Епископ Диодор: «Мне до сих пор не хватает владыки»

Пастырские истории
«Я всегда мысленно обращаюсь к владыке Проклу, прошу его помощи и молитв. Больше 15 лет я прожил рядом с ним, поэтому могу долго про него рассказывать»,

– так началась наша беседа с епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором (Исаевым) в преддверии скорбной даты в истории нашей митрополии. 23 марта исполнилось 5 лет с момента перехода в Вечность первого митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла (Хазова). Он был добрым архипастырем и мудрым наставником. Многие из нас помнят его службы и проповеди. Образ владыки навсегда запечатлен в сердцах верующих Симбирской митрополии. Каким его запомнил человек, находившийся рядом с митрополитом многие годы? Слово – епископу ДИОДОРУ.

– Владыка, Вы помните свою первую встречу с митрополитом Проклом?

– Первый раз я его увидел, когда еще учился в школе. Шел 1989 год, владыку Прокла назначили епископом Ульяновской епархии. Мне было 13 лет, я только начинал свою осознанную жизнь в Церкви. В то время в Урено­Карлинском, где я жил, и в близлежащих селах Карсунского района действующих храмов еще не было, и поэтому я больше года ездил на воскресные службы в Ульяновск в Неопалимовский храм. В 6 утра выходил на трассу, садился в проходящий рейсовый автобус и к поздней Литургии добирался до храма.

Конечно, тогда владыка Прокл произвел на меня сильное впечатление. Он был первым епископом, которого я увидел. Я уже знал, что епископ – преемник апостолов, поэтому смотрел на архиерея с благоговением и на всех богослужениях стремился встать рядом с архиерейской кафедрой, причем непременно справа за спиной владыки. Верил, что это очень благодатно.

Моя личная встреча с владыкой Проклом состоялась, когда я пришел к нему утверждать рекомендацию приходского священника для поступления в семинарию. Кроме меня, беседы с архиереем ждал еще один парень. Владыка принял нас, подписал документы, подарил небольшие иконы. Мне досталось, как сейчас помню, «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Позднее владыка неоднократно вспоминал этот день: «Посмотрел на тебя тогда, худенького, невзрачного, и подумал: этот точно не поступит».

– Вас сейчас сравнивают с ним?

– Да, сравнивают. Вот что сказал один человек, когда я еще был молодым диаконом при владыке: «Он твой учитель, но ты достигнешь высокого положения, как и он, и дух его останется на тебе».

Несколько лет назад, во время своего визита в Димитровград, последний духовник владыки ­, архимандрит Гурий (Кузьмин), рассказал мне интересный сон: «Снится мне, что мы с митрополитом Проклом плывем на теплоходе и я его спрашиваю, где тот владыка сейчас, где этот. Причем разговор шел об уже усопших архиереях. Я осознавал, что и владыка Прокл – представитель иного мира. «Владыка, а Ваше место где сейчас?» – задаю вопрос напоследок. Он ответил: «А я духом в Мелекессе пребываю и сейчас туда плыву». Меня этот рассказ очень ободряет.

– Чему Вас научил владыка Прокл?

– Самое главное – он всегда учил правильно и трезво оценивать происходящее вокруг и внутри своего сердца. Быть честным с самим собой. Не измышлять о себе того, чего нет в действительности. Признавать свои ошибки. Спокойно и с доверием воле Божией относиться к происходящему. Учил и требовал быть справедливым и

человеколюбивым. Он резко порицал ханжество, показную святость, ложь и лицемерие. Часто учил на антипримерах: заострял мое внимание на неблаговидном поступке какого­то человека и говорил: «Так делать нельзя, это недостойно».

Когда я сам стал епископом, меня спрашивали, что изменилось в моей жизни. Изменилоь лишь одно – теперь я сам должен быть ответственным за все происходящее.

– Владыка был строгим начальником?

– Ко мне он был очень строг и требователен. Никогда не выражал особого одобрения, что, конечно, меня порой обижало. Я старался поручения владыки Прокла исполнять хорошо и добросовестно – он же будто не замечал. Как­то находясь в одном городе за пределами епархии, мы совершали Литургию в местном храме, после чего прихожане хвалили мой голос и благодарили за службу. Мне тоже показалось, что все хорошо получилось. Когда мы ушли из храма, я спросил: «Владыка, я сегодня хорошо служил?» Он ответил что­то вроде «мог бы и получше». Больше я никогда подобных вопросов не задавал.

Часто он порицал меня при людях за какие­то промахи по службе. Однажды, правда, объяснил: «Ты мне должен быть благодарен, у тебя столько завистников и недоброжелателей! Это из­за того, что ты постоянно рядом со мной. Когда они видят, что я тебя ругаю, то радуются и их негативное внимание ослабевает».

Только последние полгода до кончины владыка изменил свое отношение. Он стал ко мне относиться так, как мне всегда хотелось – как добрый и любящий отец.

– Каким он был в быту?

– Он жил очень скромно. Не любил ничего лишнего. Одежду носил самую простую. В пище тоже был непритязателен. Я пытался что­то изменить – но он был непреклонен. Владыка и мне не позволял ничего лишнего. Помню, ругал меня: «Куда тебе столько рубашек, столько обуви!?» Однажды, вернувшись домой, он споткнулся об мои туфли – в прихожей стояло несколько пар. Владыка так рассердился: «Наставил тут! Как барин!»

– Владыка делился с Вами своими переживаниями?

– Крайне редко. Он, например, всегда сильно переживал, когда приходилось кого­то из священников наказывать за нарушения, к примеру отстранять от службы. Не мог владыка унизить или оскорбить человека. Если священнослужитель не понимал «по­хорошему» и наказание оставалось единственным решением проблемы, то владыка, мне кажется, переживал больше наказуемого.

Он много молился. Утром, вечером, ночью. И меня всегда к этому призывал. Говорил, что все решает Бог, а не люди. Владыка неоднократно приводил мне в пример слова митрополита Никодима (Ротова): «Когда нас обступают трудности, кажется, что это непреодолимое препятствие, словно высокая крепкая стена на пути. Но стоит помолиться, довериться Богу – и стены как ни бывало!»

Еще один интересный совет дал мне владыка: в скорбях и искушениях, когда тяжко на душе, нужно вспомнить добрых людей, которых знаешь, чтишь их память, и помолиться об упокоении. Потом и их попросить мысленно, чтобы они помолились за тебя.

– Кроме митрополита Никодима были в жизни владыки люди, на пример которых он ориентировался?

– Да, в его жизни было много духовных людей. Большую их часть составляли блаженные. Одна из них – Наталья Вырицкая, вопрос о канонизации которой сейчас

решается. Она очень любила владыку, даже придумала ему особое прозвище – «птичка». С чем это связано, он не знал. Именно блаженная Наталья предсказала на тот момент еще Николаю Хазову (имя владыки Прокла в миру. – Прим. ред.) монашество и епископство. Однажды он зашел в ее комнатку, а блаженная в ноги к нему кинулась, начала руку целовать. «Коленька, пойдем ко мне в келью», – сказала она, хотя ее «келья» была практически сарайчиком.

Еще помню рассказы о схимонахине Серафиме, которая подарила владыке металлическую панагию за 10 лет до его хиротонии во епископа.

– Практически все люди, так или иначе пересекавшиеся с владыкой, обязательно вспоминают про образность его языка.

– Владыка знал очень много русских пословиц, поговорок, притч, духовных стихов. Со всеми общался очень просто и доступно. А самое главное – с любовью, сочувствием и пониманием. И многие получали большое утешение и поддержку. Его проповеди были такими же добрыми и простыми. Он всегда говорил, что думал сам и знал из личного опыта.

Конечно, владыка готовился к проповеди: перед великими праздниками перечитывал труды Патриарха Алексия I, митрополита Иоанна (Вендланда), но в итоге всегда делился с людьми именно своими мыслями, не пересказывая чужие размышления и не оперируя сложными богословскими терминами.

– Были какие­то поступки в жизни владыки, которые Вы поняли, только когда сами стали епископом?

– Конечно, и много. В своем сердце я иногда осуждал его за многие непонятные мне тогда решения и поступки. К примеру, владыка всегда избегал конфликтных ситуаций. Я видел, как некоторые люди из среды духовенства осознанно провоцировали его. Иногда действия были даже оскорбительными, владыка очень сокрушался и переживал. Я возмущался, спрашивал его: «Владыка, зачем Вы все это терпите?!» Но он предпочитал довериться Богу. Он все равно продолжал доверять людям – это не было наивностью, это был его осознанный выбор. Мне казалось, что владыка чего­то не понимает и, получается, делает хуже самому себе. Теперь, когда сам оказываюсь в подобных ситуациях, начинаю понимать мотивы его поступков.

Бывали и такие моменты. Он давал какие­то распоряжения, как мне казалось неправильные, а промолчать терпения у меня не хватало – и я говорил: «Владыка, ну зря Вы так!» А он в ответ: «Вот станешь архиереем, будешь делать по­своему».

– Если бы сейчас была возможность, о чем бы спросили митрополита?

– О многом… Когда меня только рукоположили во епископа и владыка еще был живой, я спрашивал буквально обо всем. Доверял безоговорочно. И владыка, кстати, это качество одобрял во мне – что я не стеснялся спрашивать, если не знаю. Конечно, его смерть была неожиданной и тяжелой для меня. До сих пор мне очень сильно не хватает владыки.

– Он чувствовал приближение кончины?

– Думаю, да. Ровно за месяц он мне сказал о том, что все свое личное имущество завещает мне. Я подумал, что он шутит. «Владыка, – говорю ему, – Вы умирать что ли собрались?» А он очень серьезно, даже не улыбнувшись, ответил: «Собрался, не собрался – на все воля Божия».

– 23 марта 2014 года. Какие воспоминания об этом дне остались в памяти?

– Был воскресный день. Я находился в Димитровграде и собирался на Литургию. Вдруг звонит владыка и говорит: «Диодор, я заболел. Приезжай сегодня ко мне». Меня

это очень удивило, ведь последние три года он постоянно тяжело болел, но никогда не акцентировал внимание на этом. Во второй половине дня я был уже у владыки, выглядел он и общался, как обычно. Я заметил, что владыка очень умиротворен. Мы с ним пообедали, поговорили о текущих делах. А вечером, после 22.00, у него случился сердечный приступ. Приехали скорая и бригада реанимации. Но помочь ему не смогли. В течение часа владыка покинул нас. Маленькое чудесное обстоятельство: родился он в воскресный день и ушел из этого мира тоже.

– Что изменилось в Вашей жизни с его уходом?

– Вскоре после ухода владыки Прокла я по­настоящему ощутил, что значит быть самостоятельным во всем. Самому принимать решения и нести за них ответственность. Самому противостоять невзгодам и испытаниям. Когда я был при владыке, то всегда и во всем просил у него совета. И все легко получалось.

Еще я понял, что часто мы не осознаем ценность времени, которое проводим с близкими людьми. Не осознаем счастье общения. Мы наивно думаем, что так и должно быть, так будет всегда. Но это неправда. Поэтому, пожалуйста, цените своих близких – родителей, супругов, друзей, братьев и сестер.

Беседовала Ксения МАНЯКОВА

contactform

Карта сайта HTML

Следующее, что приходилось делать — устанавливать Dagon Design Sitemap Generated или его аналог. Настраивать и вырезать внешние ссылки. Чтобы у нас появилась страница, на которой будут ссылки на все наши статьи для лучшей индексации в поисковых системах.

В Reboot — мы пишем шорткод [htmlsitemap] и все 😀

Содержание статей

Ну Вы поняли? 😁

Раньше — ищем плагин Table of Contents Plus или аналог, устанавливаем, настраиваем, допиливаем внешний вид.

В Reboot — ничего делать не нужно. Содержание работает по умолчанию. В один клик можно его отключить. В один клик его можно обернуть в <!--noindex-->. Свернуть, развернуть, активировать на страницах или записях.

Хлебные крошки

Несмотря на то, что мы всегда рекомендуем ставить Yoast SEO, в котором есть хлебные крошки — не все пользуются этим плагином. Да и на выходе, хотелось бы получить микроразметку Schema.org.

Популярный плагин Breadcrumb NavXT имеет более 800 000 установок. Забудьте и про него.

В Reboot — хлебные крошки активируются в один клик 👍

Лайтбокс

Или всплывающее окно для картинок. Вы просили — мы сделали.

Любой подобный плагин добавляет лишний JS и CSS файл в код страницы, тем самым замедляя отображение контента. А Вам это нужно?

В Reboot — мы написали свой плагин с блэкджеком. Всего одна настройка: включить или выключить.

Мощнейший рекламный модуль, который появился в самой первой нашей теме и постоянно дорабатывался. Что мы получаем на выходе?

12 рекламных позиций, после шапки, перед и после контента, посередине контента, перед и после похожих записей, после любых абзацов и т.д.

Но это даже не самая соль!

Для каждой рекламной позиции Вы можете задать

1. Минимальное количество символов
    Чтобы не показывать рекламу в маленьких статьях
  2. Через сколько дней показывать рекламу
    Не показывайте рекламу в новых статьях, пусть постоянные читатели получают контент без рекламы
  3. Фильтр по записям
    Бывает, что для некоторых записей нужно отключить рекламу. Или наоборот показывать только в определенных.
  4. Фильтр по рубрикам
    Аналогично записям, скрывайте рекламу для определенных рубрик.

Слайдер

Решили добавить красоты для главной страницы? Запилить туда красивый слайдер постов? Он у нас есть 😀

Активируйте в конструкторе главной страницы и все 🙂 Вы можете задать необходимые записи или рубрики для вывода, настроить отображение блоков и количество слайдов.

Рейтинг статей

Встроенный рейтинг статей (возможность выставить оценку статье) избавляет нас от еще одного плагина. Достаточно просто активировать его в настройках.

Важный момент — рейтинг содержит микроразметку, чтобы в результатах поисковых систем отображались звездочки:

P.S. картинка выше — это образец, т.к. демо-сайт не проиндексирован.
Но, можете не сомневаться — рейтинг работает исправно, проверено!

Кнопка Наверх

Мелочь, а не упомянуть нельзя. Ведь большое количество тем не содержит такой кнопки. Достаточно посмотреть на количество установок подобных плагинов, которых наверно штук 50 в репозитории. И в сумме у них более 200 000 установок!

В Reboot — кнопка включена по умолчанию. В один клик можно включить и для мобильного, и настроить внешний вид, выбрать иконку и т.д

Кнопки Поделиться

Еще одна мелочь, а сколько работы с ней! Если ставить кнопки Поделиться от Яндекса или подобного сервиса – мы получаем дополнительный JS файл (замедляет отображение контента) и одинаковые кнопки как у всех.

А вы помните случай, когда сервис Pluso собирал все куки посетителей и продавал рекламодателям? Согласитесь, неприятная ситуация.

В Reboot — мы сделали встроенные кнопки для шаринга, как всегда легкие и простые, с удобной настройкой в админке. Вы просили — мы сделали: можно выводить количество лайков на каждой кнопке.

Коды под счетчики, верификацию и пр.

Добавить коды счетчиков? Кто-то скажет фигня, а тем временем в репозитории WP 57 000 установок у плагинов для добавления счетчика Яндекс Метрики! 57 тысяч, Карл!

Про плагины для Google Analytics вообще лучше промолчать, там более миллиона установок.

В Reboot — встроенные блоки для добавления любых кодов в <head> и перед </body>. Ничего устанавливать не нужно.

Итого

В итоге мы избавляемся, как минимум, от 11 ненужных плагинов!
Неплохо, да?

А если посчитать, что в нашей теме предусмотрена куча других мелочей, псевдо-ссылки, спойлеры, плавающий сайдбар и многое другое.

Да, наши модули где-то проще, чем плагины. Нет каких-то настроек. Но, благодаря оптимизации и избавлению от лишнего — мы получаем быстрые и надежные инструменты.

Рейтинг статьи
Православный Симбирск