившись оставить маму в одиночестве, близнецы никуда не уехали и поступили в автомеханический техникум. Учились заочно и работали на заводе «Теплоприбор». Евгений трудился в должности токаря-расточника, а Борис сначала был мастером, а позднее был назначен начальником ОТК.
В 1970 году, вернувшись из армии, братья попали на прослушивание к руководителю народного вокального коллектива Базарного Сызгана Антонине Федоровне Старостиной. Отметив хороший слух и певческий дар Евгения и Бориса, Антонина Федоровна приняла их в хор. Коллектив ездил по всей области, исполняя всем известные и близкие народные песни. Участники хора часто выступали на различных конкурсах и фестивалях, трижды защитили звание народного хора. В этом коллективе братья пели 42 года. Тогда никто и подумать не мог, что по прошествии 20 с лишним лет руководитель будет разучивать с ними партии на клиросе восстановленного в родном селе храма. Сейчас Антонине Федоровне под 90. С теплом и любовью она вспоминает при встрече свой народный коллектив.

До 1972 года Евгений и Борис жили вместе с мамой, потом женились. Разъехавшись по разным домам, близнецы, привыкшие всегда быть вместе, ощутили, как им не хватает общения друг с другом. Они всегда старались поддерживать связь: позвонить и узнать, как дела у брата, – обязательный пункт в распорядке дня.
В 1990-е на заводе настали трудные времена, сотрудникам платили минималку. Приходилось подрабатывать, чтобы содержать семью: что-то строили, кололи дрова, ремонтировали крыши. Именно в этот период в жизни Бориса и Евгения произошло важнейшее событие – начался их путь ко Христу.

Крещение

Евгений и Борис были коммунистами. Принятие братьями Крещения – заслуга матери. В то время в Базарном Сызгане уже был открыт храм во имя великомученика Димитрия Солунского. «Батюшка, надо покрестить моих ребят», – обратилась Лидия Яковлевна к отцу Сергию Акимову. «Пусть приходят», – последовал ответ настоятеля.
Вечером после работы Лидия Яковлевна пришла с сыновьями в храм.

– Мы робко вошли – стеснялись, ничего не знали и не понимали. Но были не против. Было ощущение, что это надо, – признается Евгений Анатольевич. – Отец Сергий совершил таинство и впервые причастил нас.

Креститься – еще не значит стать христианином, но Борис и Евгений отнеслись к своему решению со всей серьезностью: стали посещать храм, участвовать в церковных таинствах. Первым воцерковляться начал Евгений. Борис не мог регулярно присутствовать на богослужениях по семейным обстоятельствам: помогал жене ухаживать за болеющей матерью. Евгений Анатольевич часто говорил брату: «Борис, надо приходить, причащаться, исповедоваться. Наша душа требует лечения». На правах старшего (на 1,5 минуты) Евгений часто напутствовал Бориса. «У меня была такая черта: немного схитрить, полениться в чем-то, но Женя меня всегда направлял», – делится Борис Анатольевич. Спустя несколько лет прихожанином сельского храма стал и он.

– Работа была ответственная. Начальство спрашивало: «Куда вы идете? Зачем?». Мы, конечно, не боялись, говорили, что надо сходить на праздничное богослужение. Были постоянные вопросы и от рабочих: «А что это вы ходите? Да что вы знаете? Руки целуете батюшке…». Бывало, люди злились, ругали нас. Мы ходили и по выходным, и по будням, отпрашивались. Потом начальство смирилось с тем, что мы ведем духовную жизнь и нам надо ходить в храм, – вспоминают Борис и Евгений.

Постепенно пришло понимание, что вера дается не каждому, и появилось стремление связать свою жизнь со служением в храме. Сначала братья стали петь на клиросе. В 2001-м Борис начал служить алтарником, а Евгений с супругой до сих пор поют в церковном хоре. В 2012 году оба брата были поставлены епископом Филаретом в иподиаконов. С тех пор так и служат на благо Церкви и людям.

Подвиг и послушание

Когда Борис и Евгений только начинали служить в церкви, отец Сергий давал им послушания, которые они могли выполнить в свободное от работы время.
В 2000 году в храме начался ремонт, который продлился несколько лет. Батюшка пригласил братьев и предложил им покрасить кресты на куполах церкви, один из которых располагался на колокольне высотой 42 метра. Всего нужно было покрасить шесть крестов.
Евгений и Борис восприняли это задание как послушание и согласились – надо помогать церкви. Когда они впервые пошли посмотреть фронт работ, испытали страх – от такой высоты захватывало дух. По всему периметру храма были установлены леса, но на уровне куполов их уже не было.

– Когда после осмотра мы спустились на землю, староста храма Дмитрий Павлович спросил: «Ну что, испугались?». Да, в таких ситуациях мы еще не бывали, туда надо было еще как-то подняться, а также доставить банки с краской и весь инвентарь, – вспоминает Борис Анатольевич.

В 2001 году осуществить задуманное не получилось. Летом 2002 года отец Сергий сказал: «Надо все-таки решиться и совершить этот подвиг». За этот год братья подготовились: настроились, собрали инвентарь и постепенно переправили его наверх с помощью стропов. «Держались за воздух», – вспоминает Борис.

– Весь инвентарь состоял из нескольких нехитрых приспособлений: изготовленные своими руками небольшие пожарные раздвижные лестницы с крючками, опоры, с помощью которых лестницы стояли на куполе, и веревки, – объясняет Евгений Анатольевич.

Перед началом работ Борис и Евгений соборовались, причастились, батюшка окропил их святой водой, и они поднялись наверх.
Лестницу привязывали к куполу храма, страховали и держали друг друга. В это же время, с помощью стропов, поднимали все необходимое для работы. Самое сложное было – установить лестницу, после чего можно было спокойно красить. Они старались не думать о высоте и не смотреть вниз, просто работали.


Первыми покрасили кресты, расположенные пониже. Взобравшись на вершину храма, работали по 5-6 часов. Наблюдатели с удивлением спрашивали: «Как они там красят без страховки?». На что братья потом простодушно отвечали: «Держимся руками и ногами».
Еще одна сложность заключалась в том, что, покрасив одну сторону креста, нужно было перейти на другую сторону купола, чтобы покрасить вторую. На этом этапе работы были случаи, когда братья чуть не сорвались вместе с лестницей вниз. Но, видимо, ангел держал людей, рискующих ради благого дела.
Лето в тот год выдалось знойное, стояла жара. В один из дней, когда Евгений и Борис уже взобрались на купол и начали работать, со стороны Инзы стали надвигаться свинцовые тучи, поднялся сильный ветер. Отец Сергий стал призывать братьев спускаться вниз – начинался ураган. Но им не хотелось прерывать работу: каждый подъем на вершину храма был непрост и требовал много времени. Уповая на Бога, они продолжили свое дело. Так уж вышло, что тучи обошли поселок стороной, не причинив трудникам никакого вреда.

– Теперь нам предстояло покрасить крест колокольни, расположенный намного выше остальных. Мы снова сами смастерили приспособление: завязали нервущиеся парашютные стропы на вершине купола и стали привязывать к ним лестницы одну за другой. Потребовалось четыре с половиной лестницы, чтобы было возможно дотянуться до креста. Евгений залезал наверх и красил, а я придерживал шаткую конструкцию и подавал на крючке краску. Риск был очень велик, поэтому мы все-таки раздобыли специальные ремни с карабинами, – рассказывает Борис Анатольевич.
И вот все купольные кресты покрашены. Работа была сделана за месяц. Это было воистину чудо!

Более 20 лет держится золотое покрытие на крестах храма. Ни морозы, ни дожди, ни солнце не вредят выполненной когда-то на совесть работе.
С тех пор несколько раз хотели подновить кресты, но никто не решается, говорят – без лесов там делать нечего.

«Двое как будто один»

– Мама с детства одевала нас одинаково. Мы этого стеснялись. Когда шли по улице вместе, то ловили на себе заинтересованные взгляды прохожих и слышали вслед: «Идут двое, как будто один» – мы были очень похожи, – вспоминает Евгений.

Вообще братья привыкли делиться всем друг с другом, но однажды произошел такой случай.

– Мы тогда учились в 5-м или 6-м классе. Мама купила две рубашки разных цветов. Одна из них понравилась сразу нам обоим. Женя говорит: «Это мне мама купила», а я: «Нет, мне». И принялись делить, тянуть рубашку в разные стороны. Тут наш спор услышала мама. Она решила его очень быстро: подошла, порвала предмет нашего раздора и сказала, что с этого дня больше ничего разного покупать нам не будет. Так и стали мы по-прежнему ходить в одинаковом, – с улыбкой рассказывает Борис.

Захотелось братьям-близнецам быть разными, а лица-то все равно одинаковые, и никуда от этого не деться… Вскоре они с этим смирились и поняли, как это иной раз может пригодиться!

– Самое главное у нас – взаимовыручка. Учителя в школе нас путали. И мы часто друг за друга отвечали на уроках. Сидели мы за второй партой. Когда педагог отворачивался, менялись с братом местами, – делятся близнецы.

Борис рассказывал за брата стихи на литературе, а Евгений отвечал за Бориса по математике. «Вы опять друг за друга отвечали?» – слышались возмущенные возгласы девочек с задних парт, которые все видели и понимали, что произошло. А времени мальчикам на все не хватало: дома было много дел, вот и выкручивались как могли.
В техникуме братья выручали друг друга на экзаменах. Точные науки Борису давались сложнее.

– Преподаватель по математике как-то сказал: «Вы подойдите вместе, я вам пока оценки ставить не буду». Мы пришли одинаково одетые, тот засмеялся и сказал: «Боре – 3, а Жене – 4», – вспоминают Евгений и Борис.

В армии и на работе без взаимовыручки тоже никуда.

– Работали мы в одном цехе. Мастер говорил: «Вот вам дела ваши, я вас не различаю, сами уж разбирайтесь между собой». Да и сейчас в храме часто подходят и спрашивают: «Жень, ты, что ли?» – а я отвечаю: «Я Борис, а Женя вон на клиросе стоит», – улыбается Борис Анатольевич.

Иметь брата-близнеца – особый жизненный путь. Кем братья станут друг для друга в жизни – соперниками или друзьями, – во многом зависит от поведения родителей. Благодаря любящей и мудрой матери Евгений и Борис стали ближайшими друзьями: взаимопомощь и уважение друг к другу – их жизненные принципы. Мама не просто воспитала их нравственными людьми, она привела их к Богу своим примером, молитвой и любовью.

Мария Башарина

Рейтинг статьи
Православный Симбирск