Воинский мемориал некрополя

Симбирский край

Воскресенский некрополь – старейшее из действующих кладбищ Симбирска-Ульяновска.  Это место – учебник истории губернии в лицах. На кладбище захоронены известные люди: священники, военные, деятели искусства.
В преддверии Дня Победы член военно-исторического общества Антон Долматов рассказал о некоторых воинах, похороненных на территории некрополя.


На кладбище более 20 тысяч захоронений (за период с 1874 по 1972 год). Из них, по словам председателя Общества возрождения Воскресенского некрополя Софьи Федотовой, половина может быть отнесена к участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, чьи биографии связаны с событиями военных лет.
Особым мемориальным местом Воскресенского некрополя является самая крупная в Ульяновской области братская могила воинов, скончавшихся от ран и болезней в госпиталях Ульяновска в период Великой Отечественной войны и в последующие месяцы после ее окончания.

В 2000 году при губернаторе Юрии Горячеве братская могила была реконструирована. Архитекторы комплекса – Александр Сухоруков и Владимир Полиевиц. На возвышении братской могилы установили скульптуру скорбящей матери, поддерживающей павшего сына-воина. Автор – скульптор Олег Клюев. Металлический памятник был отлит на заводе «Авиастар». Идея скульптуры была основана на истории оплакивания Пресвятой Богородицей Сына Иисуса, снятого с Креста. Рядом с памятником расположены восемь больших мемориальных плит и 40 индивидуальных с фамилиями 507 бойцов.


Об одном из бойцов, красноармейце Науме Ковалеве (1905-1945), чье имя значится на индивидуальной плите, расскажем подробнее. Русский рабочий, в Красной Армии с 1942 года. Призван из Новосибирской области. Служил в 588-м стрелковом полку Ленинградского фронта, награжден медалью «За оборону Ленинграда», принимал участие в боях с финнами на Карельском перешейке в 1944 году. Неоднократно ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1945 году его полк находился в составе второго Белорусского фронта в Польше. В наградном листе за бой 16 февраля 1945 года на западном берегу реки Вислы сообщалось: «в рукопашной схватке, в упор расстреливая врага, уничтожил четырех немецких солдат и, рискуя жизнью под огнем противника, вытащил с поля боя раненого офицера». За этот подвиг был награжден орденом Славы III степени. Вскоре Наума Петровича сразила тяжелая болезнь. Он умер 21 октября 1945 года в Ульяновске в госпитале № 999 на улице Крымова. В карточке указано: сепсис, раковое истощение, отек легких. Все здоровье он отдал, приближая Победу.


На кладбище есть группа из 12 могил советских офицеров, умерших в ульяновских госпиталях в годы войны. Одним из них был старший лейтенант Емельян Снитко (1918-1944), уроженец Омской области, командир роты 332-го стрелкового полка. Он умер от ранения грудной клетки 5 апреля 1944 года в госпитале № 1645 на улице Карла Либкнехта (ныне Медицинский факультет УлГУ).
Недалеко от офицерских могил был похоронен полный кавалер ордена Славы Александр Аблуков (1921-1964), в честь которого названа улица в Засвияжском районе города. Он был воспитанником Ивановского детского дома под Ульяновском. Вместе с Александром там воспитывался будущий Герой Советского Союза Александр Матросов (1924-1943).

Полный кавалер ордена Славы Аблуков Александр Михайлович (1921-1964)

Аблуков служил в Красной Армии с 1941 года. Старший сержант, командир орудия 22-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Награжден медалью «За отвагу», орденами Славы III, II, I степеней. После войны работал на Ульяновском автомобильном заводе.
На Воскресенском некрополе есть отдельный участок (третий), выделенный для бойцов Великой Отечественной войны. На нем похоронен Герой Советского Союза Павел Лаптев (1911-1954). Уроженец села Богдашкино Симбирской губернии (сейчас Цильнинский район Ульяновской области). Гвардии майор, командир 386-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Награжден Золотой Звездой Героя СССР, орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Суворова III степени.

Герой Советского Союза Лаптев Павел Васильевич (1911-1954)


Павел Лаптев окончил Харьковское артиллерийское училище в 1939 году. Первую награду – орден Красной Звезды – получил за оборону Москвы: 1 декабря 1941 года батарея под его командованием отразила атаку фашистов. Он показал себя очень смелым командиром. В ночь с 23 на 24 февраля 1942 года в бою за деревню Ивищи Смоленской области лейтенант Лаптев с тремя товарищами уничтожил гранатами гарнизон пулеметного блиндажа противника, а затем с тыла напал на группу убегавших в панике немецких солдат из 25 человек. В отчаянной рукопашной схватке он с товарищами уничтожил многих врагов, двоих взял в плен. За этот подвиг Павлу Лаптеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен на старом кладбище  и три генерала Великой Отечественной войны.
Генерал-майор Петр Шуров (1897-1942) был командиром 13-го танкового корпуса. До войны был начальником Ульяновского танкового училища. От полученных на фронте осколочных ран он скончался 2 июля 1942 года. На его могиле, расположенной рядом с храмом, установлен гранитный бюст на постаменте от министерства обороны СССР.
Гвардии генерал-майор Григорий Мирошниченко (1895-1959) командовал 260-й стрелковой дивизией в Сталинградской битве, в наступлении на Орловском направлении летом 1943 года. Награжден орденами и медалями. После войны, с 1951 года стал профессором Ульяновского педагогического института.
Гвардии генерал-майор Михаил Суханов (1902-1962). Уроженец Вятской губернии. Командовал полком в боях под Москвой в 1941 году. Войну закончил командиром 118-й мелитопольской стрелковой дивизии, участвовавшей в Берлинской операции. Награжден орденами и медалями.
Могилы героев войны можно посетить самостоятельно, ознакомившись с информацией стенда у храма или сайта Воскресенского некрополя. В летний период проводятся организованные экскурсии и трудовые дни по уходу за могилами.

Протоиерей Андрей Коршунов
настоятель Троицкого храма села Троицкий Сунгур Новоспасского района:

На протяжении многих лет исполнения архипастырского долга, владыка Прокл (Хазов) традиционно совершал панихиду у братской могилы Воскресенского некрополя в день Великой Победы. 9 мая после литургии из Воскресенского храма шел крестный ход на кладбище, после которого к памятнику возлагались цветы и архиерей вместе с городским духовенством совершал заупокойное богослужение.


Мне запомнилось, что панихида пелась радостным Пасхальным чином – День Победы всегда выпадает на период празднования Светлого Христова Воскресения. Во время Великой Отечественной войны в Ульяновской области находилось 26 госпиталей, в которых лечились десятки тысяч бойцов. Всех почивших солдат хоронили в братских могилах, самой большой из них и является захоронение на кладбище, которое в народе сейчас именуется «Старым». Здесь похоронено около 500 воинов, находившихся в наших госпиталях и скончавшихся от ранений.

Рейтинг статьи
Православный Симбирск