Приближая победный май

Люди и судьбы

День Победы для нашей семьи – один из самых значимых и любимых праздников. Я преклоняюсь перед каждым ветераном, перед всеми, кому пришлось испытать ужасы Великой Отечественной войны, ведь благодаря этим людям мы живем сейчас в свободной стране, которую они оставили нам ценой своих жизней. Сегодня я хочу рассказать о своем самом добром, смелом и самом любимом ветеране – дедушке, которым очень горжусь.

Зиновьев Виктор Григорьевич родился 10 августа 1924 года в деревне Малаевка Чердаклинского района Ульяновской области в дружной многодетной семье. Он был вторым ребенком и единственным сыном. Когда наступила Великая Отечественная война, Виктор, как и многие молодые ребята того времени, рвался на фронт, чтобы защищать нашу Родину. В августе 1942 года, когда ему исполнилось восемнадцать, вступил в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил 2-е Ульяновское бронетанковое Краснознаменное училище и ушел на фронт в звании лейтенанта.

Отбиваясь гранатами

С февраля по сентябрь 1944 года дедушка воевал на 1-м Украинском и Белорусском фронтах. Его военный путь – командир танка, командир танкового взвода, командир СУ-76 в составе 298-го отдельного самоходного дивизиона… В апреле 1945 года во время Берлинской наступательной операции – завершающего этапа Великой Отечественной войны – Виктор Зиновьев отличился в бою за немецкий опорный пункт. «Под сильным огнем противотанковых орудий, рискуя жизнью, вырвался вперед наступающей пехоты и, преодолев две траншеи, ворвался в деревню Маркендорф. Уничтожил: 2 орудия ПТО, 4 зенитных орудия, 8 пулеметов, 16 истребителей танков и 58 немецких солдат и офицеров», – записано в наградном листе. Во время боя, когда у самоходной установки была разбита гусеница, дедушка, отбиваясь гранатами и автоматным огнем от нападающих на него фашистов, сумел прямо на поле боя восстановить самоходную установку и снова вступил в бой. За этот поступок он был представлен к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени. После окончания войны дедушка до 1947 года находился на службе в Красной Армии, закончил службу в городе Плауэн, после чего вернулся домой живым в звании капитана.

Зиновьев Виктор Григорьевич

Молитва матери

Дедушка рассказывал, что мать дала ему с собой на фронт молитву, которую написала на листке. Он всегда хранил этот листок во внутреннем кармане. Моя прабабушка Анастасия была очень верующей кроткой женщиной. Одна из ее дочерей, Лидия, вспоминает, что пока Виктор был на фронте, прабабушка каждую ночь проводила на коленях в молитве за сына, а рано утром уходила на работу в колхоз.

В 1945-м в одном из боев немецкий снаряд попал в башню самоходки Виктора, но не смог ее пробить. Осколок этого снаряда отрикошетил дедушке в грудь, но он не получил даже ранения – осколок угодил в орден Красной Звезды, висевший у него на груди. Смерть шла за ним повсюду, но, видимо, такая горячая и слезная молитва матери, которую принял Господь, оберегала его, и дедушка вернулся домой живым и без единого ранения. Прабабушка очень переживала за сына, это сильно подкосило ее здоровье, но все же она дождалась своего Витеньку с фронта. В 1949 году умер прадедушка Григорий и прабабушка жила с семьей сына, успела увидеть внука и скончалась в 1953 году.

Жизнь после

После возвращения с фронта дедушка совсем недолго поработал в колхозе имени Фрунзе в родной деревне и вскоре уехал в Ульяновск, устроившись на завод имени Володарского начальником цеха. В послевоенные годы окончил электромеханический техникум. Всю войну, кроме семьи, его ждала любимая девушка Раиса, которой он обещал вернуться с победой живым, и выполнил свое обещание!
Из рассказов бабушки я знаю, что они с дедом жили в соседних деревнях и дружили с самого детства. Дедушка ушел на фронт, а бабушка, как и многие девчонки, во время войны трудилась в колхозе, работала на тракторах, обеспечивая тыл. Она ждала своего любимого и верила, что он вернется, – так и получилось! В январе 1948 года они расписались и повенчались. В браке родилось двое детей – мой папа Евгений и тетя Валентина. Бабушка и дедушка всю жизнь проработали на заводе имени Володарского. Жили около завода на Нижней Террасе.

Нижний ряд: Зиновьевы Раиса, сын Евгений, Виктор.
Верхний ряд: слева сестра Виктора – Александра Зиновьева, в середине Дитяткина Людмила – сестра бабушки, справа дедушкина сестра – Лидия Коробкова

Перед глазами – смерть

Я очень любила забираться к дедушке на колени и вместе с ним смотреть телевизор. В такие моменты я доставала железные миниатюры танков из шкафа и мы играли. Дедушка не очень любил рассказывать о войне. Иногда только, когда шли военные фильмы, он мог что-то прокомментировать. Тетя помнит, как он нервничал, когда показывали фильм «На войне как на войне». И сказал ей: «Если хочешь понять, как все было и через что я прошел, – в этом фильме все снято с точностью до мелочей».

Виктор Григорьевич с сыном Евгением


Из его немногочисленных рассказов я запомнила только одну историю. Когда старшина вез их, молоденьких мальчишек, в часть, они остановились пообедать в том месте, где проходило одно из сражений Курской битвы. Бой закончился несколько дней назад, по всей округе были разбросаны подбитые танки, орудия, повсюду погибшие, кровь… В воздухе стоял смрад и невыносимо пахло гарью. Старшина открыл банку тушенки и стал ее наворачивать с аппетитом, но ни один из парней не смог не то что поесть, даже попить воды. Так вчерашние мальчишки впервые воочию столкнулись со смертью и неприкрытыми ужасами войны. Потом начались атаки и сражения, в которых они уже сами жертвовали жизнью и приближали победный май.

Зиновьев Виктор Григорьевич с женой Раисой, сыном Евгением и дочерью Валентиной

Со слезами на глазах

На День Победы дедушка с утра всегда надевал парадный пиджак с орденами и медалями и отправлялся на парадное шествие к ДК имени 1 Мая. Он шел с цветами рядом с такими же ветеранами. На его груди красовались орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медаль «За победу над Германией», орден Богдана Хмельницкого, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», орден Октябрьской революции… Умер он, не дожив пару месяцев до семидесятилетия, в июне 1994 года.

Память

Семья дедушки и бабушки для меня пример: они всю жизнь дружно прошли рука об руку, были вместе и в горе, и в радости. Их маленькая скромная квартира всегда была открыта для родных и друзей – бабушка была очень радушной и умелой хозяйкой. Она пекла пироги по старинному семейному рецепту, на Пасху – гору куличей. Из трех внучек я самая последняя, младшая. Помню, как почти каждый день приходила в гости к бабушке и дедушке – мы жили на соседней улице. Моя двоюродная сестра из Москвы каждый год приезжала к ним на каникулы. Летом мы всей семьей ходили в сад, где бабушка выращивала изумительные пионы. Я очень хорошо помню ощущение покоя и безмятежности этих семейных прогулок.

…С того времени прошло уже много лет. Нет в живых ни дедули, ни бабули. Но мы ни на секунду не забываем о них. Наша семья бережно хранит связанные с ними воспоминания. Сейчас уже своим детям мы рассказываем о подвигах родных, ведь пока мы помним о них, они будут жить в наших сердцах.

Евгения Мансурова

Рейтинг статьи
Православный Симбирск