Я благодарна Богу, что Он дал мне силы и здоровье, чтобы написать!

Люди и судьбы

Великое – рядом. Вновь и вновь возвращаюсь к этой мысли. Сколько замечательных имен подарила нам наша Симбирская земля. Святые, историки, поэты… Но, как оказалось, не все имена были вписаны в летопись родного края. Не так давно жители Ульяновской области узнали о Василии Ивановиче Зуеве – придворном миниатюристе Дома Романовых, художнике фирмы Фаберже, который родился в Старомайнском районе нашей области, а последние годы жизни провел в р.п. Чердаклы. Наш разговор сегодня – с известным краеведом Ниной Ивановной ВАСИЛЬЕВОЙ, которая написала книгу о великом художнике.

– Нина Ивановна, как родился Ваш интерес к личности Василия Зуева?

– В конце августа 2014 года в Чердаклы из Петербурга приехал известный искусствовед – Валентин Васильевич Скурлов – и стал интересоваться судьбой художника Василия Ивановича Зуева, который последние годы своей жизни провел в Чердаклах. Руководитель Центра дополнительного образования детей Лариса Александровна Терехина пригласила меня и мою сестру Татьяну Ивановну Бурлакову на встречу с Валентином Васильевичем. Мы с нескрываемым удивлением слушали рассказ гостя из Петербурга о фирме Фаберже, о работах Зуева, о судьбе великого художника­миниатюриста.

Имя Василия Зуева я тогда услышала впервые, хотя и занимаюсь изучением истории района не один год. И, конечно, загорелась идеей найти хоть какие­то сведения о нашем знаменитом земляке. Отправной точкой в деле моего исследования оказалась справка о смерти В.И. Зуева из местного ЗАГСа. По крупицам искала я данные о конкретном месте его рождения, проживания в последние годы жизни, сведения о ближайших родственниках.

Василии Иванович Зуев

– Кто­то из родственников великого миниатюриста живет сейчас в Чердаклах?

– Да. Мария Ивановна Савчук, Лидия Петровна Левушкина, Зинаида Николаевна Аверкиева. В Ульяновске живут Татьяна Семеновна Лазарева, Валентина Ивановна Борисова, Александр Николаевич Потапов… Они бережно хранят фотографии, портреты, рисунки Василия Ивановича – целый уникальный архив! Общаясь с ними, я лишний раз убедилась, как ценно умение и желание беречь все, что связывает тебя с историей твоей семьи, твоего рода. Ведь книга не получилась бы такой содержательной и достоверной без этих материалов.

– Что известно о семье, в которой родился Зуев? Как сложилась его личная жизнь?

– У родителей Василия Зуева – Ивана Андреевича и Татьяны Ивановны – было (по моим данным) десять детей. Но один сынок, Стефан, умер в младенчестве, сын Михаил – в 14 лет. Сестра Василия Анна скончалась в 25 лет. И остались 4 брата и 3 сестры. Что удивительно, ни один из четырех братьев не был женат… Хотя они были очень талантливые, умные, образованные. Младший брат Григорий Зуев погиб в Цусимском сражении. Старшая сестра Параскева тоже не создала семью. Семья другой сестры – Пелагеи и ее мужа – была раскулачена. Они вынуждены были уехать из Кременок. А все родственники Зуева, которые сейчас живут в Чердаклах и Ульяновске, – это потомки младшей сестры Василия –­ Марии Ивановны Потаповой (Зуевой). У них с мужем было пятеро детей.

Василии Иванович Зуев

– Как шла подготовка к изданию книги?

– Я постепенно собирала материал, побывала в архивах Тольятти, Самары, в Самарской областной универсальной научной библиотеке и, конечно, немало дней в поисках материалов провела в родном ульяновском архиве, в Областной научной библиотеке. Пришлось отыскивать не только какие­то новые сведения, но и знакомиться с историей фирмы Фаберже, с историей искусства миниатюры… Помогала мне, несомненно, и моя личная библиотека. Многие события XIX века пришлось осмысливать по­новому. Изучая факты, раскрывающие творческий путь художника, удалось познакомиться и с материалами уголовного дела В. Зуева! И всегда во время поисков, многочисленных встреч мне помогал Господь, направляя к людям, у которых я находила понимание, поддержку и помощь. Так судьбу племянника Николая Гутова удалось выяснить с помощью сотрудников музея Симбирской классической гимназии. Неоценимую помощь оказывал В.В. Скурлов, который постоянно присылал материалы, связанные с петербургским периодом жизни художника.

Судьба Василия Зуева связана со многими людьми и событиями нашего Симбирского­Ульяновского края. Я благодарна Богу, что Он дал мне силы, здоровье, чтобы написать эту книгу!

– Соавтор вышедшей недавно книги – Валентин Васильевич Скурлов. Расскажите о нем, пожалуйста.

– Он известный искусствовед, эксперт Министерства культуры РФ, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже, консультант­исследователь по Фаберже Аукционного дома «Кристи», автор работ по истории фирмы Фаберже. Во время первой встречи с ним мы были просто очарованы увлеченностью и азартом Валентина Васильевича, энергией поиска, исходившей от него.

– В Центре дополнительного образования детей в р.п. Чердаклы открыт небольшой музей, посвященный Василию Зуеву. Какие экспонаты выставлены в музее?

– Здесь хранится около ста экспонатов, связанных с жизнью и творчеством гениального художника: копии портретов, рисунков, написанных им, копии фотоматериалов, предоставленных родственниками. В музейных витринах можно увидеть уникальный экспонат – миниатюру с портретом В.И. Зуева, выполненную современным художником В. Тихоновым. Немалый интерес для посетителей музея представляют книги б истории фирмы Фаберже и об истории ювелирного искусства в России, подаренные В.В. Скурловым.

Беседовал иеромонах Савва (Марков)

БИОГРАФИЯ

Василий Иванович Зуев родился 18 (31) марта 1870 года в семье симбирского мещанина Ивана Андреевича Зуева, постоянно проживающего в селе Кременки Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время это Старомайнский район Ульяновской области).

Мечта стать художником жила в душе Василия Зуева уже с подросткового возраста. Развитию его таланта способствовала судьбоносная встреча с самарским губернатором Александром Дмитриевичем Свербеевым (1878–1891), который пришел в изумление, увидев рисунки Зуева. Оценив по достоинству Божий дар в юноше, Александр Дмитриевич взял на себя все заботы о дальнейшем образовании и воспитании Василия Зуева.

В 1887 году Василий Зуев при помощи своего попечителя переезжает в Петербург и поступает в знаменитое Училище технического рисования барона Штиглица. Годы самоотверженного, упорного, неустанного труда (1887–1895) закончились прекрасным результатом: Василий Зуев окончил Училище с отличием и получил пенсионерскую поездку за границу (1896–1898). Зуев отправился в Европу по рекомендации ректора Училища Максимилиана Егоровича Месмахера.

Вскоре после возвращения из Парижа Зуев был принят рисовальщиком на фабрику металлических и бронзовых изделий Н.Ф. Штанге. В его обязанности входило составлять рисунки для изделий, выпускаемых фабрикой.

Молодой художник полтора года занимался в Академии художеств. Работал преподавателем в Александровском (Царскосельском) лицее (1904–1908).

C февраля 1904 года Василий Зуев становится неофициальным придворным художником­миниатюристом Царствующего Двора. Им выполнено около 200 миниатюр царствующих особ и представителей высшей аристократии.

В 1904 году началось сотрудничество Василия Зуева с ювелирной фирмой Фаберже. Перед революцией Зуев продолжает много работать, принимает заказы от высокопоставленных лиц, помогает материально родственникам. Его работы ценились очень высоко, он был состоятельным человеком и смог приобрести шестикомнатную квартиру в центре Петербурга.

После революции 1917 года Василий Иванович был вынужден уехать на родину, оставив квартиру художнику Е. Якобсону, и стать очевидцем многих трагических событий.

В 1931 году он был арестован по обвинению в шпионаже, с 25 августа 1931 по 5 января 1932 года содержался под стражей вместе со своими братьями Владимиром и Александром и зятем Александром Потаповым, после чего все были освобождены в связи с прекращением дела. Скончался Василий Иванович 6 июля 1941 года, похоронен в Чердаклах. Дом его племянницы А.А. Куликовой, где он жил последние годы, сохранился (ул. Советская, д. 101).

Рейтинг статьи
Православный Симбирск